В жаркий День города, 27 мая, 21-летняя студентка из Санкт-Петербурга решила позагорать на лужайке возле общежития. Девушка по имени София увлеклась солнечными ваннами и провела под палящим солнцем около пяти часов. В результате она получила сильные ожоги и попала в реанимацию.
Случай получил широкую огласку в СМИ, статьи включали сведения об ожоге 80% кожи. Однако позже медики внесли ясность и опровергли эту информацию.
Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что у Софии диагностирован солнечный ожог первой степени — поражение поверхностного слоя кожи. Он также отметил, что девушка была помещена в реанимацию из-за сильного обезвоживания, что является стандартной практикой в таких случаях. На следующий день ее перевели в обычное отделение.
София была очень расстроена публикациями в СМИ и запретила врачам предоставлять какую-либо информацию о своем состоянии.
Известно, что белокурая и светлокожая студентка пренебрегла нанесением солнцезащитного крема, что, как уверяют врачи-дерматологи, и стало причиной проблемы. У людей со светлым фототипом кожи мало пигмента мелатонина. Они практически не имеют естественного защитного фильтра в коже, они обнажены перед ультрафиолетом. Однако никакое косметическое средство не дает стопроцентной защиты, а значит, проводить время под солнцем нужно не в больших количествах.
— Не нужно думать, что если я намазала тело, то весь солнечный день могу провести на пляже. Такое средство нужно наносить каждые два часа после контакта с водой. Но, как правило, люди приходят на пляж, наносят средство, думая, что теперь защищены. Это так не работает. Солнечные ванные оказывают комплексное воздействие на тело человека: как ультрафиолетовое, так и тепловое. Поэтому важно заранее защитить себя, чтобы снизить риск образования ожога, — подчеркнула врач-дерматолог Наталья Жовтан.