Найти тему
Русский мир

Незолотое кольцо России. Улан-Удэ

Этнографический музей народов Забайкалья, Улан-Удэ. Фото: Кузнецов / wikipedia.org
Этнографический музей народов Забайкалья, Улан-Удэ. Фото: Кузнецов / wikipedia.org

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой. Место, в котором причудливым образом смешались российская, советская и бурятская культуры. Где уникальное соседство культур и религий создают почти медитативную атмосферу – в неё приятно погрузиться не только благодаря архитектуре, но и в первую очередь людям, ведь такого уровня гостеприимства вы не встретите нигде.

Город с историей

Первое известное нам поселение на месте нынешнего Улан-Удэ возникло в 1666 году на месте слияния двух рек – Селенги и Уды. Это было зимовье для сбора подати с местных эвенков (в прошлом народность называлась тунгусы). Через пару десятков лет на месте селения появилась крепость. По ходатайству царского посла Удинский острог получил статус города, став административным, военным и торговым центром Забайкалья. Через острог проходили первые русские торговые караваны. Не прошло и ста лет, как Удинск, переименованный в Верхнеудинск, получил статус города и герб в 1775 году согласно Жалованной грамоте городам Екатерины II.

Исторический центр Улан-Удэ – загадочное место, где время словно замедлило свой бег. В центре города находится Площадь Советов, которая немедленно переносит нас в советское прошлое. Первое, что приковывает внимание, – огромная скульптурная голова В. И. Ленина. Самое крупное в мире изваяние в мире было установлено в начале 1970-х. Высота памятника Ленину составляет 7,7 метров и ширина 4,5 метра, вес – 42 тонны. Почти мистический эффект голова производит ночью. За скульптурой светится огнями Дом Советов, возведённый в конце 1920х годов – образец  советского конструктивизма. На другой стороне улицы располагается классический образец советской сталинской архитектуры второй половины 1930х годов – Народный хурал (в прошлом здание Обкома КПСС Бурятии). К тому же периоду относится здание гостиницы, которая ныне называется «Байкал плаза».

Памятник В. И. Ленину в Улан-Удэ. Фото Анны Геновой
Памятник В. И. Ленину в Улан-Удэ. Фото Анны Геновой

Стоит завернуть за угол и пройти несколько сотен метров – и попадаешь в совершенно другую действительность – старый город, точнее, городок, практически весь состоящий из низких деревянных домиков. Каждый из них – отдельный персонаж, со своей историей и тайной. Рядом с некоторыми хочется присесть на ступеньки и спеть Высоцкого «Стоял тот дом всем жителям знакомый», а потом позвонить в градостроительное министерство и слезно попросить вкладывать больше средств в реставрацию. Но есть в Улан-Удэ и прекрасно сохранившиеся старые районы, например пешеходная улица Ленина, – местный Арбат, на котором находится, в частности, Музей истории города. По адресу улица Ленина, 26,  в помещении бывшей усадьбы купца Ивана Голдобина, находится очень располагающее пространство, которое идеально для семейного посещения. Музей соединяет в себе и серьёзную часть с выставкой исторических фондов, и часть декоративно-интерактивную, более интересную младшему поколению. Кроме того, в музее часто проводятся встречи, творческие занятия, тематические выставки и проекты.  Что приятно, во дворике музея в тёплое время проводятся просмотры киноклассики, артхауса, показывают новые ленты российских и зарубежных режиссёров.

Один из характерных музеев, который обязательно стоит посетить, безусловно, галерея Льва Бардамова.  Меценат и основатель единственной в Бурятии частной галереи, он более 20 лет занимается коллекционированием и сохранением культурного достояния республики. Бардамову также принадлежит парк аттракционов.

Экспонаты галереи Льва Бардамова. Фото Анны Геновой
Экспонаты галереи Льва Бардамова. Фото Анны Геновой

Экстравагантный музей буквально набит артефактами. Особняк вмещает более 48 000 экспонатов, в числе которых статуэтки, книги, предметы быта, связанные с историей края. Например, серебряное седло, печать купца первой гильдии Юмжапа Лумбунова и даже ретро-автомобиль, а также более 5 000 картин бурятских художников.

Галерея Льва Бардамова внесена в каталог Ассоциации частных и народных музеев России. На своей личной страничке в социальной сети основатель музея публикует очень занимательные заметки о своих путешествиях по буддийским местам и культурные новости Бурятии.

«А также в области балета»

Бурятский театр оперы и балета – ещё один продукт советского градостроительства в центре города. На портике здания красуется яркая скульптура конников с флагами. Памятник называют символом дружбы. Автор композиции – замечательный художник-постановщик Александр Иванович Тимин, который проработал в стенах театра 50 лет. А у стен театра находится скульптурная композиция «Красавица Ангара», которая была включена в число лучших «танцующих» скульптурных композиций России. Название относится к одноимённому балету-поэме, в котором много лет солировали выдающиеся бурятские танцоры Лариса Сахьянова и Пётр Абашеев. Они запечатлены в образах Ангары и Енисея. На Театральной площади также можно полюбоваться поющим фонтаном, который красив и в дневное, и в ночное время.

Бурятский театр оперы и балета. Фото: SAKRI / wikipedia.org
Бурятский театр оперы и балета. Фото: SAKRI / wikipedia.org

Бурятский драматический театр – один из старейших театров республики и единственный театр в мире, где постановки идут не только на русском, но и на бурятском языке. В 2032 году театр отпразднует свой столетний юбилей. Актёры попадают в труппу, отучившись в столичных или дальневосточных театральных школах. К слову, первая московская бурятская актёрская студия была организована 4 года назад.  Яркое здание с барельефами и крышей в восточном стиле находится немного в стороне от центра, но зато заметно почти отовсюду, потому что находится на высоком холме. Даже если и не идти на спектакль, театр стоит обязательно посетить на закате, чтобы полюбоваться красивым видом.

Жизнь духовная

В непосредственной близости от Улан-Удэ находится около 10 буддийских храмовых комплексов, которые в Бурятии называются дацанами. Всего же на территории республики расположено 28 дацанов, и самый известный из них, конечно, Иволгинский дацан, резиденция главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева.

Протомонгольские народы ознакомились с буддизмом ещё во II веке до н. э., и остатки буддийских чёток были обнаружены на территории Иволгинского городища в хуннском захоронении. Иволгинский дацан включает в себя восемь построек, в числе которых – монастырский комплекс,  библиотека и единственный в России буддистский университет, где студенты учатся буддийской философии и традиционной тибетской медицине. Буддизм в Бурятии, также как христианство в России, является ведущей религией, впрочем, на территории страны мирно сосуществуют представители всех религий, а также агностики. Главная позиция буддизма, заключающаяся в принятии любой жизненной позиции (кроме агрессивной), является негласным законом на территории республики.

Иволгинский дацан. Фото: Аркадий Зарубин / ru.wikipedia.org
Иволгинский дацан. Фото: Аркадий Зарубин / ru.wikipedia.org

Совершенно необычным образом нам удалось попасть в Ринпоче Багша, относительно молодой дацан, который был открыт 20 лет назад. Иногда, находясь в Улан-Удэ, кажется, что время остановилось, и это в основном касается отношения местных жителей к гостям города. Я спросила проезжающую мимо даму, как попасть в очередную точку города и в ответ услышала подробные объяснения; поблагодарила и только-только собралась последовать её советам, как вдруг она развернула свою машину и предложила подвезти нас на... Лысую гору, в дацан. «У меня есть немного свободного времени, перед тем как забрать сына из школы», – пояснила она.  Все полчаса пути она рассказывала про свой любимый город, стиль жизни, друзей, про то, как даже неверующие люди соблюдают некоторые буддийские традиции, например, периодически ходят к ламе за советом, а также прибегают к помощи местных целителей. Когда мы доехали до дацана, открылся невероятно красивый вид с горы. Смотровая площадка располагается на высоте 888 метров над уровнем моря, откуда открывается панорама Улан-Удэ и реки Селенги.

Вид на Улан-Удэ от дацана Ринпоче Багша. Фото Анны Геновой
Вид на Улан-Удэ от дацана Ринпоче Багша. Фото Анны Геновой

На территории комплекса находятся несколько построек и восемь ступ, символизирующих просветлённый ум Будды. В 2009 году на территории дацана появился самый большой в России буддийский колокол — колокол Четырёх печатей. В центре дугана (алтарного зала) установлена 6-метровая статуя Золотого Будды, покрытая сусальным золотом. Одна из самых высоких статуй Будды в Европе, она была доставлена из Китая.

Статуя Золотого Будды. Фото Анны Геновой
Статуя Золотого Будды. Фото Анны Геновой

Те, кто никогда не был в буддийском храме, вероятно, знают из документальных фильмов и видеоблогов, про такие подношения, как четки, свечи, благовония. Поэтому большая часть из того, что аккуратной горкой располагалось на столиках по правую руку статуи Будды, было для нас сюрпризом: кефир, молоко, рис, печенье – еда и напитки, но всё белого или светлого цвета! Пища не только духовная, но и реальная нужна и божеству.

Кстати, про еду

В Улан-Удэ огромное разнообразие кухонь, от привычной нам  европейской до забытых советских тефтелек и, конечно, огромного разнообразия азиатской кухни.

Например, на территории Ринпоче Багша для посетителей любого вероисповедания организована большая столовая с очень недорогой и вкусной едой. Здесь можно вспомнить советские времена в самом лучшем свете – продвигаясь с подносом к кассе, заказать пюре с голубцами и кисель, или же взять местные супы и, конечно, буузы (или позы) – бурятские хинкали.

Бурятские буузы. Фото: Alava/ wikipedia.org
Бурятские буузы. Фото: Alava/ wikipedia.org

В городе очень много корейских ресторанов с ценником, примерно в два раза ниже московского. Нам очень понравился ресторанчик Кимчи Панчан в центре, на улице Ленина, недалеко от исторического музея (ул. Ленина, 26). Там же, на улице Ленина, расположено множество ресторанчиков и кафешек, так что выбор за вами.

Попробовать паназиатскую кухню, а так же выпить кофе, съесть завтрак, обед или ужин можно в очень симпатичном студенческом кафе Arig (ул. Куйбышева, 29). Ну а если вы решили произвести впечатление на своих спутников, то стоит забронировать столик в ресторанах «Орда» или «Эфир» – здесь вас ждут паназиатская и европейская кухня, замечательные коктейли и обслуживание на высоком уровне.

Про главное

Про Улан-Удэ писать очень трудно, потому что, как ни старайся, главное сложно описать. А это люди. Маленькие диалоги на улице согревают сердце, отвыкшее от искреннего и непосредственного общения с незнакомцами. Иногда с тобой как ни в чём ни бывало заговаривают прохожие, хотя ты вроде бы находишься в большом городе. Куда бы вы ни попали, барьер как будто отсутствует, и вы видите и чувствуете окружающих гораздо лучше. Люди открыты, они не боятся и не сторонятся друг друга. Наверное, это потому, что все жители города немного буддисты. Ведь это Будда сказал: «Внешний враг существует только тогда, когда гнев присутствует внутри тебя».

Читайте также: Незолотое кольцо России. Красноярск