Найти в Дзене

Как работать с предложением, чтобы никогда не ошибаться в знаке препинания | 4 ПРОСТЫХ ШАГА, КОТОРЫЕ ВСЕ ЗНАЮТ, НО НЕ ВСЕ ПРИМЕНЯЮТ

Задание 16 ЕГЭ постоянно занимает одну из лидирующих позиций среди самых проблемных заданий пунктуации.

Что проверяют в задании 16?
Проверяют знаки препинания при однородных членах предложения (ОЧП) и знаки препинания в сложносочинённых предложениях (ССП).

Эта пунктуация довольно проста и не требует от школьника каких-либо особенных навыков.

ДРУЗЬЯ!

❤️ЗАПИСЬ НА 2024-2025 учебный год идёт полным ходом! Напишите мне в личные сообщения 👉@savcenko_russEGE и забронируйте место на следующий учебный год!

А также...

❤️Идёт ЗАПИСЬ НА ЛЕТНИЙ ИНТЕНСИВ для учащихся 4-11 классов.

Всю самую подробную и актуальную информацию читайте в моём Телеграм-канале в ЗАКРЕПЛЁННЫХ СООБЩЕНИЯХ. Чтобы забронировать место, пишите 👉@savcenko_russEGE. Прокачаем все самые трудные темы уходящего года и начнём следующий учебный год уже с ПЯТЁРОК!

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👇https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto

Здесь много работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.

Тогда почему процент выполнения задания 16 из года в год остаётся сравнительно низким?

Ответ может лежать в двух плоскостях: неумение работать с предложением и незнание нюансов правил.

И пунктуация при ОЧП, и пунктуация в ССП требует от школьника двух вещей:
1. умения разбираться в структуре предложения,
2. помнить о наличии исключений.

Особенности пунктуации будем разбирать в следующей публикации. Сегодня разговор об умении работать с предложением.

Мне часто в комментариях пишут фразы вроде «Мы этого в школе не проходили» и «Зачем это нужно школьникам?» Последние подобные комментарии были под статьёй о членах предложения. Так вот мой ответ: «НУЖНО! ОЧЕНЬ НУЖНО!»

Если вы хотите, чтобы ребёнок сам делал домашнее задание, а не списывал из решебников, если хотите, чтобы ребёнок реально чему-то научился, а не "отсидел" 11 лет в школе, если хотите безболезненно пережить 9 и 11 классы и уверенно сдать ОГЭ и ЕГЭ, подготовку нужно начинать хотя бы с 5 класса.

В 5-8 классах ребёнка не научат выполнять тестовое задание формата ОГЭ или ЕГЭ, но здесь они должны научиться понимать структуру предложения, правильно (я подчёркиваю) работать с ним.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

А что предполагает такой разбор?

❤️ЭТАП 1. Прочитать предложение!

Вы в курсе, что треть школьников предложения читают по диагонали, особенно те, где объём в 3-4 строчки, а многие из тех, кто читает, не могут его осмыслить и даже пересказать своими словами. Осмысленное чтение многим даётся нелегко.

❤️ЭТАП 2. Найти и подчеркнуть грамматическую(ие) основу(ы).

Это обязательный этап работы с любым предложением, как бы там ни сформулировали задание: выполни синтаксический разбор, объясни запятую, расставь знаки препинания, найди пунктуационные ошибки и т.д.

Треть выпускников этого не делают, или разбирают в голове, не прикасаясь карандашом к бумаге, или считают части сложного предложения не по количеству грамматических основ, а от одной запятой до другой.

❤️ЭТАП 3. Если предложение сложное, обозначить границы частей (идеальный вариант специальными скобками, быстрый вариант – пронумеровать части).

Если вы хотите избавиться от пунктуационных ошибок раз и навсегда, нужно, чтобы подобный алгоритм выработался у ребёнка среднего звена на уровне автоматизма. Тогда в 9-11 классах никаких проблем с заданиями 16-21 не будет.

❤️ЭТАП 4. Расставить знаки препинания.
Делать это нужно по одному алгоритму: сначала между частями сложного предложения, затем внутри частей сложного предложения.
Между частями (между скобками) расставляем знаки препинания по правилам пунктуации в сложном предложении.
Внутри частей (внутри скобок) расставляем знаки препинания по правилам пунктуации в простом предложении.

Я читаю многие Телеграм-каналы репетиторов и целых онлайн-школ, читаю чаты школьников. В последние несколько дней перед ЕГЭ куча запросов поступает от выпускников к кураторам объяснить ту или иную запятую. А предложения настолько просты, что невольно возникает предположение, что школьник не умеет работать с предложением. Ребята не вникают в смысл предложения, а видят только союзы И, которых в предложениях задания 16 бывает немало.

👍Потому главный совет при работе с предложением: РАЗОБРАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Когда структура понятна, тогда и ясно, какое пунктуационное правило нужно применять в том или ином случае.

ПРИМЕР 👇👇👇

✔️ ЭТАП 1.Читаем внимательно предложение
Мы долго сидели в столовой и пили чай и Иван Петрович рассказывал что-то смешное и казалось что вечер никогда не закончится и только громкое и торопливое стрекотание сверчков и невольно слипающиеся глаза гостей и непроглядная тьма за окном напоминали всем о необходимости укладываться спать.

Предложение содержит 7 союзов И. Что они связывают? Части сложного предложения или однородные члены? Сразу ответить сложно. Но разбор предложения всё расставит по своим местам.

✔️ ЭТАП 2. Подчёркиваем грамматическую(ие) основу(ы)
1 грам. основа МЫ СИДЕЛИ, ПИЛИ
2 грам. основа ИВАН ПЕТРОВИЧ РАССКАЗЫВАЛ
3 грам. основа КАЗАЛОСЬ
4 грам. основа ВЕЧЕР НЕ ЗАКОНЧИТСЯ
5 грам. основа СТРЕКОТАНИЕ, ГЛАЗА, ТЬМА НАПОМИНАЛИ

Пять грамматических основ – это пять простых предложений в составе сложного. Ищем границы простых предложений.

✔️ ЭТАП 3. Указываем границы частей сложного предложения
1[Мы долго сидели в столовой и пили чай] и 2[Иван Петрович рассказывал что-то смешное] и 3[казалось] 4(что вечер никогда не закончится) и 5[только громкое и торопливое стрекотание сверчков и невольно слипающиеся глаза гостей и непроглядная тьма за окном напоминали всем о необходимости укладываться спать].

Теперь очевидно, какие союзы связывают части сложных предложений, а какие союзы находятся внутри простых предложений. Пронумеруем союзы:

[Мы долго сидели в столовой (1)и пили чай] (2)и [Иван Петрович рассказывал что-то смешное] (3)и [казалось] (что вечер никогда не закончится) (4)и [только громкое (5)и торопливое стрекотание сверчков (6)и невольно слипающиеся глаза гостей (7)и непроглядная тьма за окном напоминали всем о необходимости укладываться спать].

Союзы 2, 3, 4 связывают части сложного предложения, так как стоят между скобками.

Союзы 1, 5, 6, 7 связывают однородные члены, так как стоят внутри скобок.

✔️ЭТАП 4.
Расставляем знаки препинания: сначала между частями, затем внутри частей.

Единый подход к любому предложению необходим школьнику, чтобы они не боялись работать с самыми замысловатыми предложениями и безошибочно вспоминали нужное пунктуационное правило.

Пунктуация данного предложения базовая и не содержит каких-либо нюансов и исключений, о которых поговорим в следующей статье.

👉Базовое правило для ССП: между частями ставим запятые (перед союзом 2, 3, 4 запятые).

В данном предложении также содержится придаточная часть ЧТО ВЕЧЕР НИКОГДА НЕ ЗАКОНЧИТСЯ. Между частями сложного предложения ставим запятую.

👉Базовые схемы для ОЧП с союзной связью:
О и О
О, и О, и О
и О, и О, и О
О и О, О и О

ПОМНИ:

1. Количество однородных членов на пунктуацию никак не влияет.

2. Запятые ставятся между однородными членами.

Союз 1 – О и О (сидели И пили)
Союз 5 – О и О (громкое И торопливое)
Союзы 6, 7 – О, и О, и О (стрекотание, И глаза, И тьма)

Так выглядит предложение с расставленными знаками препинания:

👍Мы долго сидели в столовой и пили чай, и Иван Петрович рассказывал что-то смешное, и казалось, что вечер никогда не закончится, и только громкое и торопливое стрекотание сверчков, и невольно слипающиеся глаза гостей, и непроглядная тьма за окном напоминали всем о необходимости укладываться спать.

ВСЁ!

С ходу мы смогли бы правильно расставить в таком предложении знаки препинания? Вряд ли!

Согласитесь, что разбирается предложение очень просто. И знаки препинания поставлены по самым простым основаниям. Но главное, что при таком подходе мы не потеряли ни одного знака, потому что структурный разбор чётко показал, какие именно места в предложении требуют нашего внимания.

В языке много смысловых нюансов, где только понимание значения того или иного предложения подсказывает нам постановку или непостановку знаков препинания (в 16 задании такие позиции тоже есть, рассмотрим их в следующей публикации). Но есть ситуации, где работает чистая математика (разбор предложения на структурные элементы чётко указывает, где нужно и где не нужно ставить запятые).

Надеюсь, что данный материал будет полезен родителям 5-8-миклассников, а также будущим выпускникам. Поверьте, пунктуация – один из самых простых разделов тестовой части ОГЭ и ЕГЭ, если знаешь, с какой стороны к предложению подойти.

В следующей публикации продолжим разбор задания 16 ЕГЭ - поговорим об однородных и неоднородных определениях (тема интересная и не без подвохов).

ДРУЗЬЯ!

❤️ЗАПИСЬ НА 2024-2025 учебный год идёт полным ходом! Напишите мне в личные сообщения 👉@savcenko_russEGE и забронируйте место на следующий учебный год!

А также...

❤️Идёт ЗАПИСЬ НА ЛЕТНИЙ ИНТЕНСИВ для учащихся 4-11 классов.

Всю самую подробную и актуальную информацию читайте в моём Телеграм-канале в ЗАКРЕПЛЁННЫХ СООБЩЕНИЯХ. Чтобы забронировать место, пишите 👉@savcenko_russEGE. Прокачаем все самые трудные темы уходящего года и начнём следующий учебный год уже с ПЯТЁРОК!

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👇https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto

Здесь много работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать как можно больше реально работающих лайфхаков для сдачи любой экзаменационной работы на отлично! Спасибо за лайки!