Сколько времени уйдет, чтобы купить квартиру на «вторичке», при этом, не прибегая к помощи ипотеки или иным долговым обязательствам? Таким вопросом задались аналитики сервиса «Мир квартир» проведя расчет.
Сразу стоит оговориться, что при подсчете периода накопления не учитывались банковские проценты по вкладам, инфляция, рост цен на недвижимость в будущем и так далее, а за основу по зарплатам в регионах взяты сведения из самих субъектов. Кстати, исходя из методологии расчета, зарплату необходимо в 100% объеме откладывать на будущее жилье, т.е. не приобретать еду, одежду и уж тем более развлекаться.
Итак, среднее значение по России составило 5,9 лет, что меньше на полгода, чем это было в 2023 году. Именно за этот период можно накопить на квартиру на вторичном рынке. А теперь, что касается региональной повестки.
Дольше всего в России придется копить на собственное жилье в Дагестане. При среднем значении зарплаты в 40467 рублей, и средней же стоимости квартиры в 7346821 рублей, срок накопления составит 15 лет и 1 месяц. Второе и третье место досталось Севастополю и Республики Крым, где в среднем придется копить 14,4 и 13,8 лет.
Челябинская область на фоне «лидеров» выглядит достаточно неплохо. Южноуральцы будут копить в течение 5,8 лет. За среднюю зарплату аналитики взяли 63052 рублей, а стоимость жилья 4357604 р. Кстати, столько же лет придется копить и жителям Свердловской области, но зарплаты и стоимость «вторички» в данном случае немного выше. А вот курганцам повезло еще больше. Жителям субъекта при средней зарплате 54942р. и стоимости жилья 3550717 р. нужно будет копить 5 лет и 4 месяца.
Самые же счастливчики живут в Магаданской области, где откладывая ежемесячную зарплату в 150358р., им придется ждать только 3,6 года.