Найти в Дзене
Елена Gangorin

Жареная картошка. Да или нет?

Оглавление

Рассмотрим стандартную ситуацию.

Вы отпустили личного нутрициолога в отпуск и, наконец, пожарили себе картошки.

Съели её с удовольствием и теперь испытываете чувство вины за приём нездоровой пищи. 

С чувством вины, возможно, следует обратиться к психологу. И уж точно дочитать статью до конца, чтобы понять как и запрещенную картошечку съесть и чувство вины не испытывать.

Жареная картошка. Начало!
Жареная картошка. Начало!

Итак, жареная картошечка.

Во-первых,

стараемся жарить не превращая в угли. Ни в какой степени. "Люблю с угольком" это страшный сон гастроэнтеролога!

Используем мягкий, медленный нагрев. Практически превращая процесс жарки в тушение. Во вкусе не потеряем, в здоровье приобретем!

Для этого сковороду с картошкой нужно прикрыть крышкой, чтобы не пересушить продукт. Т. к. вода, содержащаяся в клубнях картофеля не испаряется бесполезно в атмосферу.

Чем больше воды в употребляемом продукте, тем меньше организм затрачивает своей собственной воды на биохимию переваривания. И, следовательно, экономит энергию!

Жареная картошка. Продолжение процесса.
Жареная картошка. Продолжение процесса.

Во-вторых,

жареная картошка это углеводная пища! Углеводы очень нужны организму человека, это наша энергия. И хорошее настроение.

Поэтому необходимо обеспечить усвояемость нашей картошечки для нашего организма.

Для этого есть единственный физиологичный путь: тщательное пережевывание. Со скоростью, о которой мы узнали из курса природоведения 4 класса средней школы, примерно 35 жевательных движений в минуту, до пастообразного состояния.

В ротовой полости в процессе пережевывания и смачивания слюной картошка, как и все углеводы обрабатывается ферментом амилазой. Можно поставить обозначение "специально для углеводов". Потому что больше нигде на протяжении желудочно-кишечного тракта амилазы, в количестве, годном для ферментации, не будет.

Затем - дело техники.

По пищеводу картофельная паста попадает в желудок, где ещё более измельчается до диаметра частиц примерно 0.2 мм. Ультрапаста!

Желудок буквально раздавливает еду своими сильными мышечными стенками. И чем лучше она была пережевана, тем эффективнее её перемешивание, дальнейшее измельчение и пептидирование соляной кислотой желудка! 

Затем, желудок выдавливает хорошо подготовленную картофельную пасту в тонкий кишечник, где идёт основной процесс переваривания и всасывания. И тем успешные и полнее, чем более тщательно она была ПЕРЕЖЕВАНА В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ!

В-третьих.

Какая бы божественно вкусная картошечка ни была, НЕЛЬЗЯ ПЕРЕЕДАТЬ .

При наступлении чувства сытости отставить недоеденное в сторону.

Не доедать ни по каким причинам.

  • Осталось чуть-чуть. Нет.
  • Очень вкусно. Нет.
  • Последняя порция в жизни. Нет!
  • Бабушка сказала "доесть". Нет!!!
  • Но я же всегда доедаю.

Нет! Нет! Нет!

Не рекомендуется доедать насильно картошку как углеводы ещё и потому, что уже были проведены исследования, которые показали связь между избытком употребляемых углеводов и рефлюкса. Избыток углеводов провоцирует рефлюкс, и, как следствие, изжогу. Участникам исследования предложили уменьшить привычный рацион углеводов на 10 процентов. При соблюдении этого условия рефлюкс исчез у более 30 процентов участников. Это потрясающий результат.

А вообще, по поводу привычки все доедать тоже, возможно, нужен психолог.

Мы должны понимать, что любое насильственное действие - это стресс для организма. А регулярное переедание это двойной стресс. И физический, так как организм перенапрягается при переваривании избытка пищи, и эмоциональный, особенно если переедать заставляют, иногда в грубой форме.

Жареная картошка. Венец творения.
Жареная картошка. Венец творения.

В-четверых.

Жареная картошка это не суп, поэтому её нужно запивать тёплой водой.

В картошке содержится клетчатка -любимое лакомство бактерий сапрофитов, обитающих в толстом кишечнике тела человека. Им для расщепления клетчатки нужна вода.

При недостатки воды появляются недорасщепленные продукты. Что может привести к вздутию живота и метеоризму.

Даже после окончания трапезы можно пару раз дозапить полстаканом тёплой воды. На всякий случай, чтобы микроорганизмам хватило. Избыток жидкости выведется почками и нет проблем!

Лучше не запивать сладкими напитками. Они создают избыток углеводов. Помним про рефлюкс.

И очень нежелательно употреблять пряники и печенья. Даже если привыкли, то не после картошки. Лучше оставить эти углеводные десерты на после мясных блюд! 

И, конечно, соблюдаем общее правило. Не принимаем горизонтальное положение сразу после приёма пищи. Приемлемы позы сидя, стоя или не быстрая ходьба. 

Резюмируя вышеперечисленное по жареной картошечке:

-не пережариваем, скорее тушим

-тщательно пережевываем

-не переедаем

-запиваем тёплой водой

-не ложимся

ПС

по тщательному пережевыванию пищи.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ.

Нашей жизнью управляет не только сознание, но и бессознательное.

В контексте статьи имеется ввиду безусловный рефлекс, связанный с попаданием пищи на корень языка.

То что попало на корень языка будет проглочено. Всё! Это тип ловушки. Нажимаешь на рычаг, автоматически проваливаешься в подвал.

Ещё раз. Это безусловный, бессознательный ГЛОТАТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС.

Он вшит в мозг до рождения и не требует специального обучения. Точно как дыхание. Необходим он, чтобы не обучать специально новорожденного глотанию. Очень практичный рефлекс для новорожденного. Ведь ему нет необходимости что-то пережевывать. А вот глотать, чтобы покушать уже очень надо.

В отличие от состоявшихся, реализованных, обзаведшихся полным набором зубов взрослых людей.

Что же делать, если недопережеванная картофелина попадёт на корень языка взрослого человека?

А вот что. Подключаем наше великое сознательное. То что делает нас людьми. Призываем на помощь Кору Большого Мозга!

Титаническим усилием воли приказываем вернуть кусочки картофеля с корня языка обратно к зубам на допережевывание. Превращать в пасту, так превращать в пасту!

И не закладывать в рот новую порцию, пока не проглочена предыдущая.

ППС

Мы очень любим жареную картошку с квашеной капустой. Это тоже можно. Но! Помним, что так мы получаем ещё больше углеводов. Правило ограничения приёма "не переедать" выходит на передний план. Ещё тщательнее пережевывать. И, конечно, запивать теплой водой.

С другими овощами жареная картошка вполне приемлема. Даже пить не хочется, если, например, едим вместе с картошкой лёгкий салат из томатов и огурцов. Но, помним, что томаты и огурцы это тоже в том числе клетчатка и хотя бы после трапезы нужно выпить воды для облегчения её расщепления нашими сапрофитными микроорганизмами.

Соблюдая эти несложные правила получаем громадное удовольствие от пищи! 

И приятного аппетита!