Не всегда первый опыт работы с психологом оказывается удачным.
Воспринимать психолога как репетитора, а работу с ним — как обучение
Психолог не лечит, а обучает. Это как репетитор, а выбрать репетитора можно лишь перебором. Не надо долго искать, отберите пятерых по отзывам в сети и решите с помощью считалки, к кому первому пойдете. Долгие поиски и выбор могут быть обычным саботированием. Не надо так, лучше сходить к плохому психологу, как и к плохому репетитору, чем не сходить вообще, так как это уже попытка активного решения проблемы. А кто активно решает проблемы — тот получит результат
Психолог дает инструменты для самостоятельного решения задач. Мы же знаем, что репетитор по английскому языку английский за нас не выучит — он и без нас язык знает.
Главные качества психолога — холодный ум и умение запускать у вас взгляд на себя со стороны. Психолог не посчитает, что ваша проблема — это не проблема, ему платят за решения.
Посмотрите видео психологов на «Ютубе». Это позволит вам приблизить себя к той деятельности, что вам предстоит, — учиться. Можете просто взять консультацию онлайн, вас от психолога будет отделять пара кликов мышки — отключите, когда захотите.
Перебирать специалистов и не останавливаться на первом выборе
Если у вас нет друзей или знакомых, которые обращались к психологу, тут поможет метод проб и ошибок.
Вам необходимо перебрать несколько специалистов. Выбираете в интернете по отзывам, условно говоря, десять специалистов и по очереди к ним идете. Главное — не трусить и сделать первый шаг.
Советую относиться ко всем психологам скептически. Если ему или ей удастся вас к себе расположить, если вам будет комфортно, можете быть уверены, что нашли своего специалиста. И не бойтесь уходить прямо с сеанса, если чувствуете себя некомфортно!
Положиться на рекомендации профессионалов
Можно выбрать по знакомству — искать специалиста, который реально помог знакомым. Или по рекомендации из института психологии: если вы позвоните в институт, «корочки» которого внушают вам доверие, и попроситесь на терапию к выпускникам или преподавателям, вам обязательно дадут контакты.
И помните, что спросить психолога, какой профильный институт он окончил и на чем специализируется, не зазорно, а совершенно нормально и очень приветствуется.
Переходить к другому специалисту, если что-то не так
Одна моя клиентка, пока дошла до меня, искала по сарафанному радио. В итоге сменила личного психолога: первый был известен и недешев, но у неё было ощущение, что, возможно, он говорит что-то умное, а я своего прогресса не чувствую. Также она настояла на смене семейного консультанта после эпизода, когда психологиня буквально довела её до срыва так, что она ушла посреди сеанса. Не настучала на нее в заведение только потому, что до этого с ней много работал муж и его все устраивало.
Вам должно быть комфортно разговаривать со специалистом. Если хоть что-то смущает — это не ваш специалист. Если вы пошли на семейную терапию, психолог должен работать на вас как на пару и помогать вашим отношениям, а не занимать чью-то сторону и не объяснять, почему один прав, а второй — нет. Психолог не дает советов и не учит, как правильно поступать или чувствовать, и не рассказывает что-то о своей жизни. Если психолог указывает, что вам делать в конкретной ситуации, бегите: это не психолог, а какая-то фигня.
Сразу отсеять недостаточно квалифицированных специалистов
Нормальный психолог, кстати, советы не дает, он позволяет вам самим шире посмотреть на ситуацию и решить, что делать. Готовых решений в жизни нет.
Еще он проведет нормальное глубокое тестирование или несколько. Чтобы понять, какие реально есть проблемы, какие показатели у вас завышены, какие в норме, а какие занижены.
Вы вместе решите, нужно ли с ними что-то делать. Если такой психолог увидит более серьезную проблему, он направит к психотерапевту и дальше, может, кого-то конкретного посоветует.
Не игнорировать интуицию и обращать внимание на внешность специалиста
Я бы предложила послушать свое «животное».
Дипломы и сертификаты — это важно, но я думаю, что нужно обратиться к себе и понять, кого вы бы хотели видеть рядом во время довольно откровенных бесед. Будет это фигура, напоминающая родительскую или, может быть, похожая на вашу подругу, — решать только вам. Сарафанным радио я бы не советовала пользоваться, опыт у людей очень разный, и вас может ввести в заблуждение чужой отзыв.
Созвониться с психологом, чтобы понять, подходит ли он вам
Я как практикующий психолог считаю неэтичным публиковать отзывы клиентов по целому ряду причин. Вместо этого предлагаю созвон-знакомство на 15—20 минут, чтобы клиенты озвучили свой запрос, а я предложила свое видение решения, если это в моей компетенции. После этого они имеют возможность подумать, подхожу ли я им как специалист. В случае положительного решения они мне сообщают об этом либо сразу, либо в течение пары дней.