В «Историческом кафе» (третий этаж 1-го корпуса РГСУ на улице Вильгельма Пика, 4) под звуки самых знаменитых песен 1930-х годов, открылась планшетная выставка «Секреты советской кухни». На плакатах, из фонда Государственной публичной исторической библиотекой России, показано, как от десятилетия к десятилетию трансформировалась кулинария в СССР, а заодно и сам Советский Союз.
В основе выставки, организованной Музеем РГСУ, статьи из журналов разных периодов: НЭП, Сталинская эпоха, Великая Отечественная война, «Оттепель», «Застой», «Перестройка». Публикации в таких популярных изданиях, как «Работница» или «Советская женщина», позволяют проследить очень затейливую, порой непредсказуемую эволюцию отечественной кулинарии, которая и привела в итоге к феномену «Советской кухни».
Ведь с приходом каждого нового руководителя страны менялся и подход к питанию. В 1921 году, например, отменяют карточную систему распределения продуктов, а в 1931 – вводят вновь. Если еще в 1953 блюда на фотографиях в знаменитой книге «О вкусной и здоровой пище» выглядят помпезно и богато, то уже во второй половине 1950, когда началась «борьба с излишествами», они смотрятся куда более скромно, и среди них преобладает почему-то кукуруза... За примерами далеко ходить не надо. Еще лучше обратиться к нашим бабушкам и дедушкам – они многое могут рассказать.
Но, все-таки главное содержание экспозиции – это, многочисленные (на любой вкус и кошелек) рецепты, приведенные на плакатах: простые и сложные, уникальные и типовые, иногда - инновационные, иногда – какие-то нелепые рецепты.
В результате очень полезная получилась выставка. Во-первых, для тех, кто интересуется историей страны и вкусовых пристрастий советских людей. Во-вторых, для тех, кто не прочь в свободное от работы время заняться домашней готовкой по рецептам, вычитанным из плакатов. Наконец, и для тех, у кого есть проблемы с аппетитом.