Найти тему

Настолько полезная книга о стрессе и выгорании, что я нарушила свое правило - "не делать пометки в книгах"

Всем привет!

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с такими вещами, как стресс и профессиональное выгорание. Если вы столкнулись с ними в той или иной степени (а она у всех различна - от легких нарушений баланса, до тяжелых форм, вроде депрессии), то нужно искать собственные пути решения проблемы. Как? В этом вам может помочь замечательная книга Марины Безугловой "Балансируя на грани. Как сохранять устойчивость и не выгорать."

Несколько слов об авторе:

Марина Безуглова - кандидат медицинских наук, имеет большой опыт работы в области маркетинга и социологии. Является исполнительным директором в международной исследовательской компании Ipsos. Преподает в школе управления СКОЛКОВО. Лауреат различных профессиональных премий в области бизнеса и менеджмента.

Книга прекрасно оформлена: качественная печать, белая плотная бумага, крупный шрифт. Снабжена наглядными списками, рисунками, тестами в виде удобных интерактивных таблиц, которыми можно пользоваться прямо в книге. Написана хорошим, внятным языком, к которому можно применить слова, выведенные в названии: изложение материала "балансирует на грани" научного, серьезного и доступного и понятного каждому. В книге даются сложные, научные термины и понятия, но все они очень хорошо разъясняются. Приятно, когда к читателю обращаются не как к слабоумному, но и не пускаются в слишком тяжелое, ненужное теоретизирование, сохраняя тот самый баланс.

Вся книга разделена на три крупные части:

Часть I. Многоликий стресс

Часть II. Профессиональное выгорание

Часть III. Научиться жить в балансе и не выгорать

Каждая из частей в свою очередь разделена на главы, оканчивающиеся ИТОГАМИ. Это очень классная идея! Так как книга содержит много научной и важной информации, хорошо после прочтения главы все это еще раз вспомнить и упорядочить в голове. Вам даже не придется это делать самим. За вас все сделал автор.

Вот так выглядят итоги второй главы первой части:

-2

В конце книги имеется подробный СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, на которой она основана. 94 источника, большинство из которых зарубежные, так как на Западе этими проблемами начали заниматься намного раньше и уделяют им очень много внимания.

Вся книга основана на многолетнем опыте работы автора, многочисленных научных данных и исследованиях ученых из различных областей - биологии, нейрофизиологии, психологии, генетики.

В ней много личных историй, конкретных примеров из жизни реальных людей, испытывавших те или иные проблемы и поделившихся своим опытом выхода из них. Автор делает выводы из каждой истории и показывает, что они не завершенные. Все эти люди на пути к чему-то новому, но это не значит, что в их жизни больше никогда не будет стресса и выгорания. Наверняка будет. Но у них есть одно большое преимущество - ОПЫТ. И с этим опытом они уже не допустят (или будут очень стараться этого не допустить) прежних своих ошибок.

История никогда не заканчивается, пока мы живы. Закончился всего лишь стрессовый эпизод, который на время выбил из седла, выбросил из зоны комфорта, но это лишь для того, чтобы подняться на ступеньку выше и приобрести опыт прохождения трудных уроков. А дальше будут другие уроки и новый опыт.
Цитата из книги "Балансируя на грани" М. Безугловой

В книге даны подробные описания стресса, выгорания и причин их возникновения. В ней можно найти ответы на важные вопросы, среди которых:

✅Почему не все равны перед стрессом?

✅Почему мы выгораем?

✅Как выходить из стресса и выгорания?

✅Как работодатель может позаботиться о сотрудниках?

Кстати, в книге очень много внимания уделено тому, как нужно работать руководителям и менеджерам по работе с персоналом, чтобы их сотрудники не выгорали (во всяком случае, не выгорали быстро и до такой степени, чтобы видеть лишь одно решение своих проблем, а именно увольнение), чувствовали себя комфортно. Ведь чем более сотрудник спокоен, чем больше он получает обратной связи от руководства, и чем более развита система вознаграждения за свой труд (не только материальная, но и моральная), тем лучше он будет работать, и тем больше полезного он сможет сделать для развития своей компании/ учреждения. Мне бы очень хотелось, чтобы эту книгу прочитали мои руководители. Я даже хотела изначально назвать статью: "Книга, которую нужно срочно прочитать моему руководству!") Потому что сейчас ведь и в образовании руководители - менеджеры, да вот только менеджеры из них, если честно, так себе... Во всяком случае, по отношению к своим сотрудникам.

В общем, книга будет полезна, как рядовым служащим, причем не только работающим в офисах, но и вообще, представителям различных профессий и сфер деятельности, так и их руководителям. Есть даже отдельная глава: "Как работодатель может позаботиться о сотрудниках?"

В книге рассматриваются положительные и повреждающие действия стресса. Ведь стресс это не всегда плохо.

Умеренный стресс может улучшать память, он нужен для развития, ощущения бодрости, прилива сил и даже получения удовольствия. Это т.н. контролируемый стресс и связан он с ярким гормональным откликом организма в ответ на стрессор. Но если стресс переходит в хронический, то это может привести к нарушениям психического и физического здоровья, поэтому его не следует допускать, а если он уже есть, то его нужно лечить. А еще очень важно то, как мы относимся к стрессу. Если человек убежден, что стресс ему вредит, то его физическое состояние может ухудшиться. Если же он не верит в плохое влияние стресса на здоровье, то вполне возможно, что это влияние будет минимизировано или его не будет вовсе. Те самые оптимисты и пессимисты, помните?

И последнее, что я хочу сказать о стрессе в связи с этой книгой. Очень понравился один фрагмент, который у меня вызвал ассоциацию с Бильбо из "Властелина колец" Толкина. Вот этот фрагмент:

-3

Как я уже писала выше, в книге много тестов, с помощью которых можно провести самодиагностику по разным вопросам: понять, насколько ваша работа соответствует вашим ожиданиям, определить уровень профессионального выгорания (Опросник Н. Водопьяновой и Е. Старченковой), оценить собственный навык осознанности (пятифакторный опросник осознанности FFMQ, адаптация на русский язык: Н.М. Юмартова и Н.В. Гришина).

Также в книге даны конкретные полезные практики, которые можно использовать в жизни:

❇️Практика прогрессивной мышечной релаксации

❇️Медитация на принятие эмоций

Обе практики даны в текстовом варианте и в виде аудиофайла, который можно прослушать, перейдя по QR-коду.

В книге есть конкретные советы, различные инструменты, техники и алгоритмы действий по преодолению стресса и выгорания, выходу из них. Отдельная глава посвящена алгоритму управления стрессом. Среди ключей к благополучию и здоровью названы и подробно описаны - осознанность, эмпатия, сочувствие, социальные связи, наличие цели и смысла жизни, а также такие понятия, как нейропластичность и эпигенетика.

Что это такое? Решила просто сделать еще одно фото с текстом. Лучше, чем автор, это никто не объяснит⬇️⬇️⬇️

-4

Даже если не получится самостоятельно работать над проблемами, а такое возможно в тяжелых, запущенных случаях и формах, то можно хотя бы провести самодиагностику и понять, с чего начать работу и к какому специалисту обратиться. Главное помнить, что результат будет только при регулярной работе над собой. Повторение - мать не только учения, но и благополучия и сохранения жизненного баланса.

В конце книги сделан главный вывод:

Со стрессом и трудностями можно подружиться. Независимо от наших природных задатков и генов, многое зависит от нас самих. Можно сколько угодно винить окружающий мир в своих проблемах и несчастьях, но все же что-то мы можем делать и менять сами. Хотя бы пробовать это. Чего нам желает автор книги, и я к ней присоединяюсь!

Желаю вам счастья в каждом моменте настоящего и успехов на пути создания устойчивого и благополучного будущего для всех!

Надеюсь, этот отзыв будет полезным!

Благодарю за внимание!

Всем хороших книг и отличного настроения!

С вами была ваша Джульетта

Мой канал о книгах в Телеграм

Если любите красоту и искусство, то заглядывайте и на второй мой канал в ТГ - Элегантный ежик