Найти тему
Системщик

Генерал Толмачев Ю.А. - специалист от Бога.

 Генерал-лейтенант КГБ Толмачев Юрий Александрович.
Генерал-лейтенант КГБ Толмачев Юрий Александрович.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Автор сразу хочет оговориться, что под термином "специалист от Бога" следует понимать талантливого профессионала высшей квалификации, а не ангела ("посланника с вестью" от Бога).
Также следует отметить, что данная статья не претендует на истину в последней инстанции, а является мнением автора, основанном на фактах.
Итак, наш герой - Толмачев Юрий Александрович родился 01.05.1923 г. в городе Краснодаре в интеллигентной семье: отец - врач и фармацевт, мать - преподаватель французского языка.

Город Краснодар (до 1920 г. - Екатеринодар).
Город Краснодар (до 1920 г. - Екатеринодар).


По мужской линии род Толмачевых идет от кубанских казаков, а сама фамилия свидетельствует о том, что в роду были знатоки иностранных языков ("толмач" - это переводчик).
Учился Юрий Александрович всегда с большим интересом и закончил среднюю школу с "Золотой медалью" в 17 лет, после чего поступил без экзаменов в престижный Московский энергетический институт. Но до этого за его спиной было музыкальное училище по классу фортепиано и работа в радиокружке Дома пионеров (с 12 лет), где он своими руками собрал ламповый радиоприемник. При этом он неплохо знал два иностранных языка: французский и немецкий, отличался прекрасной памятью и крепким телосложением.
В армию Юрий Толмачев попал в марте 1942 года, когда в войсках ощущалась огромная нехватка технических специалистов, и он, как и многие толковые гражданские студенты, был направлен на военный факультет Московского института инженеров связи (МИИС).

Здание МИИС (ныне Московский технический университет связи и информатики).
Здание МИИС (ныне Московский технический университет связи и информатики).


Следует отметить, что учеба на военном факультете МИИС сопровождалась регулярными стажировками в условиях боевых действий. При этом Толмачев Ю.А. был награжден грамотой Верховного Совета СССР и представлен начальнику Главного управления связи Красной Армии - Пересыпкину И.Т. (будущему маршалу).

Связисты на Карельском фронте.
Связисты на Карельском фронте.

После окончания МИИС в 1944 г. и участия в боях на Карельском фронте - Толмачев Ю.А. был направлен в Военную Краснознаменную академию связи (ВКАС) в г. Ленинград, где в 1945 г. получил академический диплом о высшем военном образовании в 22 года (!). Конечно, все слушатели ВКАС в процессе обучения регулярно направлялись во фронтовые подразделения и были реальными участниками Великой Отечественной войны.

Основное здание ВКАС (ныне Военная академия связи).
Основное здание ВКАС (ныне Военная академия связи).


После окончания войны офицер Толмачев Ю.А. продолжал действительную воинскую службу сначала как начальник отделов в военных предприятиях связи, а с 1948 г. как сотрудник Центрального аппарата начальника войск связи Минобороны (МО) СССР.

Популярный армейский лозунг: "Связь - это нервы армии".
Популярный армейский лозунг: "Связь - это нервы армии".


В 1960...1962 годах он руководит военными представительствами войск связи МО в промышленности, добиваясь всестороннего повышения качества и устойчивости работы новой техники в войсках, а с 1963 г. - специализируется на создании автоматической засекречивающей аппаратуры связи (ЗАС).
С 1968 по 1970 гг. полковник Толмачев Ю.А. является заместителем председателя Научно-технического комитета войск связи Вооружённых сил СССР.
Таким образом, можно сказать, что Толмачев Ю.А. в части техники и организации войск связи прошел все ступени и направления и, имея аналитический ум, всегда делал правильные выводы из полученного опыта. По мнению автора аналогичный путь от пехотинца, интенданта и офицера штаба до стратега и полководца ранее прошел фельдмаршал Суворов Александр Васильевич (см. статью на канале "Чем достигался феномен Суворова").
В сентябре 1970 г. полковник Толмачев Ю.А. был переведен для прохождения дальнейшей службы в Управление правительственной связи (УПС) КГБ на генеральскую должность заместителя начальника Управления. Это непростое межведомственное решение было принято по инициативе создателя УПС КГБ - генерал-лейтенанта Воронина Петра Николаевича (1913...1995 гг.), который искал себе достойную замену перед уходом на пенсию.

Генерал-лейтенант Воронин Петр Николаевич.
Генерал-лейтенант Воронин Петр Николаевич.


А с сентября 1973 г. и до 1986 г. генерал КГБ Толмачев Ю.А. был полноправным начальником Управления и Войск правительственной связи. За этот период времени была проделана колоссальная работа по выведению отечественных систем обмена засекреченной информацией на передовые рубежи по безопасности и качеству связи (см. статью на канале "Самый молодой генерал в истории КГБ").

В те годы зарубежная пресса неоднократно писала, наблюдая за прибытием отечественных делегаций: "Агенты КГБ как всегда прибыли в старомодных костюмах, но с суперсовременной аппаратурой".
А хозяйство досталось Юрию Александровичу не маленькое: это правительственная и оперативная связь КГБ (включая Погранвойска) на всей территории СССР, это и международная шифрованная связь с союзниками по Варшавскому договору (Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия), это и прямая телефонная связь с Вашингтоном и Парижем, это и Войска правительственной связи КГБ (около 50 полков и отдельных батальонов в СССР, ГДР и Монголии), это и Орловское высшее военное командное училище связи (ОВВКУС) КГБ (ныне Академия ФСО России).

Генерал-лейтенант Толмачев инспектирует ОВВКУС.
Генерал-лейтенант Толмачев инспектирует ОВВКУС.


Да и текущие непростые вопросы приходилось решать и с партийно-правительственным руководством СССР, и с начальниками из КГБ, и с командованием Вооруженных сил, и с министрами промышленности СССР.
При непосредственном участии генерала Толмачева Ю.А.:
- была создана концептуальная программа развития правительственной связи на 10...15 лет, включающая совместное функционирование двенадцати взаимоувязанных подсистем;
- впервые в СССР на отечественных микросхемах был создан мобильный ЗАС гарантированной стойкости;
- были разработаны и приняты на вооружения мобильные станции спутниковой связи, обеспечивающие обмен информацией из любой точки Земного шара;
- была решена задача обеспечения гарантированной защиты информации в движении (автомобиль, вертолет, самолет, катер, танк);

Автомобиль со средствами правительственной связи.
Автомобиль со средствами правительственной связи.


- в центре Москвы было выстроено красивое и безопасное здание УПС КГБ (ныне относится к ФСО России), где было предусмотрено все необходимое для эффективной деятельности сотрудников: технические и офисные помещения, гараж, тир, актовый и спортивные залы, а также душевые кабины и маленькая сауна;

Основное здание УПС КГБ СССР.
Основное здание УПС КГБ СССР.


- и многое другое, к примеру, успешно были выполнены специальные задания сотрудниками УПС КГБ в "горячих точках": Вьетнам, Ангола, Афганистан, Чернобыль.

Генерал-лейтенант Толмачев Ю.А. при вручении наград сотрудникам УПС КГБ.
Генерал-лейтенант Толмачев Ю.А. при вручении наград сотрудникам УПС КГБ.


И, конечно, руководство УПС КГБ совместно с Генштабом Вооруженных сил задавало тактико-технические требования, курировало разработку и обеспечивало начальную эксплуатацию стратегической системы (поставлена на боевое дежурство в 1984 г.), которую в народе называют "ядерный чемоданчик". Хотя были созданы две подсистемы (два типа "чемоданчиков"): телефонная связь для секретных переговоров и телекодовая связь для принятия решения.

"Чемоданчик" всегда рядом с лидером государства.
"Чемоданчик" всегда рядом с лидером государства.


Следует отметить, что под руководством генерал-лейтенанта Толмачева Ю.А. авторитет УПС КГБ среди спецслужб достиг максимального уровня.
Хотя понятно, что специальная связь - не самое приоритетное направление в деятельности КГБ. У сотрудников УПС даже была шутка: "О связи вспоминают, когда ее нет!".
Тем не менее, когда в противовес американской спецслужбе АНБ (Агентство национальной безопасности США) в 1992 г. было создано Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) из 8-го Главного управления КГБ, 16-го Управления КГБ и УПС КГБ, то в руководстве ФАПСИ оказались в основном сотрудники именно УПС.

Правительственная связь в действии.
Правительственная связь в действии.


За службу Отечеству генерал-лейтенант Толмачев Ю.А. стал дважды Лауреатом Государственной премии СССР и был награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, За службу Родине в Вооружённых силах СССР, а также медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР». Кроме того, он отмечен шестью орденами иностранных государств и 30 медалями.
В 1986 г. генерал Толмачев был уволен в запас (по возрасту), но продолжал трудиться в качестве советника в Министерстве связи СССР, а затем и в Министерстве связи и информатизации РФ.

Юрий Александрович на пенсии.
Юрий Александрович на пенсии.


Ушел из жизни Юрий Александрович в 2014 г. Это был мудрый, знающий, деятельный и доброжелательный человек с большим жизненным опытом.
Царствие небесное!
Ох, как нам сейчас не хватает таких организаторов с аналитическим умом и техническими знаниями...

С уважением,
Системщик.