Найти тему

Люси


👣Современники и соплеменники звали эту девушку, конечно, по-другому. Но так уж случилось, что ей было дано второе имя, Люси, прославившее ее среди куда большего количества живущих на Земле, чем она могла себе вообразить. Вот как нашли 💀скелет австралопитека Люси – возможно, бабушки одного из читающих этот текст.

🔎Раскопки шли в долине реки Аваш (в Эфиопии, в Восточной Африке), руководил ими Дональд Джохансон, уже обнаруживший к тому времени фрагменты костей австралопитеков афарских. (❗️Вопреки названию, австралопитеки – коренные африканцы, никогда этот материк не покидавшие: слово образовано от латинского australis - «южный» и греческого πίθηκος - «обезьяна»).

☠️Найти окаменелый скелет женской особи австралопитека, скелет сохранностью в целых 40 процентов, было настоящим чудом.

⏳Люси родилась 3,6 миллиона лет назад. Кстати, почему «Люси»? Так уж вышло, что на празднике, организованном антропологами по случаю находки прямо в лагере, играла песня 🎸«Битлз» Lucy in the Sky with Diamonds – на дворе был как-никак 1974 год. Поскольку ♀️пол найденного австралопитека определили сразу по особенностям строения костей, имя Люси показалось всем отличным вариантом.

🤠Австралопитеки замечательны тем, что были, по всей видимости, предками рода homo – еще не люди, но уже существа прямоходящие. Люси тоже передвигалась на двух ногах, довольно коротких, но и сама она была невысокой, всего 105 сантиметров. Объем мозга австралопитека афарского составлял около 400 куб. см – недостаточно для прорывов по эволюционной карьерной лестнице.

🦴Наша Люси, вероятно, использовала какие-то палки и подручные средства в своей нехитрой жизни, но сама орудий труда изготавливать не умела, как не умела говорить и, скорее всего, охотиться. На момент смерти ей было около 20-25 лет.

Больше о чудесах: https://t.me/apodixis