Многие люди боятся одиночества. Оно ассоциируется у нас с невостребованностью у окружающих. Быть ненужным не хочется никому, по этой причине мы стараемся найти себе хоть какое-то общество.
Такое непростое одиночество
Несмотря на наше явно негативное восприятие одиночества, как явления, на самом деле с ним не все так однозначно.
Для начала нужно определить, что изоляция от общества может быть вынужденной или же самостоятельным решением. В первом случае окружающие по той или иной причине специально избегают общения с той или иной личностью.
Причин на это может быть несколько. В одних случаях ключевым становиться внешность человека, в других его поведение или интеллектуальное развитие. Не всегда подобные характеристики имеют негативный контекст.
Иногда человек оказывается в стороне лишь потому, что он слишком выделяется из толпы. Не всегда для этого должны быть какие-то отрицательное качества или неадекватное поведение. К этой категории относится все, что кажется удивительным для толпы.
Человек может самостоятельно стремиться к одиночеству. Как правило, это происходит в тех случаях, когда окружающие его люди не вызывают интерес или же вызывают чувство отвращения.
В этом случае человек предпочитает остаться в полном одиночестве и избавить себя от неприемлемого общения. В связи с этим, одиночество как явление, тоже воспринимается по-разному.
Вынужденная изоляция вызывает у человека чувство разочарования и уныния. В этом случае человек замыкается к себе. Он готов терпеть унижение и подколы, лишь бы не оставаться одиноким.
Второй тип людей не готов заигрывать с публикой. Он считает, что ему лучше быть в полном одиночестве, чем в компании с кем-попало. Такое одиночество не тяготит его и не вызывает дискомфорт.
Найди свой вариант
Психологам удалось выяснить, что одиночество имеет свои особенности и даже свои сценарии развития. Оно может быть постоянным или временным. Потребность в постоянной изоляции возникает в случае неблагоприятных внешних условий.
Человек идет на него, чтобы минимизировать влияние окружающей среды, в том числе социума на себя. Временное одиночество может быть связано с ежедневной потребностью контактировать ежедневно с большим количеством людей.
В результате такой деятельности наступает утомление. Чтобы восполнить запас моральных сил или энергии, человеку нужно побыть некоторое время одному. Как только силы восстанавливаются, человек возвращается к общению с окружающими и не испытывает при этом недовольства.
В истории встречается еще один вид одиночества – аскеза. Подобный вид уединения характерен для монахов. Для религиозных людей важно иметь особое время для общения с Богом, для философских рассуждений и переосмыслении жизни человека в целом. Как раз это и обеспечивает полная резервация от мира. Жан Поль Рихтер, немецкий историк искусства, утвержал:
Многие из людей слишком зависимы от мнения толпы и окружения. Таким людям сложно пережить одиночество и осознать все его прелести.
Во время длительного одиночества они испытывают дискомфорт.
Комфортно ли вам пребывать в уединении? Расскажите о том, как вы воспринимаете одиночество в комментариях.