Сегодня стало известно, что Наталья Комарова, долгие годы руководившая администрацией ХМАО, приняла решение подать в отставку. По словам Комаровой, предстоит переход на другую работу. Какую? Пока не сообщается. Зато в спину уже летят камни… Так зачем пытаются добить губернатора ХМАО?
Наталья Комарова была губернатором Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) с 1 марта 2010 года. Сегодня она выступила с официальным заявлением, сообщив:
"Дорогие земляки! Завершаю свою работу в должности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Приняла такое решение, перехожу на другую работу".
Президент России Владимир Путин вскоре после заявления принял отставку Натальи Комаровой. А временно исполняющим обязанности губернатора назначил Руслана Кухарука, ранее занимавшего пост мэра Тюмени. На фоне такого управленческого решения ожидаемо заговорили о слиянии ХМАО и Тюменской области. Один из инсайдеров говорит:
"Дело не в Комаровой. Дело в миссии Руслана Кухарука, мэра Тюмени, который должен возглавить "ликвидационную комиссию" ХМАО. Сейчас Кухарук проскочит/вскочит в седло Югры под соусом наведения порядка (в ХМАО, конечно, был при Комаровой "естественный" бардак), а затем будет зачищать регион под референдум о слиянии с Тюменью. Против чего будет жестко весь чиновничий Ханты-Мансийск, но главные города, прежде всего "вольный" обиженный Сургут, его унижению будут скорее рады. Как и тому, что губернатор в Тюмени (им должен стать всё тот же Кухарук, родившийся, между прочим в ХМАО) станет ещё дальше от них. Сверхзадача полпреда Якушева — возродить и на этот раз довести до конца программу укрупнения регионов, после чего его ждут головокружительные перспективы в Москве. Чего с нетерпением ждёт и его шеф Собянин".
Насколько вероятна подобная судьба нефтяных регионов России? Вопрос открытый. Мы работаем с предположениями и скрытыми смыслами. К тому же, есть обратная точка зрения. Другая группа инсайдеров говорит, что никакого слияния не будет. И на то есть несколько причин:
"Во-первых, в своё время регион был разделен именно с целью недопущения чрезмерного усиления тюменского губернатора. Во-вторых, в этих нефтедобывающих регионах есть крупные игроки (Роснефть, Сургутнефтегаз), и такое слияние с постановкой единой суперфигуры в качестве губернатора чревато конфликтами. В-третьих, Кухарук неформально считается человеком, аффилированным с командой московского мэра Сергея Собянина, и дальнейшее наращивание его влияния может вызвать противодействие врагов уже этого клана. Наконец, есть ещё и электоральный фактор. В коридорах власти ещё помнят, как в 2020 году единственным российским регионом, проголосовавшим против поправок в Конституцию оказался Ненецкий автономный округ. Это произошло на фоне проекта объединения НАО с Архангельской областью.
Сейчас же перспективам избрания нового главы ХМАО ничто не угрожает: в этом регионе нет прямых выборов губернатора, его утверждает голосованием заксобрание".
Что до Натальи Комаровой, сейчас по ней наносится персональный удар. Сначала информация о расследовании в отношении Комаровой появилась с подачи журналистки Екатерины Винокуровой. Она напомнила о конфликте губернатора "с ультрапатриотичной общественностью ХМАО осенью 2023 года". Мол, тогда Комарова не так ответила на жалобы жён мобилизованных граждан. Одна из жён сообщила, что мужья даже не получили рюкзаки с амуницией. Комарова дала понять, что это вопрос Минобороны России, но добавила, что и на своём уровне администрация будет разбирать каждую жалобу, помогая:
"В данном случае мы всем миром не готовились к этой войне, она нам не нужна. Мы совершенно по-другому выстраивали мир. В этой связи какие-то несостыковки, какие-то нерешенные вопросы, безусловно, будут присутствовать".
Заявление в полицию за фразу "война нам не нужна" на губернатора подала региональная общественная организация "Оберег", обвинив Комарову в дискредитации российской армии. Правительство ХМАО тогда заявило, что считает обвинения необоснованными, дела возбуждено не было. А теперь, после разогрева Комаровой, уже Baza пишет, что административный протокол, всё же, составлен – случилось это в конце апреля:
"Административное дело по статье 20.3.3. КоАП РФ на Комарову поступило в суд 26 апреля. Причиной стали слова Комаровой на встрече с жителями в октябре 2023".
Мы полагаем, что отставка никак не связана с административным протоколом. Есть видеозапись общения Натальи Комаровой с супругой мобилизованного, и вряд ли протокол выстоит в суде. Однако интересен сам феномен опубличивания информации. Видимо, Наталью Комарову предупреждают? Но о чём?
Кстати, говоря о новой должности Натали Комаровой, можно предположить, что она идёт или в Госдуму, или в Совет Федерации. Что ж. Дождёмся и узнаем. Наверняка, назначение состоится в скором времени.