Какие города России самые «молодые»?

Несмотря на то, что численность населения России за счёт низкой рождаемости и миграции находится на одном уровне, каждый год численность городского населения только растёт. Города растут и развиваются, но, чтобы люди равномерно занимали площадь страны, в некоторых случаях требуется строить новые населённые пункты.

График рождаемости
График рождаемости

3. Магас, Ингушетия. 1994 год

Северный Кавказ – сложный регион с длительной историей и трагическими событиями, часть из которых пришлась на конец XX – начало XXI века. В 1991 году Ингушетия получила автономию в следствии расформирования Чечено-Ингушской АССР, но не в своих исторических границах. В 1992 году вспыхивает Осетино-ингушский конфликт, но границы пересмотрены не были.

В 1994 году всю Ингушетия признаётся «зоной экономического благоприятствования»: зарегистрированные здесь компании освобождаются от уплаты налогов, а в самой республике строится новая столица – Магас.

На 2024 год здесь проживает около 18 500 человек и с каждым годом население только растёт.

Главная площадь Магаса
Главная площадь Магаса

2. Курчалой, Чечня. 2019 год.

Курчалой находится в 40 километрах и первое поселение на его месте появилось ещё в XIX веке. В отличие от Магаса, Курчалой стал городом за счёт роста сельского поселения и на данный момент население здесь составляет примерно 23 000 человек.

Экономика здесь завязана по большей части на сельском хозяйстве, а с 2013 года в городе работает электромеханический завод.

Главная Соборная мечеть в Курчалое
Главная Соборная мечеть в Курчалое

1. Мурино

На месте современного Мурино ещё с XVII века находился финский посёлок и именно от финского Muurola — «поселение каменщиков» и произошло название. Несмотря на солидный возраст, особого развития эта территория не получила и городом Мурино стал только в 2019 году.

За последние 10 лет население города выросло больше чем в 10 раз и связано это прежде всего с новым жильём, которое стало неплохой инвестицией.

Несмотря на то, что численность населения России за счёт низкой рождаемости и миграции находится на одном уровне, каждый год численность городского населения только растёт.-4

Я считаю нужно работать с населением и развивать города, сейчас принято считать, что приехав в крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург, ты автоматически станешь богатым, но это скорее исключение, чем реальность. Аренда жилья, цены на транспорт и продукты, в крупных городах выше и всю разницу в зарплатах съедают именно расходы на базовые потребности. И получается, что человек уехавший из дома, от родных, друзей, любимых мест, просто вступает в гонку за счастьем и крутится как белка в колесе.