Найти тему
Русская армия. История.

Что разведчики сделали с предательницей, которая ушла служить к немцам в концлагерь и предала там родную мать

Охранник концлагеря. Кадр из фильма
Охранник концлагеря. Кадр из фильма

Жителям оккупированных немцами городов, деревень и сел предстояло сделать нелегкий выбор. Кто-то не желая служить и даже просто спокойно смотреть на врага уходил в лес к партизанам. Кто-то пытался выжить и мирно ждал прихода частей Красной армии и освобождения своего населенного пункта. Но были и те, кто вставал на путь предательства.

Причины у такого поведения были разные. Кто-то считал, что немцы здесь "навсегда". Кто-то продался ради хороших условий, немецкого пайка и власти. А кто-то просто ненавидел людей вокруг, власть и даже родную землю. Однако рано или поздно, но и для таких людей наступал момент расплаты. Очень часто расплата превращалась в самосуд.

Органы советской прокуратуры и правопорядка всячески пытались предотвратить случаи самовольной расправы. Военный прокурор 5-й ударной армии Николай Котляр в своей книге "Именем закона" однозначно обозначил позицию советских органов правопорядка на освобожденных территориях:

...были и такие, которые только и думали о возмездии, о немедленном отмщении за все перенесенные ими муки. Вся их энергия уходила на то, чтобы выискивать своих обидчиков и разоблачать доносчиков. Нередко дело доходило до самосудов и убийств. Мы считали, что нельзя дать волю самосудам. Даже самый заядлый преступник должен предстать перед судом, и суд должен определить меру возмездия, соответствующую закону.
— Какому закону?! — возмущались привлеченные к ответственности за самосуд. — Разве Гитлер его придерживался? (Истчоник: "Именем закона". Николай Котляр военный прокурор 5-й ударной армии. Первый прокурор освобожденного Берлина)
Военный трибунал 334 стрелковой дивизии
Военный трибунал 334 стрелковой дивизии

Но нужно понимать, что его позицию разделяли не все солдаты и офицеры. И уж тем более не все жители освобожденных территорий, которые не были связаны правилами и воинскими уставами и во многих регионах оставались сами по себе, без власти, полиции и самоуправления.

А ведь преступления некоторых нацистов и их пособников были поистине ужасны. Фронтовой разведчик 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 19-й армии Бородулин Иван Алексеевич вспоминает один случай, когда разведчикам нужно было сделать нелегкий выбор. И все же они все сделали правильно.

Разведчики пришли на помощь отставшему и окруженному 35-му полку своей дивизии. Однако позже сами отстали от своих частей, так как были арестованы на десять суток за самовольную атаку на немецкие позиции. За эти дни 35-й полк вырвался вперед:

...когда про нашу атаку узнал подполковник Пасько, он немедленно приказал начальнику штаба заранее заготовить на всех нас записки об аресте каждого на десять суток и при первой возможности посадить. Добавлю, что эти десять суток гауптвахты мы отсидели, когда дивизия находилась в резерве Главного командования на Волге. Наступающие роты 35-го полка ушли далеко вперед, и мы почти до самого вечера догоняли их. (Источник: Мы-разведка. Документальная повесть. Бородулин Иван Алексеевич.)
Разведчик Иван Алексеевич Бородулин
Разведчик Иван Алексеевич Бородулин

Разведчики нагнали полк, когда он вел бои на окраине норвежского города Киркенес. Немецкие подразделения покидая город уничтожили все, что могли, включая местный порт. И вот, спеша на помощь к своему полку подразделение на западной окраине города натолкнулось на длинные бараки обнесенные колючей проволокой. Недалеко от бараков находилось большое кладбище буквально усеянное простыми деревянными крестами.

Навстречу разведчикам вышла большая толпа женщин одетых в полосатые пижамы. Они плакали, целовали разведчиков, рассматривали их форму. Как не сложно догадаться, это были бывшие узницы концентрационного лагеря. Вдруг в бараке неподалеку стали раздаваться громкие крики. Разведчики и окружающие их женщины поспешили туда.

Несколько узниц выволокли из барака другую женщину пиная ее ногами. Как пишет Бородулин она была "высокая, стройная, одетая в шелковое платье, с массивным браслетом на руке, она резко отличалась от других". Бородулин на немецком спросил у нее кто она и чем здесь занималась. Но та отвечала ему на чистом русском:

На чистейшем русском языке кричит, что ненавидит всех нас. По выкрикам женщин выясняем, что это русская, продавшаяся немцам, надсмотрщица, не пожалевшая даже родную мать, сидевшую в лагере. (Источник: Мы-разведка. Документальная повесть. Бородулин Иван Алексеевич)
Узницы концлагеря и надзирательница. Кадр из фильма
Узницы концлагеря и надзирательница. Кадр из фильма

Казалось бы, какая может быть жалость к человеку, который не пожалел родную мать? Да и окружающие ее женщины требовали немедленной расплаты. Разведчики решили организовать свой трибунал на месте. В его состав вошли три женщины - одна учительница из Ленинграда, две колхозницы из Белоруссии и разведчик Николай Варьялов.

Приговор трибунала был однозначным и быстрым - высшая мера. Только вот никто из разведчиков не готов был стрелять в безоружную женщину. Пусть даже она и заслужила это:

Дело принимало неожиданный оборот — не могли же мы в самом деле расстрелять женщину, хотя она и заслуживала этого. Ни у кого из нас не поднялась бы рука на безоружного человека. В то же время мы сознавали, что это краг, предатель, заслуживающий возмездия. Но как найти выход, что сделать, чтобы не допустить расправу и в то же время успокоить озлобленных, измученных и жаждущих мести людей. (Источник: Мы-разведка. Документальная повесть. Бородулин Иван Алексеевич)

Дождавшись, когда толпа успокоится Бородулин громко объявил, что приговор, конечно же, будет приведен в исполнение. Но не здесь. Они отведут предательницу в горы и там сделают все, что нужно. В качестве свидетелей с ними могут пойти две-три женщины из бывших узниц концлагеря.

Желающих пойти в горы не нашлось и разведчики, забрав предательницу с собой, сделали вид, что ведут ее в горы на расстрел. На самом деле они отвели ее в город Киркенес и сдали в особый отдел дивизии. Так они не замарали рук и не замарали свой мундир недостойным поступком.

Советские разведчики
Советские разведчики

Да, многие могут сказать, что предательница заслужила кары. И, конечно же, будут правы. Но эту кару должен назначить суд. Строго в соответствии с законом. Взвесить все факты и "на холодную голову" принять решение. В воспоминаниях военного прокурора Николая Котляра есть интересный момент, когда он спрашивает у военного повара раздающего еду немцам, есть ли у него желание отомстить и простил ли он немцев за то, что они сотворили на Советской земле. Повар отвечает:

- Простил? Как такое можно подумать, товарищ полковник? Вы верите — кладу в их поганую немецкую посудину русскую кашу, а у самого душа кипит… Думаю, не твой ли выродок истребил мою семью… может, не сын, так брат, а не брат, так другой сродственник. Не твои ли это измывались над нами? И так хочется поварешкой по башке трахнуть — сил нет! Только нельзя — не по праву это будет... Вот вижу у вас на погонах щит да мечи... Вы и разбирайтесь. А что, если каждый из нас начнет мщение чинить? Что же тогда будет? Мы же Красная Армия, советские мы… Не мог я обесславить дурным делом советскую землю. Столько принял горя за нее, и вдруг — обесславить… (Источник: Николай Котляр. "Именем закона")

Разведчик Иван Бородулин прошел всю войну. На его личном счету девятнадцать захваченных "языков". И несколько уничтоженных в рукопашной схватке врагов. Однажды он с товарищами даже столкнулся в бою с немецким боксером. Об этом мы писали в прошлой статье: Как советские разведчики сошлись в рукопашную с немецким боксером. Кто победил.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.