Найти в Дзене
Новости 7info.ru

30 мая: День окрошки в России

  Изображение от timolina на Freepik
Изображение от timolina на Freepik

Каждый год, когда столбик термометра неумолимо ползет вверх, а душа требует чего-то легкого, освежающего и одновременно сытного, на столах россиян появляется она — царица летнего меню, королева пикников и просто любимица многих — окрошка. Блюдо с незамысловатым названием, но богатой историей и целым рядом кулинарных вариаций, окрошка давно переросла границы простого рецепта и стала настоящим символом русского лета. А чтобы отдать ей должное, в России даже учредили праздник — День окрошки, который отмечается 30 мая.

Загадки лесного хлеба и освежающий напиток бурлаков: откуда взялась окрошка?

Происхождение окрошки овеяно тайной, и доподлинно неизвестно, кто и когда впервые решил смешать квас с овощами. По одной из версий, название блюда происходит от глагола «крошить», ведь основные ингредиенты — овощи, яйца, мясо — измельчались на мелкие кусочки.

Есть и более романтичная легенда, уводящая нас во времена Волжских бурлаков. Согласно преданию, именно эти крепкие духом и телом труженики стали авторами окрошки. Тяжелая работа требовала сытной, но при этом легкой пищи, и однажды кто-то из бурлаков додумался добавить в квас то, что было под рукой: репу, лук, сухари. Получившийся холодный суп пришелся по вкусу, быстро утолял голод и бодрил в жару.

Эволюция рецепта: от простого кушанья до царского деликатеса

Первые письменные упоминания об окрошке относятся к концу XVIII века. В те времена это было незатейливое блюдо бедняков, которое готовили из остатков кваса, овощей и черствого хлеба.

Однако уже в XIX веке окрошка начинает свое восхождение на кулинарный Олимп. Ее рецепты появляются в поваренных книгах, а повара знатных господ начинают экспериментировать с ингредиентами, добавляя мясо, рыбу, раки, икру и даже шампанское! Окрошка становится привычным гостем на аристократических обедах и праздничных застольях.

Квас, кефир, минералка: региональные особенности любимого блюда

Как и многие другие блюда русской кухни, окрошка имеет множество региональных вариаций. В зависимости от местных традиций и доступных продуктов, рецепты могли существенно отличаться.

Основные разновидности окрошки по типу заправки:

  • На квасе: классический вариант, самый популярный в центральной части России. Квас для окрошки лучше брать хлебный, не слишком сладкий и не очень кислый.
  • На кефире: более легкий и диетический вариант, распространенный на Урале и в Сибири. Кефир должен быть не кислым, можно использовать и другие кисломолочные напитки: айран, тан и др.
  • На минеральной воде: освежающий вариант для любителей нейтральных вкусов. Минералку лучше брать газированную, можно добавить в окрошку немного лимонного сока или кефира для пикантности.

Вариации окрошки по основному ингредиенту:

С мясом: в качестве мясной составляющей используют отварную говядину, телятину, курицу, язык.

С рыбой: в окрошку добавляют отварную или соленую рыбу нежирных сортов: судак, треску, минтай.

С морепродуктами: оригинальный вариант с креветками, кальмарами, мидиями.

С грибами: сезонный вариант с отварными или маринованными грибами.

Вегетарианская окрошка: легкий и полезный вариант без добавления мяса и рыбы. В качестве белкового компонента можно использовать тофу, адыгейский сыр, отварные перепелиные яйца.

  Изображение от timolina на Freepik
Изображение от timolina на Freepik

Три рецепта окрошки на любой вкус

  1. Классическая окрошка на квасе:

Ингредиенты (на 4 порции):

Квас хлебный — 1 литр

Картофель отварной — 3 шт. (средние)

Яйца куриные отварные — 4 шт.

Огурцы свежие — 3 шт. (средние)

Редис — 100 г

Зеленый лук — 1 пучок

Укроп — 1 пучок

Петрушка — 1 пучок

Колбаса вареная (докторская) — 300 г

Сметана — по вкусу

Соль — по вкусу

Горчица — по вкусу (опционально)

Приготовление:

  1. Картофель, яйца, огурцы и редис нарезать мелким кубиком.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Колбасу нарезать таким же кубиком, как и овощи.
  4. В кастрюлю выложить все нарезанные ингредиенты, посолить по вкусу.
  5. Залить квасом, перемешать и убрать в холодильник на 30-60 минут для охлаждения.
  6. Подавать окрошку, добавив в каждую тарелку ложку сметаны и, по желанию, немного горчицы.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в окрошку немного рассола от огурцов.

  Изображение от KamranAydinov на Freepik
Изображение от KamranAydinov на Freepik
  1. Освежающая окрошка на кефире с курицей и яблоком:

Ингредиенты (на 4 порции):

Кефир — 1 литр

Вода минеральная газированная — 200 мл

Филе куриное отварное — 300 г

Огурцы свежие — 2 шт.

Яблоко зеленое кислое — 1 шт.

Редис — 100 г

Яйца куриные отварные — 3 шт.

Укроп — 1 пучок

Зеленый лук — 0,5 пучка

Соль — по вкусу

Черный перец молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками.
  2. Огурцы, яблоко и редис нарезать соломкой.
  3. Яйца мелко порубить.
  4. Зелень мелко нарезать.
  5. В кастрюле смешать кефир и минеральную воду.
  6. Добавить все нарезанные ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.
  7. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.

Совет: Для более пикантного вкуса можно добавить в окрошку немного тертого хрена.

  1. Легкая вегетарианская окрошка на сыворотке с авокадо:

Ингредиенты (на 2 порции):

Сыворотка — 500 мл

Авокадо спелое — 1 шт.

Огурец свежий — 1 шт.

Помидоры черри — 5-6 шт.

Редис — 50 г

Кинза — 1 небольшой пучок

Зеленый лук — 2-3 пера

Сок лимонный — 1 ст. ложка

Соль — по вкусу

Черный перец молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать кубиками.
  2. Сбрызнуть авокадо лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  3. Огурец нарезать соломкой, помидоры черри разрезать на половинки.
  4. Редис нарезать тонкими кружочками.
  5. Зелень мелко порубить.
  6. В кастрюле смешать сыворотку, авокадо, огурец, помидоры, редис и зелень.
  7. Посолить, поперчить по вкусу.
  8. Убрать в холодильник на 20-30 минут.

Совет: Для более сытного варианта можно добавить в окрошку отварной картофель или зеленый горошек.