Теоретической стороной веры является раскрытие человеческой души, преодоление ее безнадежной в себе-замкнутости. Многие люди на вопрос отношения к религии отвечают: «Я верю в душе». То есть, где-то там глубоко в себе верю, но в храм не хожу или хожу очень редко, во вне никак эту свою веру не проявляю. И окружающим может показаться, что такой человек эгоистически занят только своим личным спасением. Так вот, осознание того, что любовь к ближнему своему, является одной из двух основных заповедей и есть один из главных аспектов осознания теоретической стороны веры.
Добро само по себе не является естественным качеством нашего поведения, добро есть реальность, которую мы прежде всего должны добывать, добывать своим производительным трудом. Человек делающий добро другим, прежде всего посвящает свои силы внутреннему подвигу.
Теоретической стороной веры является понимание принципа соборности. Процесс осмысления жизни, взращивания в себе сил добра и правды, это не только одиночное дело, каждого в отдельности, это общее, соборное дело, в котором все люди связаны между собой в Боге.
Практической стороной веры является - действенное созидание и действенное утверждение смысла. Но необходимо четко расставлять приоритеты. Спаситель напомнил Марфе, сказав ей, что она «заботится и печется о многом, а лишь единое есть на потребу».
Это означает, что нельзя смешивать внешнюю жизнь с внутренней, сначала духовный труд, после мирское делание.
Практическая сторона веры, относящаяся к духовному труду, состоит:
· В молитвенном подвиге,
· В посте, способствующем обращенности нашей души к Богу,
· В бдениях, позволяющих осмыслить сущность Божьего промысла.
· В контроле аскетичности своей повседневной жизни
Практическая сторона веры, относящаяся к мирскому деланию, это все то, чем мы занимаемся в обычной жизни общественная, государственная или экономическая деятельность, забота о пропитании, о порядке и благоустроенности своего дома, внешнее воспитание людей, научная работа, или волонтерство.