Поначалу небольшая ремарка. В Сети полно рецептов так называемого "оригинального" ликёра Бейлис. ...И во всех сгущёнка и яйца. Рыбяты, вы о чом? Какой "оригинальный"? Какая сгущёнка, какие яйца? Может, свиные? Ну да ладно, пусть они останутся на Вашей совести...
Изготовленный же по моему рецепту крем-ликёр на вкус не хуже оригинального сливочного ликёра Бейлис. Но по потребительским качествам, пожалуй, и получше будет, поскольку диетический – пониженной жирности и (почти) не содержит сахара*. К тому же, и дешевле. Так что, самое оно для рачительных хозяев, диабетиков и лиц, желающих видеть меньшие цифры на напольных весах. По этому рецепту готовят ликёр и мои друзья. Конечно же, я им помогаю, подготавливая смесь молотой сукралозы и ксантановой камеди под требуемый объём. Последний раз они закладывали сразу 5 литров.
* сахаром, содержащимся в 15 г Несквика на 1 литр готового продукта можно пренебречь.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 литр готового продукта:
- 400 мл водки или виски (можно использовать такое же количество разбавленного до 40% спирта),
- 15 г какао-порошка Nesquik,
- 12 г растворимого кофе,
- 2 г ванилина или 10-12 капель ароматизатора "ваниль",
- 18 таблеток сукралозы (если заменять, то на аспартам, стевия нежелательна – горчит)
- 600 мл 10% или 20% сливок (20% дают более «сливочный» вкус, но конечный продукт получается намного жирнее),
- 1,2 г камеди (я использую ксантановую, она подчёркивает «сливочный» вкус).
Конечная крепость – 16%.
Последовательность действий:
- отмеряем 400 мл водки или виски,
- отмеряем растворимые ингредиенты: 15 г какао-порошка Nesquik (именно его использовали авторы оригинального рецепта), 12 г растворимого кофе (желательно самого качественного),
- добавляем какао-кофейную смесь в водку и тщательно перемешиваем,
- отмеряем 1,2 г ксантановой камеди (если хотите получить более жидкий ликёр, используйте 0,8-1,0 г), добавляем 18 таблеток сукралозы, разминаем их и тщательно перемешиваем с камедью,
- в подходящую ёмкость наливаем 600 мл сливок, взбиваем их с добавлением смеси камеди с сукралозой и, продолжая взбивать, добавляем нашу водочно-какао-кофейную смесь и ванилин,
- заливаем полученный продукт в бутылку и убираем в холодильник на неделю. Раз в день тщательно встряхивайте бутылку, дабы устранить появление сгустков.
- через неделю достаём из холодильника и доброупотребляем (менее, чем через неделю, не рекомендую – будете разочарованы во вкусе).
Замечание. В принципе вместо камеди Вы можете использовать агар-агар (я с ним тоже экспериментировал), но в этом случае для его растворения требуется нагрев сливочной смеси, что может привести к её сворачиванию. К тому же, именно ксантановая камедь дополнительно подчёркивает сливочный вкус.
Для данного рецепта, не содержащего естественных кислот и нагрева, последовательность действий по смешиванию ингредиентов не принципиальна, в отличие от фруктово-сливочных ликёров, где нарушение последовательности действий может привести к сворачиванию сливочной составляющей и, соответственно, порче продукта.
Если Вам удобнее ознакомиться с последовательностью действий в видеоформате, даю ссылку на мой ролик на Рутюбе:
Подписывайтесь на канал, и Вы будете оповещены о следующем эксклюзивном рецепте – вишнёвом крем-ликёре (материал уже отснят, осталось лишь смонтировать). Вкус, как говаривал классик, спесыфиський)))
#бейлис #сливочныйликер #своимируками #кремликер