Найти тему

Категории мифов

Мифы Э т и о л о г и ч е с к и е (букв. "причинные", т.е. объяснительные) - это мифы, объясняющие появление различных природных и культурных особенностей и социальных объектов. В принципе, этиологическая функция присуща большинству мифов и специфична для мифа как такового. Практически под этиологическими мифами понимаются прежде всего рассказы о происхождении некоторых животных и растений ( или их частных свойств), гор и морей, небесных светил и метеорологических явлений, отдельных социальных и религиозных институтов, видов хозяйственной деятельности, а также огня, смерти и др. Подобные мифы широко распространены у первобытных народов, они часто слабо сакрализованы. Как особую разновидность этиологических мифов можно выделить мифы к у л ь т о в ы е, объясняющие происхождение обряда, культового действия. В случае эзотеричности культового мифа, он может быть сильно сакрализован.

картинка взята в яндекс

Мифы К о с м о г о н и ч е с к и е ( большей частью менее архаические и более сакрализованные, чем этиологические) повествуют у происхождении космоса в целом и его частей, связанных в единой системе. В космогонических мифах особенно отчетливо актуализуется характерный для мифологии пафос превращения хаоса в космос. В непосредственно отражаются космогонические представления о структуре космоса ( обычно трехчастной вертикально и четырехчастной горизонтально), описывается его вегетативная (мировое древо), зооморфная или антропоморфная модель. Космогония обычно включает разъединение и выделение основных стихий (огонь, вода, земля, воздух), отделение неба от земли, появление земной тверди из мирового океана, установление мирового древа, мировой горы, укрепление на небе светил и т. п., затем создание ландшафта, растений, животных, человека.

Мир может возникнуть из первоэлемента, например, из мирового яйца или из антропоморфного первосущества-великана. Различные космические объекты могут быть найдены, даже похищены и перенесены культурными героями (см. ниже), порождены биологически богами или их волей, их магическим словом.

Частью космогонических мифов являются мифы а н т р о п о г о н и ч е с к и е - о происхождении человека, первых людей, или племенных первопредков (племя в мифах часто отождествляется с "настоящими людьми", с человечеством). Происхождение человека может объясняться в мифах как трансформация тотемных животных, как отделение от других существ, как усовершенствование (самопроизвольное или силами богов) неких несовершенных существ, "доделывание", как биологическое порождение богами или как изготовление божественными демиургами из земли, глины, дерева и т.п., как перемещение неких существ из нижнего мира на поверхность земли. Происхождение женщин иногда описывается иначе, чем происхождение мужчин ( из другого материала и т.п.). Первый человек в ряде мифов трактуется как первый смертный, ибо уже существовавшие ранее боги или духи были бессмертны.

К космогоническим мифам еще мифы астральные, солярные и лунарные, отражающие архаические представления о звездах, солнце, луне и их мифологических персонификациях.

Мифы А с т р а л ь н ы е - о звездах и планетах. В архаических мифологических системах звезды или целые созвездия часто представляют в виде животных, реже деревьев, в виде небесного охотника, преследующего зверя и т.п. Ряд мифов заканчивается перемещением героев на небо и превращением их в звезды или, напротив, изгнанием с неба не выдержавших испытания, нарушивших запрет ( жен сыновей жителей неба). Расположение звезд на небе может трактоваться и как символическая сцена, своеобразная иллюстрация к тому или иному мифу. По мере разработки небесной мифологии звезды и планеты строго прикрепляются ( отождествляются) к определенным богам.

На основе строгого отождествления созвездий с животными в некоторых ареалах ( на Ближнем Востоке, в Китае, у части американских индейцев и др.) складывались закономерные картины движения небесных светил. Представление о воздействии движения небесных светил на судьбу отдельных людей и всего мира создало мифологические предпосылки для астрологии.

Мифы со л я р н ы е и л у н а р н ы е в принципе являются разновидностью астральных. В архаических мифологиях Луна и Солнце часто выступают в виде близнечной пары культурных героев или брата и сестры, мужа и жены, реже родителя и ребенка. Луна и Солнце - типичные персонажи д у а л и с т и ч е с к и х мифов, построенных на противопоставлении мифологических символов, причем Луна (Месяц) большей частью маркирована отрицательно, а Солнце - положительно. Они представляют оппозицию и двух тотемных "половин" племени, ночи и дня, женского и мужского начала и т.д. В более архаических лунарных мифах месяц представляется чаще в виде мужского начала, а а в более развитых - женского 9зооморфного или антропоморфного). Небесному существованию Луны и Солнца ( как и в случае со звездами) иногда предшествуют земные приключения пары мифологических героев. Некоторые специально лунарные мифы объясняют происхождение пятен на Луне ( "Лунный человек"). Собственно солярные мифы лучше представлены в развитых мифологиях, в архаических - популярны мифы о происхождении Солнца или об уничтожении лишних солнц из первоначального их множества. Солнечное божество тяготеет к тому, чтобы стать главным, особенно в древних обществах, возглавляемых обожествленным царем-жрецом. Представление о движении солнца часто ассоциируется с колесом, с колесницей, в которую впряжены кони, с борьбой против хтонических чудовищ или богом грозы. Суточный цикл также отражается в мифологическом мотиве исчезающего и возвращающегося солнечного божества. Уход и приход могут быть перенесены с суток на сезоны. Универсальный характер имеет миф о дочери солнца.

Мифы б л и з н е ч н ы е - о чудесных существах, представляемых в виде близнецов и часто выступающих в качестве родоначальников племени или культурных героев. Истоки близнечных мифов прослеживаются в представлениях о неестественности близнечного рождения, которое у большинства народов мира считалось уродливым. Наиболее ранний пласт близнечных представлений наблюдается в зооморфных близнечных мифах, предполагающих родство между животными и близнецами. В мифах о близнецах- братьях они, как правило, выступали сначала соперниками, а позднее становились союзниками. В некоторых дуалистических мифах братья-близнецы не антагонистичны друг другу, а являются воплощением разных начал (см. выше мифы солярные) Есть мифы о близнецах брате и сестре, но встречаются и усложненные варианты, где в кровосмесительных браках брата и сестры предпочитается наличие нескольких братьев. Особенностью многих африканских близнечных мифов является совмещение обоих рядов мифологических противоположностей в одном мифологическом образе (т.е. близнечные существа _ двуполые).

Мифы т о т е м и ч е с к и е составляют непременную часть комплекса тотемических верований и обрядов родоплеменного общества; в основе этих мифов лежат представления о фантастическом сверхъестественном родстве между определенной группой людей ( родом и др.) и т.н. тотемами, т.е. видами животных и растений. По содержанию тотемические мифы очень просты. Основные персонажи наделены в них чертами и человека и животного. В наиболее типичном виде тотемические мифы известны у австралийцев и африканских народов. Тотемические черты ясно видны в образах богов и культурных героев в мифологии народов Центральной и Южной Америки ( таковы Уицилопочтли, Кецалькоатль, Кукулькан). Остатки тотемизма сохранились в египетской мифологии и в греческих мифах, о племени мирмидонян и в часто встречающемся мотиве превращения людей в животных или растения ( напр. миф о Нарциссе ).

К а л е н д а р н ы е мифы теснейшим образом связаны с циклом календарных обрядов, как правило с аграрной магией, ориентированной на регулярную смену времен года в особенностях возрождения растительности весной (сюда вплетаются и солярные мотивы) на обеспечение урожая. В древних средиземноморских земледельческих культурах господствует миф, символизирующий судьбу духа растительности, зерна, урожая. Распространён календарный миф об уходящем и возвращающемся или умирающем и воскрешающем герое (ср. мифы об Осирисе, Таммузе, Балу, Адонисе, Дионисе, Аттисе и др.). В результате конфликта с хтоническим демоном, богиней-матерью или божественной сестрой-женой герой исчезает или уничтожает или терпит физический урон, но затем его мать (сестра, жена, сын) ищет и находит, воскрешает и тот убивает его демоническое существо. Структура календарных мифов во многом схожа с составом мифов, связанных с ритуалами инициации или интронизации царя-жреца. В  свою очередь они оказали влияние на некоторые героические мифы и эпические предания, на мифы о сменяющих друг друга мировых эпохах, на мифы эсхатологические.

Мифы г е р о и ч е с к и е фиксируют важнейшие моменты жизненного цикла, строится вокруг биографии героя и могут включать его чудесное рождение, испытание со стороны старших родичей или враждебных демонов, поиски жены и брачные испытания, борьбу с чудовищами и другие подвиги, смерть героя. Биографическое начало в героическом мифе в принципе аналогично космическому началу в мифе космогоническом; только здесь  упорядочивание хаоса отнесено к формированию личности героя, способного в дальнейшем поддержать своими силами космические порядок. Отражением инициации героическом мифе является обязательной уход или изгнания героя из своего социума и странствия в иных мирах, где он приобретает духов-помощников и побеждает демонических духов-противников, где ему Иногда приходится пройти через временную смерть ( проглатывание и выплёвывание чудовищем; смерть и воскрешение- инициационные символы). Инициатором испытаний ( принимающих иногда форму выполнения "трудной задачи") может быть отец, или дядя героя, или будущей тесть, или племенной вождь, небесное божество, например бог-Солнце и т.п. Изгнание героя иногда мотивируется его проступками, нарушением табу, в частности, инцестом (кровосмешением с сестрой или женой отца, дяди), также угрозой для власти отца- вождя. Герой как термин греческой мифологии означает сына или потомка божества и смертного человека. В Греции имел место культ умерших героев. Героический миф - важнейший источник формирования как героического эпоса, так и сказки.

Мифы э с х а т о л о г и ч е с к и е о "последних" вещах, О конце мира возникают относительно поздно и опираются на модели мифов календарных, мифов о смене эпох, мифов космогонических. В противоположность космогоническим мифам, эсхатологические рассказывают не о возникновении мира и его элементов, А об их уничтожении - гибель суши во всемирном потопе, хаотизация космоса и др. Трудно отделить мифы о катастрофах, сопровождающих смену эпох (о гибели великанов или старшего поколения богов, живших до появления человека, о периодических катастрофах и обновлении мира), от мифов о конечной гибели мира. Более или менее развитую эсхатологию находим в мифах аборигенов Америки, в мифологии древнескандинавской, индуистской, иранской, христианской (евангельский "Апокалипсис"). Эсхатологическим катастрофам часто предшествуют нарушение права и морали, распри, преступление людей, требующие возмездия богов. Мир погибает в огне, потопе, в результате космических сражений с демоническими силами, от голода, жары, холода и т.п.

Многие известные европейскому читателю мифы - античные, библейские и некоторые другие не умещаются в перечисленные категории, а являются включёнными в мифологический цикл легендами

Многие европейские читатели мифов - античные, европейцы и некоторые другие не умещаются в упомянутые категории, а являются включенными в мифологический цикл легендами и историческими преданиями. Иногда очень трудно провести границу между мифом, легендой, преданием. Например, мифы о Троянской войне и другие подобные мифы, впоследствии обработанные в форме эпоса, являются мифологизированными историческими преданиями, в которых действуют не только герои, имеющие божественное происхождение, но и сами боги. На стыке подлинного мифа и исторического предания складывается и священная история типа библейских повествований. Здесь "раннее время" растягивается: включает события, находящиеся на значительный хронологической дистанции друг от друга, а исторические воспоминания мифологизируются и сакрализуются. Вообще предание, как правило, воспроизводят мифологические схемы, или квазиисторическим событиям. То же относится и к легендам, трудно отделимым от преданий; легенды с большей мере сакрализованы, в большей мере склонны к фантастике, например, изображение "чудес". Классическим примером легенд являются рассказы о христианских святых или буддийских перевоплощениях.