Найти тему
То, о чём не говорят..

Большой облом (продолжение истории)

Вот я пишу завершающую главу о работе в чудном учреждении МВД. Эта глава как и прежние не содержат никаких грязных или пикантных подробностей чьих-то жизней. Я не ковыряюсь в чужом белье. Я лишь отражаю интересные факты и рабочие моменты. И сегодняшняя история может показаться выдумкой, но это абсолютная правда, за которую я как автор готов ответить перед любым полиграфом или ведомственным органом.
Как я и говорил, разговор часто заходил про какой-то неведомый мне (на тот момент мне инженеру строителю даже не показали) инвестиционный проект. В это же время мадам Л настойчиво требует от меня получить электронную подпись и подписывать документы впредь только этой электронной подписью. Я уже понимаю, что недолго мне осталось работать в этом учреждении, решаю для себя, что электронная подпись мне не помешает. Разработкой подписи занимался программист санатория. Мне лишь надо было в нужный момент приехать в казначейство, подписать кое-какие бумаги и получить эту подпись.
В это же время вдруг неожиданно возникла необходимость повторной отправки этого инвестиционного проекта. Изучить данное творчество общества дебилов, о котором я говорил в предыдущей главе было поручено коменданту Е. Надо сказать, что коменданта Е я очень уважал, считаю его из всего руководящего состава самым порядочным и положительным человеком. На это и был расчёт начальника. Коменданту было поручено изучить документ, но привлечь к нему меня..
Ох, наконец-то я увидел то, о чём так много говорили. Вау, цена проекта больше миллиарда. Ну надо же. Что же Вы хотите за эти деньги сделать? Благоустройство, опорные железобетонные подземные конструкции, реконструкцию западной части.. То есть половина работ будет как я понимаю не проверяема и скрыта либо под землёй либо под асфальтом. Круто! Просто огонь. Но да ладно, смотрю расчёт и тихо охреневаю!!! Где расценки на проектные работы? Где расценки на укрупнённые объекты строительства? Проект аналог? Какой-то госпиталь? И единица измерения это площадь территории? Ребят, Вы серьёзно? Площадь территории какого-то сранного госпиталя в застроенной части города и площадь территории санатория? Ну класс! Дебилы превзошли сами себя! По идее, эти расчёты должны были завернуть ещё на том этапе, что на них только кто-то глянул. Минстрой ведь говорит о том, что расчёт должен вестись с использованием нормативных документов. Аналоги можно использовать только в крайнем случае. А в случае с санаторием все операции можно условно разделить на несколько простых этапов и расценить по соответствующим сборникам. И если сумма итоговая в процессе проектирования уточняется объектными и локальными сметами. То сумма проектных работ останется и перейдёт в аукцион по этому бредовому расчёту.
Что я сделал в первую очередь? Правильно, я сделал контрольный расчёт. Как я и сказал, разделил всё на простые операции и расценил по сборникам. Как и следовало ожидать, моя сумма оказалась меньше как минимум на семь миллионов рублей. Я на отрез отказался подписывать то, что успело пойти на ура даже в Москву. О чём и сообщил мадам Л, её реакция была спокойной, что меня и насторожило.
Дальнейшие события показали, что мои предчувствия не подвели меня. Наступил день получения электронной подписи, я уже успел подписать все бумаги, и в этот момент сотрудница казначейства осторожно спрашивает меня о том, знаю ли я о существовании ДУБЛИКАТА. И вот где оказалась собака зарыта. Я выхожу из себя, требую отменить всю эту каталажку. Сотрудница казначейства говорит, что они отменят сертификат на ту подпись, что сделана программистом санатория. Но я требую, что отменили всё и отозвали сертификат. Сотрудники казначейства призывают меня к спокойствию, но понимают, что пахнет чем-то не хорошим даже для них.
Конечно, первым делом я помчался к Роману программисту с вопросом о дубликате. Думаю, никого не удивит, что дубликат оказывается уже в сейфе у начальника. То есть, я ещё подпись не получил, а уже дубликат в сейфе лежал.
На этом я завершаю мою историю. Думаю, выводы каждый сделает сам. Одно я знаю точно, что проект был отправлен повторно, но его не завернули, а лишь отложили на три года. Сертификат на мою подпись был отозван девушкой в тот же день.