Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Диетолог Стародубова рассказала, как часто можно есть окрошку

   Диетолог Стародубова рассказала, как часто можно есть окрошку
Диетолог Стародубова рассказала, как часто можно есть окрошку

Рекомендуемая частота употребления окрошки зависит от состава блюда, о чем Москве 24 рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

По ее словам, пищевая ценность окрошки всегда зависит от ингредиентов. Так, сделать ее менее калорийной можно, добавив больше зелени и свежих овощей. Вместо колбас следует использовать отварное нежирное мясо птицы, а заправлять блюдо нежирной сметаной или йогуртом.

«Если же вы остановили свой выбор на классическом рецепте окрошки на квасе, лучше всего выбрать сорта напитка с наименьшим содержанием сахара», — заявила она, добавив, что квас промышленного производства является, по сути, сладким газированным напитком. В качестве альтернативы квасу подойдет кефир, тан, айран, питьевой йогурт или молочная сыворотка.

Эксперт отметила, что кисломолочные продукты станут дополнительным источником белка, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А, Е, D и B12.

«В среднем одна порция блюда составляет 350–400 граммов. А с учетом того, что в жару окрошка, благодаря составу ингредиентов, может стать единственным блюдом, например, обеда (включающим и первое, и второе), порцию можно немного увеличить. Главное – не переедать», — подчеркнула она.

Диетолог уточнила, что противопоказания к употреблению окрошки определяются индивидуальными противопоказаниями к употреблению ее ингредиентов, поэтому в данном вопросе лучше проконсультироваться со специалистом.

Ранее диетолог Елена Соломатина объяснила, какие продукты лучше есть в жару.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ