Найти в Дзене
Вести Тула

Антибиотики, кишечная палочка и кислое молоко: что скрывает мороженое

Специалисты Роскачества проверили 34 пломбира самых популярных торговых марок, многие из которых продаются на территории Тульской области. Это «Чистая линия» и «Филевский», «Коровка из Кореновки» и «Золотой стандарт», «Белое золото», «48 копеек» и “Русский холод” и другие.

Сливочное лакомство эксперты проверили по 51 показателю качества и безопасности, микробиологические показатели продукта, а так же есть ли в составе удешевляющие растительные жиры, антибиотики, бактерии. Совпадает ли заявленная жирность продукта, соответствует ли качество молока.

Самый высокий рейтинг из вариантов, имеющихся в торговых точках нашего региона – у мороженого “Русский холод” и “Вологодского пломбира“. Это – знак качества.

Эти продукты признаны высококачественными, не только соответствуют обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Пломбир “Русский холод” и “Вологодский пломбир” абсолютно безопасны. Мороженое эти торговых марок не содержат опасных для здоровья антибиотиков, пестицидов и тяжелых металлов. Микробиологические показатели соответствуют требованиям. В составе отсутствуют растительные жиры и незаявленный крахмал. Продукты приготовлены из качественного сырья, не испорчены при хранении. Консистенция, структура и вкус соответствуют пломбиру, а фактическая масса нетто соответствует указанной на упаковке.

Мороженое “Бодрая корова” подвело все ожидания. По словам экспертов Роскачества, оно не может считаться пломбиром, это фальсификат. Но не всё так просто. В исследовании принимал участие еще один пломбир ТМ «Бодрая корова», изготовленный по рецептуре 1948 года, – в нем растительных жиров не выявлено. Будьте внимательнее, выбирая это мороженое.

«Волгоградский пломбир» – не путать с “Вологодским” в составе имеет не только левомицитин (антибиотик в мороженом совсем ни к чему), но и бактерии кишечной палочки.

Тетрациклины – в «Липецком» пломбире, причем количество антибиотиков превышало допустимые техническим регламентом Таможенного союза.

Мороженое “Село зеленое” абсолютно безопасно. Антибиотики, пестициды, тяжелые металлы и радионуклиды в мороженом не обнаружены, а микробиологические показатели соответствуют требованиям. Стерины в мороженом натурального происхождения, а крахмала нет. Влажность и жирность продукта в норме. Мороженое приготовлено из качественного сырья. Оно свежее и не испорчено. Вкус, запах и консистенция соответствуют пломбиру. Но производители обманули с весом. Фактический вес мороженого не соответствует указанному на упаковке – 267 г вместо 280. Примерная переплата составляет 4,5 рубля.

Как показало исследование, пломбир «Золотой стандарт», вероятно, делали из несвежего молока, так как специалисты зафиксировали превышения по кислотности. Однако при повторных испытаниях кислотность оказалась в норме, значит, мороженое свежее.

В мороженом не обнаружено опасных для здоровья антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов. Микробиологические показатели соответствуют требованиям. Состав стеринов показал, что мороженое приготовлено без добавления растительных жиров. Незаявленного крахмала в составе нет. Мороженое нормальной влажности и с достаточным содержанием жира.

Пломбир “Чистая линия” абсолютно безопасен. Без антибиотиков и пестицидов, без крахмала и растительных жиров. Мороженое нормальной влажности. Также в нем достаточно жира. Однако массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка выше установленных Роскачеством норм. Это мороженое свежее. Кроме того, продукт не был испорчен в процессе хранения. Структура, консистенция, вкус и запах пломбира соответствуют стандартам. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

Среди товаров без нарушений лучшую оценку по органолептическим показателям получили пломбиры «Чистая линия» и «Вологодский пломбир». Они набрали по 5,1 балла.

На втором месте оказались пломбиры «Филевский» от «Айсбери» и «Настоящий пломбир» от ИП Шибаланской А. А. — они набрали по 4,95 и 4,6 балла соответственно.

Третье место разделили пломбиры «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки», они набрали по 4,5 балла.

Интересно, что товары с нарушениями — «Ваш пломбир» и «Село зелёное» — получили высшую оценку в 5,5 балла. Это связано с тем, что в первом случае была занижена жирность, а во втором — наблюдался недовес.

«Обязательным требованиям законодательства соответствует более 60% исследованной продукции. Среди них: Вологодский пломбир, Золотой стандарт, Коровка из Кореновки, Монарх, Светаево, Чистая линия, Monterra, Белое золото, Вкусвилл, Жемчужина России, Магнат, Маша и Медведь, Свитлогорье, Alpen Gold, Mars, Milka, Nestle, Oreo, Sunreme, Snickers, Эkzo, Bounty, Maxiduo, M&M’s, Степ», – сообщает Роскачество.