Найти в Дзене

Краски любительского кино

Десятый Тюкалинский межрегиональный фестиваль любительских видеофильмов «Сибирь – моя родина», прошедший в нашем городе с 22 по 24 мая, назвал новые имена победителей. В этом году в 18 номинациях на звание лучший фильм претендовало 75 видеоработ как от известных уже авторов, так и от новичков.

На суд жюри и зрителей свои работы представили видеолюбители из Московской, Кировской, Новосибирской областей, Алтайского и Пермского края, Камчатки, Ханты-Мансийского автономного округа, а также ряда районов Омской области и г. Омска.

Открывая церемонию, глава Тюкалинского района И.И. Куцевич, сказал, что видеофестиваль не утратил своей актуальности, он необходим и востребован.

- Уже много лет мы проводим этот замечательный фестиваль. С нами столько участников из разных регионов и партнеров! Приглашая жюри, мы преследуем две цели: показать нашу малую родину и заключить на перспективу договоры, которые позволили бы нашим выпускникам учиться в учебных заведениях г. Омска, получать специальности, а потом возвращаться и развивать культуру и искусство в нашем районе. Ведь без культуры нет развития общества. Мы делаем важное дело: популяризируем нашу малую родину, - отметил в приветственным слове к участникам фестиваля и зрителям И.И. Куцевич.

Профессиональное жюри остается практически бессменным на протяжении всех лет фестиваля. Это доцент, заслуженный работник культуры РФ, государственный советник 3 класса (председатель жюри) Л.И. Саблукова, заведующая режиссерско-театральным отделением Омского областного колледжа культуры и искусства, преподаватель режиссуры, член Союза театральных деятелей России Н.Г. Пичугина, профессор, доктор педагогических наук, автор исследований и учебных пособий по фотомастерству, главный редактор газеты «Омский объектив» Н.Ф. Хилько, режиссер документального кино, лауреат Всероссийских фестивалей документального кино, педагог по операторскому мастерству кафедры кино,- фото,- видеотворчества факультета культуры и искусства ОмГУ им. Ф.М. Достоевского В.А. Цыганов.

Все члены жюри отметили, что наш город хорошеет с каждым годом. Бывать в гостеприимном Тюкалинске, видеть, как много администрация района делает для комфорта людей, всегда приятно. В.А. Цыганов готовится снять цикл фильмов о муниципальных районах в 3D-формате, и первый будет снят о Тюкалинске. Напомним, что профессор Н.Ф. Хилько три года назад написал песню о Тюкалинске «Край синеоких озер», а в этом году - стихотворение.

Специальные призы в номинациях вручали глава муниципального района И.И. Куцевич, члены жюри, председатель оргкомитета фестиваля, советник главы района в сфере культуры и туризма, заслуженный учитель РФ, обладатель премии им. Иголкина Союза журналистов Омской области Н.И. Лаптев, а также руководители и представители различных организаций Омской области и Тюкалинского района. Поскольку показать все фильмы было просто невозможно, для зрителей были смонтированы нарезки из фильмов-номинантов. Полностью видеоработы можно будет посмотреть на сайте БУК ЦКС.

Огромным и, несомненно, воодушевляющим сюрпризом для тюкалинцев стало видеоприветствие Никиты Сергеевича Михалкова, председателя Союза кинематографистов России, президента Российского фонда культуры, Героя труда, народного артиста России, пожелавшего фестивалю продолжения.

Порадовало поздравление от режиссера Анны Чернаковой, которая не так давно представляла в Тюкалинске свой фильм «Катя-Катя» и осталась довольна встречей со зрителями и тем, что увидела в нашем городе.

Все, кто пришел на торжественную церемонию награждения, окунулись в атмосферу кинопраздника. Каждый год организаторы стараются не только привлечь новых участников, но и сделать церемонию награждения победителей особенной, незабываемой, например, имена победителей фестиваля были скрыты в конвертах, выпущенных в 2023 году к 200-летнему юбилею Тюкалинска в статусе города.

Яркие, эффектные хореографические номера в исполнении образцовых танцевальных коллективов «Изумруд» (рук. Н.С. Геллер), «Имидж» (рук. Ю.В. Золотых), «Стиль и творчество. Театр мод» Дома детского творчества (рук. А.В. Цыганова), а также народного вокального ансамбля «Селяне» из с. Оглухино Крутинского района и выступление народной студии эстрадной песни «Мелодия –Т» украсили церемонию награждения и заслужили громкие аплодисменты зрителей.

В номинации «Человек и дорога» (учредитель межмуниципальная ассоциация «Сибирский тракт») победителем стала К.С. Балдина за видеоработу «Семейной жизни юбиляры» (с. Хутора). Приз от издательства «Манифест» в номинации «Красота родной земли» вручен анимационному фильму «Божья коровка» (автор А. Шаталова, станция юных техников). Победитель в номинации «В ладу с природой» (министерство природных ресурсов и экологии Омской области) - фильм «Берестяной промысел» (автор Т.В. Косова, гимназия).

От Государственного центра народного творчества в номинации «Душа России» приз победителю - народному вокальному ансамблю «Селяне» (Крутинский район) - вручен за видеоролик «Оглухинский переполох». В номинации «Прогресс» (учредитель ОмГТУ) приз вручен СЮТ за серию видеофильмов (рук. В.М. Комарова). Общественная палата Омской области традиционно представляет номинацию «Семейные ценности», победила в которой М.В. Сорокина с видеофильмом «Омск – наша семья» из г. Омска). От ассоциации «Совет муниципальных образований Омской области» приз победителю, которым стал видеофильм «По улицам родного села» вручен Т.Н. Кременцовой, Е.Н. Соболь (с. Зимино, Крутинский район). «Особый взгляд» (учредитель министерство культуры региона) в этом году упал на социальный ролик «Сильные не употребляют» (театральная студия «Искра», профколледж).

Приз зрительских симпатий достался фильму «Снегофон» (видеостудия «Кадриль», рук. В.В. Палкина, г. Лысьва, Пермский край). Победитель в номинации «Zа Россию!» - видеоролик «Держитесь, ребята!», авторы Л.В. Перитян, г. Омск, В. Тузов, участник спецоперации, пропал без вести). Ролик разошелся среди бойцов в зоне СВО.

Оргкомитет фестиваля учредил специальные призы для начинающих видеолюбителей, которыми стали юные авторы из г. Кирова, Крутинского районного ДДТ (А. Пастухова), станции юных техников (А. Ремизевич).

В номинации «Фильм-портрет» лучшая работа – «Портрет из д. Ковалево» (Т.Л. Клипикова, г. Жуковский, Московская обл.). В номинации «Лучшая операторская работа» - «Пока горит свет» (видеостудия «Кадриль», рук. В.В. Палкина, г. Лысьва, Пермский край). Лучшим анимационным фильмом была признана работа «Мой любимый Омск» (адаптивная школа №12, рук. С.В. Бобрышова), номинацию объявила талисман фестиваля Вика Денисова, которая родилась в год его основания.

В номинации «Лучшее игровое кино» приз вручен фильму «Задание на лето» (студия «Кадриль», г. Лысьва). Лучшая режиссерская работа – серия работ мультстудии из г. Искитим Новосибирской области (рук. И.К. Волкова). В номинации «Лучшее документальное кино» победителем стал фильм «Уроки Велька» (В.Е. Егоров, с. Мамонтово, Алтайский край). Гран-при жюри в этом году решило не присуждать. А значит, у авторов есть возможность снять что-то особенное и удивить зрителей в 2025 году.

По предложению И.И. Куцевича для участия в фестивале следующего года будут приглашены видеолюбители г. Стаханова Луганской Народной Республики.

-2
-3
-4
-5
-6
-7