Из года в год поднимается вопрос об отмене ЕГЭ, но так ли это необходимо и целесообразно на самом деле? Неужели такое решение действительно упростит жизнь школьникам и их родителям? Давайте разбираться.
Я, как человек, сдавший ЕГЭ в 2022, могу с уверенностью сказать, что для меня этот пугающий многих экзамен не был чем-то действительно страшным и тяжелым. Но такое восприятие далеко не у всех.
Начиная с пятого класса на школьников начинают давить со всех сторон. Повезет, если родители спокойно отнесутся к предстоящим экзаменам и будут поддерживать, а не наоборот. Ведь в школах зачастую сами же учителя нагнетают обстановку словами "кем ты будешь, если не сдашь ЕГЭ?". Считаю это некорректным со стороны педагогического состава, эти слова давят на еще несформированную психику детей и у них в голове крепко закрепляется мысль, что без ЕГЭ ты никто. От этого страдает психическое и физическое здоровье учащихся. Ведь экзамен можно пересдать, в вот здоровье - нет.
Важно доносить до детей, что это всего лишь этап. Что это не самое главное событие в жизни и уж тем более не стоит так сильно переживать перед экзаменом и после него.
В 2022 году я шла на экзамены со спокойной душой. Спасибо родителям и некоторым учителям, которые поддерживали меня все 11 лет школьной жизни и помогли мне осознать, что ЕГЭ не определяет тебя как человека.
Минусы ЕГЭ наверняка очевидны для всех. Это, в первую очередь, ущерб для здоровья ребенка, для его еще несформированной и неокрепшей психики. Слишком много моральной ответственности взваливают на школьников пред сдачей какого-то экзамена. Также важно учесть то, что в школах часто нет должной подготовки и родителям, для того, чтобы их чадо сдало экзамен на высокий балл, приходится платить за репетиторов из собственного кармана.
Давка на психику детей, стресс, постоянное решение демонстрационных вариантов, репетиторы.. Минусов много, но какие же есть плюсы?
Для себя я поняла, что главный плюс ЕГЭ (из-за которого его не стоит отменять) это упрощение подачи документов в ВУЗы. Тебе не надо сдавать вступительные в каждый университет, сдал один раз ЕГЭ и отправил результаты в интересующие учебные заведения. Это упрощает жизнь, ведь в противном случае необходимо было бы готовиться в каждый ВУЗ отдельно. Но как же тогда быть с минусами такого универсального экзамена?
Не нужно отменять ЕГЭ. Нужно просто сделать его чуточку проще, а не усложнять каждый год. Тогда дети будут меньше волноваться о том, что не сдадут, учителя смогут лучше готовить своих учеников, а в ВУЗах будет все больше прекрасных и замечательных студентов, которые в будущем станут отличными специалистами. Ну и, конечно, важно, чтобы с учениками разговаривали и давали понять, что ЕГЭ не показатель чего-либо, оно не определяет тебя и твое будущее.
Успехов!