Переадресованная агрессия — самая частая причина, когда владельцы получают травмы от собственных собак. Еще за переадресованную агрессию полицеских собак дисквалифицируют из программы дрессировки. Разбираемся, что это за собачий грех и что с ним делать хозяевам.
Что такое переадресованная агрессия
Переадресованная агрессия — когда собака ведет себя агрессивно в отношении объекта, который не является триггером и на который она вообще не планировала нападать. Объектом может быть все что угодно: человек, другое животное или даже предмет.
Например, собаку раздражает игрушка дома. Игрушка стоит на полке, собака не может до нее добраться. Тогда всю свою злость и агрессию она переносит на кошку, которая просто проходила мимо и «попалась под руку».
Что означает переадресованная агрессия
Переадресованная агрессия — это копинг-стратегия собаки в стрессовой ситуации. Это действия, которые собака совершает, чтобы бороться со стрессом. При сильном возбуждении собака может копать, грызть, лизать или подбирать — это все копинг-стратегии.
Негативное последствие такой агрессии — привыкание.
Каждый раз во время агрессии в мозг собаки поступают гормоны адреналина и норадреналина. Адреналин и норадреналин — сочетание, которое вызывает привыкание. Агрессивное поведение из-за этого будет проявляться все чаще и чаще, а потом станет распространяться на другие стимулы и события.
Что вызывают переадресованную агрессию
Фрустрация. То есть ситуация, когда собака не может достичь своей цели. Например, кошка на дереве или собака за забором. Тогда собака перенаправляет агрессию на то, что рядом: человека, другое животное или даже дерево.
Перевозбуждение. Например, две собаки встречают хозяина у двери. Одна настолько перевозбудилась от его прихода, что в этом эмоциональном порыве напала на вторую.
Необходимость обороняться. Собака может вымещать самооборону в качестве переадресованной агрессии — особенно если чувствует сильную угрозу для себя от триггера.
Есть ли смысл корректировать такое поведение
Переадресованная агрессия не является намерением напасть на кого-то. Наоборот, это импульсивное поведение, потому что в момент сильного стресса или возбуждения собака не видит и не слышит нас.
Корректировать саму агрессию нет смысла. Но вместо этого можно проработать реакцию собаки на те ситуации, которые провоцируют такое поведение.
Как жить с собакой в моменты агрессии
Не ругать. За агрессию ругать вредно и бесполезно — это только усилит эмоции, а реакция на триггеры в будущем от этого может стать еще острее.
Адаптировать к наморднику. Намордник поможет получать меньше травм и реагировать на триггер в моменте не так остро. Для таких случаев отлично подойдет намордник типа баскервиль. Это намордник с широкими прорезями, который не даст собаке кусаться, но даст нам возможность поощрять собаку. Например, дать потрепать любимую игрушку.
Сократить контакт с триггерами. Как можно меньше встречайтесь с собачьими раздражителями. Если вы увидели триггер, сразу уходите, увеличивайте дистанцию или меняйте направление.
Подключить медикаменты. Обратитесь к врачу поведенческой медицины. При необходимости, врач назначит собаке препараты, которые помогут легче пережить стресс.
Изменить копинг-стратегию. Можно научить собаку переживать эмоции и разгружаться более безопасными способами, чем отрываться на людях или на других животных.
Как изменить копинг-стратегию
1. Нужно определить, в какой момент у собаки возникает стресс. Не агрессия, а именно стресс. Перед тем, как сорваться, собака будет показывать волнение другим образом. Например, нюхать, подбирать или навкать. Нужно искать этот момент.
2. Когда мы нашли момент возникновения стресса, предлагаем собаке альтернативный способ разгрузиться. Можно побегать, потрепать игрушку, устроить поисковые игры. Нужно занять собаку до того, когда она достигнет точки волнения, когда уже не сможет себя контролировать.
---
Авторы этой статьи — специалисты по поведению собак школы Pi-Bo. Мы помогаем решать любые проблемы поведения: работаем лаем, страхами, агрессией, нечистоплотностью, тревогой разлуки, перевозбуждением, подбором с земли.
В работе используем только научно-доказанные методы, не пугаем и не делаем собакам больно. А людей — профессионально поддерживаем и проводим за руку по всему пути обучения.
Подробнее о наших курсах: https://clck.ru/399hFC
Если вам бывает сложно с собакой — приходите, мы поможем.