Найти тему

Акатьева перешла в Грузию? Почему этот слух - абсолютная ложь

Эта история лично меня уже до белого каления довела. Но раз в неё продолжают верить, давайте попробую на этот счёт все вопросы снять.

Во-первых, Софья Акатьева никуда не переходит. В принципе, вот прям вообще. И в особенности - в Грузию, про которую говорено уже столько, что даже неприлично.

Источник фото: "Лапидарность"
Источник фото: "Лапидарность"

Итак, аргументы против. Точнее разбив главного аргумента "за" у сторонников перехода - что якобы Софья не получала никаких травм и просто спокойно высиживала карантин. Почему это все не имеет смысла? Первое - потому что травмы были. Летом у Софьи случился стрессовый перелом стопы, который сам по себе должен заживать недели за 3-4 при должном уходе.

Вроде, нестрашно, но есть одно но - если ухода нет (или он, так скажем, не должный), случаются рецидивы. Часто, к сожалению, и в этом основная опасность стрессового перелома перед "обычным". Там конечность ломается, срастается, и если без осложнений, то проблем в общем-то и нет. Здесь же разрушение кости носит хронический характер, и его необходимо купировать. Иначе заживление будет долгим и "качелеобразным" - то проходит, то начинается с новой, ещё большей силой.

У Софьи осенью случились те самые качели, приведшие в конечном итоге к "рецидиву". В кавычках, потому что перелом-то, по сути, тот же самый - просто не заживший. Далее - костыли, пропуск тренировок и всех стартов сезона и возвращение на лед лишь весной в туре Этери Тутберидзе. Переход, каким бы он там ни был, не стоит таких жертв. Вполне хватило бы какой-нибудь отмазки, под предлогом которой можно и пересидеть спокойно, и продолжать тренировки.

Но Софья-то не тренировалась. Нет, она приходила на каток в Ясенево, но на льду не занималась - совсем как Анна Щербакова в далёкие года, ещё до выхода на международный юниорский уровень. За это время Софья потеряла ультра-си и выпала из соревновательной формы - и учитывая её медкарту (сильный порез колена, серия стрессовых переломов) + возраст, можно предположить, что восстановление ожидается долгим.

Так себе реклама для новых потенциальных работодателей, не находите?

Источник фото: "Лапидарность"
Источник фото: "Лапидарность"

Не говоря уже о том, что вся эта версия про карантин несуразна по сути своей. Потому что никакого годичного (именно столько пропустила Софья) карантина от национальных соревнований ни у кого нет - ни у ISU, ни у нашей федерации. ISU для ратификации переходов между странами требует выдержки годичного карантина, но только с последнего МЕЖДУНАРОДНОГО старта. А у ФФККР карантин вообще высчитывается по хитрой схеме - два года с момента получения запроса на переход.

То есть по документам можно хоть все внутрироссийские старты объездить - все равно считать будут по дате обращения новой федры. Есть, правда, один нюанс - применение этого правила не строго обязательно и остаётся на усмотрение исполкома. За последнее время случаев, когда более-менее топовых фигуристов заставляли бы сидеть два года, вспоминаю от силы 2-3. Один из них - Никита Володин, которому, по его словам, о необходимости пройти расширенный ффккр-овский карантин объявил чуть ли не лично Александр Коган.

Но и здесь не обошлось без нюансов - у Никиты Володина все ещё нет немецкого гражданства. Когда мы общались об этом в последний раз (месяц-два назад), он сказал, что паспорт "ещё в процессе", но почти наверняка все закончится благополучно. То есть он откреплялся от ФФККР, формально не будучи немцем, и с точки зрения правил это могло повлечь за собой проблемы.

Потому что ISU, помимо карантина, требует ещё одно условие, соблюдение которого невозможно для Софьи Акатьевой. У них есть правило под номером 109, обязывающее переходящего фигуриста либо прожить на территории новой страны год, либо заполучить-таки паспорт. Иначе комиссия ISU просто не выдаст тебе сертификат, дающий право выступать на международке.

Володин выполнил это правило за счёт проживания в Германии, куда он уехал ещё летом 2022 года. Зато другие наши фигуристы порой ломали об него зубы. К примеру, именно из-за несоответствия правилу 109 так и не получил сертификат от ISU Егор Мурашов (Швейцария), были проблемы и у Марии Талалайкиной (Италия).

По этой причине на этот исполком ФФККР подавались только те фигуристы, у кого уже есть гражданство.

-3

Руководство ФФККР почти наверняка заблаговременно уведомило всех желающих об этом пункте для получения откреплений. Для федерации логика предельно ясная - потом будет легче объяснить отток спортсменов в Думе (они не наши, у них паспорта!), да и мороки с "возвращенцами" можно избежать. Фигуристам так тоже проще - в итоге и Аннабель Морозов (США), и Екатерина Гейниш/Дмитрий Чигирев (Узбекистан), и Софья Самоделкина (Казахстан) будут кататься на международке со следующего сезона. Даже Софья Титова оперативно решила вопрос с армянским гражданством, даже не имея плотных связей с этой страной. Её паспорт, как мне говорят, готов к получению со вчерашнего дня, 29 мая.

Всем им ISU без проблем выдаст все необходимые документы. А что насчёт Акатьевой? А у Акатьевой-то гражданства Грузии как раз и нет, и это я могу утверждать со всей ответственностью. Нет ни вида на жительство, ни даже проездного на тбилисский городской автобус - просто потому, что она там никогда не была. О годе проживания в Грузии, как вы понимаете, речи тоже не идёт. Да и о запросе от грузинской федерации - тоже.

Но, может, все просто перенесётся на декабрь - на второй в году исполком ФФККР? Повернули же такую схему с Кариной Акоповой/Никитой Рахманиным (Армения) - и ничего.

Но здесь опять же возникает резоннейший аргумент против - и он снова завязан на правилах ISU. Дело в том, что у них тоже есть определённые "окна" на переходы фигуристов между странами. Так, переход фигуриста-одиночника можно оформить лишь до 1 июля (в парах и танцах – бессрочно), и если не успел, то будь добр пропустить весь следующий сезон.

Учитывая, что исполком ФФККР до декабря больше собираться не будет (релизы раздают только на нем), Софья уже наверняка не успевает получить сертификат от ISU. И даже если отмести вообще все аргументы и предположить, что Грузия или кто-либо еще направит-таки запрос по ней в декабре, это все равно не будет иметь никакого практического смысла. Потому что даже в этом случае Акатьеву допустят до международки только в сезоне-2025/26.

Тогда ей уже будет 18 лет, она два года просидит без соревнований, и как поведет себя организм в этих обстоятельствах – вопрос колоссальный. Кроме того, Акатьева – фигуристка статусная, и ее надо «обслуживать»: лечить травмы, обеспечивать подходящим инвентарем. Оплачивать лед и тренера – ведь после ухода из сборной России она обязана будет платить за себя самостоятельно.

-4

Все это встанет в сотни тысяч рублей в месяц. Грузия такие расходы не потянет. Да даже если и соберут с миру по нитке, затянут все пояса до упора – где гарантия, что это принесет результат? У Софьи, повторюсь, на данный момент нет ультра-си. Она очень много пропустила, и никто не гарантирует, что до начала сезона она останется полностью здоровой и/или готовой к любым нагрузкам. Для Грузии вложение в такой проект – колоссальный риск, который может обернуться огромным финансовым провалом. В России Софью могут ждать хоть год, хоть два. Она сможет спокойно восстановиться, набрать форму и вернуть все потерянное. Условия для этого ей предоставят.

В Грузии же никто ждать не будет. Олимпиада-2026 – их идея фикс и, возможно, единственный шанс на командную медаль в обозримом будущем. В это вложены большие средства, и они должны работать уже сейчас. И есть опасения, что Софья на текущий момент не совсем подходящий им человек, несмотря на всю гипотетическую выгоду.

Поэтому можно однозначно утверждать, что Софья Акатьева остается российской фигуристкой. Как минимум – до мая 2025 года, а там уж как пойдет. И это вообще-то очень хорошая новость.