«Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», — произнёс однажды французский мыслитель Вольтер. Да, не китайская мудрость, но именно эта глубоко философская фраза как нельзя лучше подходит применительно к дизайну BAIC U5 PLUS. Почему? Рассказываем и наглядно показываем.
Сияй на радость всем
Вернёмся на несколько лет назад, а точнее — в осень 2020-го. Место действия — Пекинский автосалон, одно из главных событий в международном календаре автомобильных выставок. Среди прочих экспонатов на стенде BAIC тогда красовалась модель Radiance (в переводе с английского означает «сияние»). Смело выглядящий концепт, как показало время, не просто продемонстрировал собой удачный пример дружбы традиций с футуризмом, но и в целом задал вектор дизайна для будущих автомобилей марки — в частности седана BAIC U5 PLUS.
След льва
Согласно китайской мифологии, лев — это не просто «царь зверей», а поистине божественное существо. Как раз лев, если верить старым поверьям, отгоняет злых духов, приманивает в дом богатство и вообще является олицетворением всего того хорошего, что может произойти с человеком по ходу жизни. Неудивительно, что огромные статуи львов-стражей традиционно украшали парадные входы во дворцы знати Поднебесной.
Образ льва-стража красной нитью проходит как через дизайн экстерьера BAIC Radiance, так и его последователя BAIC U5 PLUS. Обратите особое внимание на переднюю часть кузова BAIC U5 PLUS, ведь как раз здесь «львиный» отпечаток заметен сильнее всего. По замыслу дизайнеров, стилистические решения в этой части автомобиля отражают ту уверенность и ту силу, которые мы читаем уже в одном только взгляде льва-стража. Взять хотя бы светодиодную оптику. Говорят, взор льва — завораживающее зрелище, и фары BAIC U5 PLUS напоминают об этом буквально всем своим видом. К тому же их дизайн а-ля «острая бровь» лишний раз выгодно подчёркивает технологичность и динамику автомобиля.
Красота мегаполиса
Наверняка все видели, как выглядят современные китайские мегаполисы. Видели хотя бы на картинках. Обычно это густонаселённые города с плотной застройкой из пронзающих облака стеклянных небоскрёбов, светящихся в ночи так, будто перед вами гигантские маяки. Спросите про связь с BAIC U5 PLUS? А она есть. Причём даже больше, чем кажется поначалу! Не зря же именно идея красоты мегаполиса — в первую очередь Пекина как сердца и души Китая — легла в основу концепции дизайна модели. И опять-таки легла неспроста. Так, китайцы очень гордятся тем, что смогли превратить свою столицу в пример идеального сочетания культурного наследия и современных инноваций. То есть соединить, казалось бы, несоединимое — как и в случае с дизайном BAIC U5 PLUS, где прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно.
Крылья бумеранга
Бумеранг большинством людей воспринимается как «визитная карточка» Австралии, однако этот вид древнего метательного оружия хорошо знаком и в Китае. В облике BAIC U5 PLUS есть сразу несколько отсылок к нему. Возьмём, например, ходовые огни. Они, встроенные в передний бампер, выполнены в форме… правильно, бумерангов.
А задние фонари, хотя правильнее будет сказать в единственном числе — фонарь. Протянувшийся во всю ширину кузова, он с эффектом «летящее крыло». Фонарь этот не обычный, а с динамическими указателями поворота — по-настоящему премиальное стилистическое решение на доступном седане.
Разрезая воздух
Высокий класс BAIC U5 PLUS чувствуется не только в экстерьерных моментах. Хоть это и не автомобиль сегмента премиум, коэффициент аэродинамического сопротивления (Cx= 0,28) у него на уровне — во многом благодаря характерному силуэту с покатой крышей и небольшому «хвостику» багажника. Эти 0,28 не какое-то абстрактное красивое значение, а очередной важный плюс в копилку осязаемых преимуществ дизайна BAIC U5 PLUS. Дело в том, что чем «каплевиднее» кузов, тем автомобиль динамичнее и экономичнее. Вдобавок ко всему от аэродинамики зависит в немалой степени то, насколько тихо будет в салоне. Салон BAIC U5 PLUS в принципе заслуживает отдельного рассказа, но это уже совсем другая история и потому, возможно, одна из тем наших будущих публикаций в Дзене.