Депутаты думы ХМАО приняли поправки в окружные законы в сфере обращения с животными, допускающие эвтаназию. Они были одобрены во втором и окончательном чтениях, решение поддержали 28 присутствующих депутатов, 8 воздержались.
Данные изменения, в частности, утверждают порядок деятельности пунктов временного размещения животных (ранее их содержание допускалось только в приютах), исключают полномочия по возврату бездомных животных в прежнюю среду обитания. Вместо этого вводятся статьи, регламентирующие эвтаназию животных, требования к отлову, возврату и поиску владельцев для животных, пропаганду ответственного отношения. Данный закон вступает в силу с 1 января 2025 года. Эвтаназия допускается при проявлении животным агрессии и в случае его болезни, доставляющей страдания.
Против принятия выступила фракция ЛДПР. В частности, депутат Виктор Сысун отметил, что в законе присутствует понятие эвтаназии, но нет прописанного порядка, в каких случаях ее нужно применять, в частности, неясно понятие «немотивированная агрессия». Также он указал на нехватку выделенных средств на эту сферу – в бюджете заложен только 21 млн.
Врио руководителя ветеринарной службы ХМАО Сергей Музафин отметил, что эвтаназию собираются производить только в исключительных случаях, параметры будут разработаны ветслужбой Югры совместно с федерацией кинологов. В результате, не должно остаться животных без владельцев.
Отметим, летом 2023 года регионы наделили правом усыплять бездомных собак, проявляющих агрессию. Региональные власти самостоятельно определяют порядок обращения с животными на своей территории. В результате, уже 7 регионов приняли закон об эвтаназии.