30 мая отмечается один из гастрономических праздников — День окрошки.
Окрошка — это традиционное блюдо русской кухни и одно из самых популярных летних блюд. С приходом тепла появляются свежие овощи и зелень, и этот холодный суп становится отличной едой для летнего периода, освежая в жаркий день. Поэтому неудивительно, что накануне лета отмечается соответствующий праздник.
Рецепт окрошки имеет древние корни. Издавна на Руси крестьяне готовили простые блюда из овощей, такие как:
- редька с луком на квасу
- тюря из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше
- ботвинья — суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени («ботвы») на кислом квасе, иногда с добавлением красной рыбы.
Ботвинью считают «прародительницей» окрошки. Её рецепт упоминается в книге «Домострой» 16 века. В ранних вариантах окрошки добавлялись соленья: соленые огурцы, сливы или грибы, а позже — отварные овощи (картофель, морковь, репа) и пряные травы. Название «окрошка» свидетельствует о необходимости покрошить овощи для приготовления этого блюда.
Первое упоминание об окрошке в привычном для современного человека виде относится к концу 18 века. В книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» приводится рецепт, где предлагается мелко накрошить жареное мясо, лук и огурцы, заправить сметаной и залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.
В каждой местности существовали свои рецепты этого холодного супа. Различали мясную окрошку (с говядиной или мясом птицы), сборную окрошку (с языком и ветчиной) и рыбную окрошку. На Урале, например, свежие огурцы заменяли квашеной капустой.
Отличалась и заправка блюда. В качестве жидкой основы использовали не только квас (включая белый квас домашнего приготовления), но и молочную сыворотку, огуречный рассол, кефир, айран, пиво, свекольный бульон. Приправами служили уксус, хрен, перец, горчица, сметана и растительное масло.
Сегодня разнообразие рецептов этого старинного, но не менее популярного блюда поражает воображение. Чаще всего окрошку готовят из овощей, зелени и мяса, ветчины или колбасы. Также существуют рецепты вегетарианской окрошки. Готовить это блюдо несложно, а есть приятно, поэтому гурманы и ценители национальной русской кухни ежегодно отмечают 30 мая День окрошки.
Также стоит отметить, что в других национальных кухнях существуют холодные супы, похожие на окрошку. Например, на Балканах популярен таратор — холодный суп на основе жидкого йогурта с огурцами, чесноком, грецкими орехами и укропом. В Восточной Европе готовят холодник — холодный суп из вареной свеклы и свежих овощей, который подают с заправкой из сметаны и половинкой вареного яйца. В Узбекистане окрошку на кефире сравнивают с холодным супом чалопа.
Как сообщает телеграм-канал Пул№3, опрос показал, что большинство россиян предпочитают добавлять в окрошку квас, а не кефир.
НА ЧЕМ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ОКРОШКУ:
- 41,1% — квас
- 17,8% — кефир
- 11,3% — айран, тан и другие кисломолочные продукты
- 6,5% — газированная минералка
*Остальные респонденты считают заправку делом вторичным
ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО ОСВЕЖИТ В ЖАРУ:
- 23% — окрошка
- 25,3% — мороженое
- 13,4% — свежие ягоды и фрукты
- 38,3% — все вышеперечисленное.
Порадуйте себя в честь праздника тарелкой-другой вкуснейшей окрошки. Тем более что рецептов этого холодного супа сейчас существует огромное количество.
Фото созданы с помощью нейросети