Люди, которые убеждены в обратном, заблуждаются.
Опасно попадание пыльцы в дыхательные пути, из-за этого может возникнуть резкий спазм бронхов.
Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал Владимир Болибок.
«Есть глубокое заблуждение, что тополиный пух является аллергеном. Сам тополиный пух аллергеном не является, потому что это маленькое семечко, покрытое волокнами целлюлозы. Он действует на дыхательные пути как раздражающий фактор.
Но вот это пушение тополей, когда они начинают в виде пуха разноситься, это семена уже идут, оно совпадает по времени с цветением луговых трав. Это тимофеевка, костёр, тот же пырей. Сейчас они начинают цвести, а они достаточно аллергенны. То есть люди думают, что у них аллергия на тополиный пух, а реально аллергия на вот эти луговые или злаковые травы.
Что касается смерти от попадания тополиного пуха, я такого не слышал ни разу, чтобы где-то что-то такое было. Но теоретически, если говорить о таком заболевании как поллиноз, то есть аллергическое воспаление, вызванное попаданием пыльцы в дыхательные пути, то да, у некоторых очень чувствительных людей может возникнуть состояние, которое называется астматический статус, то есть резкий спазм бронхов, который не даёт человеку возможности дышать. Тогда может и погибнуть человек».
Болибок добавил, что любая маска помогает от попадания в дыхательные пути пыльцы. При этом её необязательно смачивать. Влажная маска защищает от вдыхания химических компонентов.
Ранее стало известно, что сезон цветения аллергенных трав в Москве начался раньше обычного. В частности, тополя в столице дают пух в середине июня.
«Вместе с тополиным пухом обычно зацветают дикие травы, которые вызывают поллиноз и другие аллергические явления», — сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
https://govoritmoskva.ru/news/412197/
Больше новостей в нашем Telegram-канале