Название этого курорта у многих на слуху, но лично я бы туда не поехал. И близким не рекомендую там отдыхать.
Там есть три основных проблемы:
- Грязно;
- Дорого;
- Много отдыхающих.
Собственно, первые две причины проистекают из третьей.
Да, у этого курорта есть огромная длинная набережная, там есть много ресторанчиков, кафе, ночных клубов. А еще есть Дельфинарий и другие развлечения.
А еще курорт находится среди живописных гор всего в 40 километрах от вокзала (что, в общем-то, близко).
Как возможно вы догадались, я говорю об Алуште. И в сезон я бы отдыхать там точно не стал. Проблема Алушты в ее перенаселенности. Центральные пляжи просто не могут вместить всех желающих.
Когда я впервые пришел на обычный алуштинский пляж в разгар сезона, то увидел нечто невообразимое: пространство каждого кусочка пляжа (пляж там поделен волнорезами) застлано чьим-то полотенцем. Свободного места не было вообще!
А теперь еще представим: лето, жара, толпа народу купается в "бухточках" между волнорезами. Насколько чистой будет вода у берега? Нет! Это слишком сложный вопрос. Задам его по другому: Какой грязи там точно не будет?
Чтоб найти себе место под солнцем возле моря в сезон в Алуште нужно уйти подальше: или в сторону Профессорского уголка, или в сторону Восточного пляжа. Там концентрация мест проживания туристов меньше, и народу тоже, соответственно, поменьше.
Но все равно, как на мой вкус, не то пальто.
Отдельное слово о контингенте туристов, которые приезжают в Алушту. Как-то еще с советского времени повелось, что Ялта интеллигентская, а Алушта рабоче-крестьянская. Так оно, по ощущениям, осталось и до сих пор.
По моим субъективным ощущениям вечером на набережной Алушты становится как-то уж слишком много нетрезвых граждан, ведущих себя... вызывающе. Особенно это радует на фоне повсеместного распространения электрических самокатов.