В Ханты-Мансийске открылся проектный офис президентского фонда культурных инициатив. Благодаря ему югорчане смогут лучше подготовить заявки и получить финансовую поддержку своих идей.
Все двери открыты
Проектный офис начал работу на базе Государственной библиотеки Югры, в нем трудятся четыре сотрудника. Они будут работать с представителями сферы культуры, НКО, индивидуальными предпринимателями, а также активными югорчанами, которые хотят получить грантовую поддержку на реализацию творческих инициатив.
Губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный директор президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между правительством Югры и фондом. Стороны планируют взаимодействовать в сфере поддержки и развития проектов в сфере культуры и креативных индустрий, содействовать популяризации культурных, духовных, патриотических и исторических ценностей России и Югры.
– Это 13-й региональный проектный офис президентского фонда культурных инициатив в России. Руководство Югры уделяет большое внимание развитию творческих людей: здесь принят один из первых в стране региональных законов о креативных индустриях, регион работает с разными институтами поддержки, развивает кинокластер, театральное сообщество и модную индустрию, открывает собственные программы поддержки. Теперь у творческих жителей Югры есть место, куда они могут прийти и проконсультироваться по составлению заявки для подачи на грант в президентском фонде культурных инициатив. Впереди большая работа, летом мы откроем заявочную кампанию на следующий грантовый конкурс, а начинать готовить заявки необходимо уже сейчас, – сказал Роман Карманов. В проектном офисе будут оказывать поддержку потенциальным грантополучателям, делиться методическими материалами фонда, всемерно способствуя повышению качества региональных заявок на федеральный конкурс.
– Открытие регионального проектного офиса – важное событие для югорчан. Проекты 79 региональных команд уже поддержаны грантами Президентского фонда. Среди них – культурно-спортивный кластер «СпортЗавод» в Сургуте, проект Центра поддержки семьи Нижневартовска «Семья-город», «Филармонические сезоны в Нягани». В конкурсе 2024 года участвуют 157 наших идей, – сказала губернатор. Проектный офис будет выступать своеобразным мостом между фондом культурных инициатив и креативными людьми Югры.
– Наша задача – провести с ними образовательные мероприятия, бизнес-игры, консультации, чтобы потенциальные заявители правильно выстраивали стратегию по заполнению заявки и, соответственно, повышали шансы на победу, – рассказала руководитель проектного офиса в Ханты-Мансийске Валентина Киселева. Как отметила заместитель губернатора Югры Елена Шумакова, креативные индустрии – это отрасль, которая интересна молодежи и округу. Важно поддерживать такие проекты, создавать условия, чтобы молодые люди не уезжали из региона, а могли развиваться в Югре. У нас много предпринимателей и творческих коллективов, которые готовы реализовывать проекты в этой сфере. Но раньше они сталкивались с трудностями обоснования социального эффекта от проектов, связанных с культурой и искусством. Поэтому в регионе создали отдельный конкурс, по аналогии с фондом культурных инициатив, где общественная польза – в историческом просвещении, сохранении и популяризации традиционных духовно-нравственных ценностей.
Роман Карманов встретился с творческой командой региона и рассказал о самых частых ошибках при заполнении грантовой заявки и о том, как упаковать проект, чтобы он получил финансовую поддержку.
– В Ханты-Мансийске неплохие показатели по количеству поданных заявок, а это означает, что здесь много креативных идей. Но пока что не такая большая конверсия количества заявок в проекты-победители. Значит, не во всем разобрались, проектный офис создан, чтобы помочь в этом вопросе. На конкурсы подано порядка 1000 заявок, поддержку получили 79 проектов. В регион привлечено 62,5 миллиона рублей, – отметил Роман Карманов.
Хороший пример
«Культурный штаб» в Ханты-Мансийске год назад получил финансовую помощь от президентского фонда культурных инициатив в размере более пяти миллионов рублей.
Роман Карманов как человек, побывавший в креативных пространствах во многих городах нашей страны, поделился своими впечатлениями о реализации проекта. Он заметил, что сообщество и пространство «Культштаб» создается увлеченной командой, искренне любящей свой город. Это место притягивает как жителей города, так и туристов.
– Те, кто создавали это пространство, подошли к этому с высокой степенью осознанности, они четко понимают, что его задача – объединить людей, закрепить их на этой территории, дать им якоря, чтобы они с удовольствием жили в Ханты-Мансийске и не стремились его покинуть, – подчеркнул Роман Карманов. – Здесь есть коммерческая составляющая, что важно. Креативное пространство может объединять людей и рассчитывать на долгое существование только тогда, когда понимает, как будет себя окупать, чем жить. Здесь вкусно, что важно для людей, красиво, уютно, светло, разнообразно, мне кажется, это слагаемые для успешного проекта, у которого должна быть долгая счастливая жизнь. В «Культштабе» развернулся маркет местных мастеров и дизайнеров, в кафе – вкусная еда, есть пространство для работы и сцена, на которой регулярно выступают комики города, проходят квартирники и творческие встречи. А также в пространстве проходят мастер-классы по флористике и рисованию, просмотры кино, клубы по интересам.
– «Культштаб» – это место, где всегда чувствуется, чем живет город, креативные сообщества, которые работают, трудятся, развивают нашу Югру, приятно находиться здесь – чувствуешь новые тренды, веяния и главное – получаешь невероятное вдохновение от людей, которые готовы творить, созидать и менять наш город к лучшему, – отметила заместитель губернатора Елена Шумакова. «Культштаб» стал излюбленным местом не только творцов, но и чиновников, которые переносят свои планерки из офисных стен в неформальную обстановку.
– Здесь чувствуешь себя комфортно: можно и поработать с коллегами, и отдохнуть с семьей и друзьями. Была здесь на музыкальных мероприятиях, а самое главное, что мы здесь с департаментом культуры уже не раз проводили наши рабочие встречи в неформальной обстановке с НКО, – рассказала директор департамента Югры Маргарита Козлова. Чтобы еще больше югорчан могли реализовать свои культурные идеи, такие, например, как «Культурный штаб», в Ханты-Мансийске и появился проектный офис – место, куда могут прийти творческие и креативные активисты и получить помощь от специалистов, которые помогут разобраться в том, как правильно заполнить заявку на грант, поговорить о проекте: как его доработать, переупаковать и в каком направлении развивать.
Роман Карманов генеральный директор президентского фонда культурных инициатив
- Югра в очередной раз формирует тренды и показывает пример другим регионам. Сначала коллеги подписали один из первых в России региональных законов о креативных индустриях, а теперь создали свой региональный конкурс для поддержки творческих команд Югры, переосмыслив опыт работы ПФКИ. На эту работу в текущем году выделено 30 миллионов рублей, что еще раз говорит о внимании к развитию креативных индустрий от руководства региона. Эти деньги распределят между самыми яркими проектами региона. Первый конкурс стартует уже в июне.
Читать в источнике
Мост поддержки к творческим и креативным
30 мая 202430 мая 2024
1
6 мин