Как пояснил военный прокурор Сочинского гарнизона, полковник юстиции Юрий Басик, отбор кандидатов для поступления на прокурорско-следственный факультет Военного университета проводится в феврале-мае. Подать заявления могут как военнослужащие и граждане, проходившие военную службу (в возрасте от 16 до 24 лет), так и не служившие (от 16 до 22 лет).
– Военные прокуроры гарнизонов оценивают кандидатов по их профессиональным и моральным качествам, по состоянию здоровья, а также нацеленности на прохождение службы в органах военной прокуратуры, – рассказал военный прокурор Сочинского гарнизона, полковник юстиции Юрий Басик.
Отбор проходит в несколько этапов. На первом изучаются документы кандидатов – их личные данные, а также информация о привлечении кандидата и его родственников к уголовной и административной ответственности.
Второй этап – собеседование, в рамках которого претендентам также придется пройти и психологическое обследование. Цель второго этапа – определить уровень мотивации человека к службе, а также оценить его культурный уровень, интересы, увлечения, эрудированность, в том числе знания в области государства и права. По итогам двух этапов кандидатам дают рекомендации, либо отказывают в них.
– Основаниями для отказа могут послужить факты привлечения к уголовной ответственности, наличие заболеваний, препятствующих поступлению на военную службу; предоставление недостоверных сведений о себе и своих близких родственниках, а также несоответствие требованиям профессиональных и моральных качеств, необходимых для службы в органах военной прокуратуры, – отметил военный прокурор Сочинского гарнизона, полковник юстиции Юрий Басик.
Далее граждане могут подавать заявления в военный комиссариат по месту жительства. К заявлению нужно приложить:
– копию свидетельства о рождении;
– копию документа, удостоверяющего личность и гражданство;
– автобиографию;
– характеристику с места работы или учёбы установленного образца;
– копию документа об образовании;
– три фотографии (без головного убора) размером 4,5х6 см, подписанные на обороте;
– копии документов, подтверждающих особые права при зачислении.
Решение о допуске к сдаче вступительных испытаний граждан, не проходивших военную службу, принимается призывной комиссией военного комиссариата района. Она и направляет документы вместе с картами медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора в приёмную комиссию Военного университета. Та, в свою очередь, принимает решение о допуске (отказе) к профессиональному отбору, о чём уведомляет кандидатов через военные комиссариаты районов.
Что касается военнослужащих, то решение об их направлении на профотбор в Военный университет принимается командирами воинских частей. Документы кандидатов (для «контрактников» – с личными делами) направляются в Военный университет командирами.
Профессиональный отбор включает в себя:
– определение годности к поступлению по состоянию здоровья;
– категории профессиональной пригодности по результатам социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
– Также для вступительных испытаний потребуются результаты ЕГЭ по обществознанию, истории и русскому языку, уровня физической подготовки, оценки по дополнительному вступительному испытанию профессиональной направленности (по обществознанию).
Военнослужащие , отобранные для поступления на прокурорско-следственный факультет, к 1 июня направляются в учебный центр Военного университета.
Больше информации о поступлении – на сайте военного университета Минобороны РФ.
Также по интересующим вопросам можно обратиться в Военную прокуратуру Сочинского гарнизона по адресу: г. Сочи, ул. Ворошиловская д. 11; тел. 8(862)267-29-09.
Фото: vumo.mil.ru