16,6K подписчиков

Как вылечить здравоохранение. Некомпетентность врачей.

12K прочитали
Знаете, когда улыбка на лице главврача сменяется гримасой настоящей ярости? Когда на собеседовании кандидат на должность участкового терапевта вдруг спрашивает: - А что будет со мной через пять лет?

Знаете, когда улыбка на лице главврача сменяется гримасой настоящей ярости? Когда на собеседовании кандидат на должность участкового терапевта вдруг спрашивает:

- А что будет со мной через пять лет?

А знаете, что главврача в этом вопросе больше всего злит?

То, что этот вопрос – нормальный. Эйчары – люди циничные, для них любая работа это просто строчка в резюме. И первое, о чем они спрашивают кандидата – где вы работали раньше? А кому нужен врач, который пять лет просиживал штаны на диспансеризациях? Никому. И молодой врач, поступая на работу, думает именно о своей карьере. Разговоры о том, что «кто-то должен» его не волнуют. Как говорил один хороший юрист, «нет договора – нет долга».

Главному врачу нужно заткнуть дырку в расписании, но пришедший на собеседование врач – не пробка. Он живой человек, и ему важнее всего благополучие его собственной семьи и карьера.

Что думают в руководстве поликлиники, когда ЛОР-врач просит отпустить его на курсы повышения квалификации по эндоскопии, если в поликлинике эндоскопа нет? Правильно – что доктор готовится искать новую работу, где есть современное оборудование. Хотя бы современное оборудование.

- А зачем вам повышение квалификации? Вы меня и такой устраиваете.

Свою единственную в этой статье мысль я выделю.

Руководство бюджетных ЛПУ является главной причиной некомпетентности врачей.

В институте учат не всему, и часто учат откровенно плохо. Это правда. Хорошие врачи доучиваются до своего уровня сами. В том графике, в котором их заставляет работать поликлиника, учиться элементарно некогда – провести бы диспансеризацию и заполнить наконец отчетность.

Брюзжание старшего поколения на тему «молодые ничего не знают, раньше были врачи, а сейчас - рвачи» мягко говоря, не соответствует истине. Тридцатилетние в своей массе еще могут и хотят учиться, а шестидесятилетние – уже нет. Посмотрите, что обсуждают в интернете тридцатилетние – где получить доступ к современным системам принятия решений. А что обсуждают те, кто закончил институт сорок лет назад? Угадали – у кого заказать беседку для дачи, где поставить мангал, какую картошку лучше сажать…

Сейчас появилось очень интересное явление – конференции молодых врачей. Они проходят и очно, когда доктора со всей страны собираются где-то и обсуждают новые клинические рекомендации, и в сети. Организовывают эти конференции сами врачи, спикерами на них выступают не маститые профессора «старой школы», а тридцатилетние доктора, которые делятся знаниями со своими коллегами и пациентами в социальных сетях (спойлер – это не «Одноклассники» и не Дзен). А маститые профессора тем временем или обсуждают с начальством очередную «бережливую поликлинику» или ведут конференции с баллами НМО, рассказывая про препараты на травках.

Вы знаете, я часто бываю на онлайн-конференциях, которые молодые доктора организовывают через «Телеграм». Там интересно. Там живой разговор спикеров с аудиторией и разборы интересных случаев. Там не спит аудитория. Там можно узнать о новейших клинических рекомендациях и обсудить их с коллегами.

Вот так выбирают темы для конференций молодые врачи. Скриншот автора
Вот так выбирают темы для конференций молодые врачи. Скриншот автора

Так что не надо бояться молодых врачей. Возраст – это просто цифра. Опыт придет. А потом, через много-много лет они окуклятся и уже сами будут брюзжать: «вот в наше время…»

И это будет тот самый момент, когда от них нужно будет держаться подальше.

А старшему поколению я бы посоветовал купить наконец новый справочник