Потребовалось одному молодому человеку, 17-ти лет, срочно взять справку в поликлинике. Вот прямо срочно, кровь из носу, именно в этот день, именно в этой поликлинике. Потому что иначе он пролетит мимо сдачи ЕГЭ по русскому. Точнее, он уже и так мимо нее пролетел из-за болезни, но надо хотя бы документально это подтвердить и тогда его поставят в резерв. Как рядового в запас. Рядовой на фронтах ЕГЭ.
При этом сам он довольно сильно путается в кабинетах, мать его болеет, отец уже накануне с ним ездил по больницам и ему некогда, а бабушку вроде как совсем смешно и нелепо привлекать по такому случаю. Самые здравые и жестокие слова говорит старшая сестра.
- Поликлиника – школа жизни! Не справился с этим этапом – все давай, пока, лузер. Адьёс, неудачники.
- А если его к экзамену не допустят? Сходи с ним!
- Ну, значит, не судьба! Никуда не пойду! Я сама ходила в его возрасте и отбивалась от яжематерей у входа в кабинет, я отстояла свое право на бесплатный прием по талончику. Вот и он пусть сам справляется!
И блеск в глазах, и молнии мечет. Устрашает, в общем.
И в целом это звучало довольно разумно, на самом деле. Потому что, как ты жить-то будешь, если даже с этим испытанием не справишься?
Мать решила, что это вполне достойная инициация. Мысленно ребеночка перекрестила и отправила в край далекий, в путь нелегкий. Да не, кому я вру-то – мать вообще вырубилась и не следила дальше за событиями, ибо температура зашкаливала. А потом уже узнавала подробности, когда всё закончилось.
В целом, человек справился, надо сказать.
Задача была узнать про анализы крови, предварительно отыскав их по всей поликлинике. Потом допытать врача – что они значат, и сколько жить осталось. И, наконец, справку взять. И на ней – внимание! – обязательно должны присутствовать три печати – круглая, треугольная и прямоугольная. Занимательная геометрия, черт ее подери. Иначе все мероприятие окажется недействительным. Спасибо, что не седьмая печать требуется.
Про анализы он забыл, конечно же. Вот сразу, как из дому вышел, так и забыл. Соответственно, и предмета разговора как такового у него не было. Потом справку ему выдали – с двумя круглыми печатями и одной прямоугольной. Позвонил матери – мать спит беспробудным сном. Но он догадался написать учительнице и спросить, удовлетворит ли администрацию такая ущербная версия? Оказалось, удовлетворит. А, ну еще рентген надо было врачу предъявить, ну это так уже, мелочи. Все равно забыл о нем.
Ей богу, чувство у меня было, когда очнулась от векового сна, что это я Иван-царевича за жар-птицей отправила.
А вот, кстати, нигде не написано в тексте сказки, чтобы царь-отец как-то там переживал о судьбе царевича или тревожился. Ну, ушли и ушли три сына черт-те куда. Роуминг, дорого, не звони нам батя, мы сами тебя найдем. Ну и все, и давайте, пока. Пошел чилить в царском саду, яблоки свои есть, или что там у него росло.
Короче, даже больше чем в ЕГЭ, я верю в животворящую силу государственных поликлиник. Если тебе удается выцарапывать из них то, что тебе нужно – ты уже не совсем безнадежен. Уже, практически, право имеешь.