В новых регионах сложилась замечательная «медовая» традиция.
Есть люди, которые обожают мед, есть те, которые не любят, но когда приходит простуда и те, и другие дружно прихлебывают чай с пчелиным нектаром, закутавшись в теплый шарф. Ведь действительно, настоящий мед – это лекарство, которое дала нам природа. И тут нужно благодарить маленьких жужжащих тружениц, работающих не покладая крыльев от заката до рассвета. Впрочем, от них ведь зависит не только наличие меда на нашем столе, а гораздо более важные вещи.
Жужжали вокруг динозавров
Сегодняшние трудяги, опыляющие цветковые растения и приносящие нам мед – одни из самых древних видов на планете. Ученые мужи уверяют, что находят их следы в окаменелостях, возраст которых составляет 120 миллионов лет!
Тогда на Земле еще не было привычных нам континентов, а был один – Пангея. Позднее он разделился на те, которые мы привыкли видеть на карте.
Именно в период разделения континентов эти важнейшие насекомые появились вместе с первыми цветковыми и многими динозаврами. А ко времени их вымирания существовали все ключевые группы пчел.
Сегодня в ДНР и ЛНР используется в основном четыре: Уральская степная, Карпатская, Карника и Бакфаст.
Приглашение на гастроли
Мед, конечно, хорошо, но одним им сыт не будешь. Без деятельности полосатых и жужжащих невозможно развитие сельского хозяйства. Ведь 90% всех сельскохозяйственных переопыляемых культур опыляются благодаря пчелам и этот процесс существенно повышает урожайность.
Например, гречиха, не опыленная жужжащими тружениками, дает урожай от 4 до 9 центнеров с гектара, а опыленная – от 15 до 19. Разница впечатляющая. Эти данные приводит Центр пчеловодства ДНР. При этом, по данным ведовства, одна пчелиная семья опыляет один гектар гречихи.
Многие сельхозпредприятия сотрудничают с пчеловодами на постоянной основе и на постоянной основе «зовут на гастроли» пасечников и их подопечных на время цветения.
Так, Андрей Луняка, директор ООО «Прогресс» из Амвросиевского района ДНР, уже много лет зовет пчел и пчеловодов «на гастроли» для опыления подсолнечника. Разумеется, с заключением соответствующих договоров.
«На один гектар приходится одна пчелиная семья. Без пчел нам просто не обойтись» – отмечает директор «Прогресса».
Пестициды – опиум для жужжащих
Случаются, впрочем, и случаи гибели пчел целыми семьями. Как поясняет Павел Зайцев, руководитель Центра пчеловодства ДНР, главный враг полосатых – не вовремя распыленные пестициды, которыми обрабатываются поля.
К этому добавляется еще и такие вещи, как завышенная концентрация, норма расхода, время обработок и выпуска пчёл.
Конечно, погибшим ровесницам динозавров не становится легче от того, что новая вершина эволюции – человек – опять что-то напутал, однако людям пора бережнее относиться к братьям нашим жужжащим.
Смерть самурая
Также иногда случаются гибели массовой гибели пчел из-за самовольных «гастролей» пасечников с ульями к полям аграриев. Первые не хотят лишней бюрократии, вторые – не знают, что на их полях гости.
Результат выходит такой же, как и у японских летчиков-камикадзе: все героически погибли в самоубийственной атаке. При этом вопросов к аграриям быть не может, поясняет специалист отдела по защите растений филиала Луганского территориального отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Донецкий Татьяна Дзюба:
«Сельхозпроизводители говорят о том, что не могут нести ответственность за гибель пчел, потому что даже не знали о том, что тот или иной пасечник привез свои улья к полям».
А если уж пчеловод не зарегистрировал свою пасеку согласно Закону, то для аграриев он просто невидимка.
Сигнал «тревога»
Чтобы предотвратить гибель таких шикарных жужжащих работников, филиал «Донецкий» Россельхозцентра РФ ведет постоянную разъяснительную работу для аграриев и пчеловодов.
Специалисты филиала «Донецкий» Россельхозцентра настоятельно рекомендуют владельцам пасек и пчелиных семей активно сотрудничать с агрономами или руководителями хозяйств, уточнять периоды обработок, заблаговременно обеспечивая безопасность пчелиных семей.
Хозяйства же должны соблюдать регламент применения пестицидов и не позднее чем за три дня через СМИ предупреждать пчеловодов о применении средств защиты растений.
Отдельно должны информироваться все зарегистрированные пасеки в радиусе семи километров от границ хозяйства.
Наши старания не зря
По экспорту меда Россия занимает четвертое место в мире, а при определенных условиях может выйти на первое, учитывая нашу огромную территорию и ее разнообразный климат. Но донецкий мед в общей массе приятно выделяется именно донецкий нектар. Он уникален по своему вкусу и богатому аромату, ведь здесь растут такие медоносы как донник, шалфей и акация.