Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается Общероссийский день библиотек. Этот знаменательный день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России. С 1995 года эта дата призывает не забывать о социальной значимости данной профессии.
Сегодня в Балахнинском муниципальном округе 16 общедоступных библиотек. Более 20 тыс. балахнинцев пользуются их услугами. Библиотека сегодня – это не только книги, электронные издания, газеты и журналы. Это еще и мастер-классы, лекции, курсы компьютерной грамотности, экскурсии, конкурсы, театральные встречи, литературные квесты, поэтические батлы, встречи с писателями и многое другое.
Известная фраза «Тишина должна быть в библиотеке!» уже не актуальна. Сегодня здесь может быть и шумно, и весело, есть возможность поиграть и пообщаться с друзьями, принять участие во многих мероприятиях. Поэтому люди любого возраста приходят сюда не только за чтением, а именно за общением и самореализацией. Много мероприятий проходит в клубах любителей книги и любительских объединениях по интересам. Среди них есть молодые, совсем недавно организованные, и клубы-долгожители. Представители творческой интеллигенции собираются в клубе «Надежда», «Зеленая лампа» приглашает читателей в поэтическую гостиную, лучшие голоса нашего округа звучат в клубе «Как молоды мы были». Молодежь реализует свои творческие возможности, приходя на занятия в «Мастерскую юных журналистов», театральную студию «Белый квадрат». Младшие школьники изучают историю и природный мир родного края, занимаясь в клубах «Лесовички», «Юный краевед».
Балахнинцев привлекают новые творческие пространства, созданные в библиотеках ЦБС.
Так, в центре «Слушаем книгу» при Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина пользователи с ограниченными возможностями здоровья по зрению могут читать книги с крупным шрифтом и слушать литературные произведения на специальных носителях: флеш-картах, дисках и дискетах. Данный фонд библиотека смогла организовать благодаря проекту «Слушаем книгу» на средства гранта фонда социокультурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В Центре имеется специальное оборудование – тифлофлешплеер для слабовидящих читателей. Книги доставляются пользователям на дом, в том числе книги со шрифтом Брайля, которые мы получаем из областной библиотеки для слепых. Библиотекари проводят литературные мероприятия для жителей Дома-интерната для инвалидов и граждан пожилого возраста.
Поиск эффективных форм привлечения особенных детей к вдумчивому чтению и творчеству на основе чтения подтолкнул сотрудников Центральной детской библиотеки им. К. Минина к созданию проекта «Нижегородское PROчтение». Имея в своем арсенале книги нижегородских писателей замечательной серии «Писатели – детям» и многолетний опыт работы по организации досуга детей и подростков, специалисты ЦДБ им. К. Минина стали победителями во Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». На средства фонда Елены и Геннадия Тимченко была создана читательская лаборатория. Чтение и обсуждение произведений помогает детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья влиться в общественную, культурную жизнь.
В Чернораменской поселковой библиотеке-филиале №15 проводятся мероприятия по проекту «Русский язык в «Библиоформате», который стал победителем в конкурсе малых грантов «Мы говорим по-русски», при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Право- славная инициатива». На базе этой библиотеки создан интеллект-центр по развитию речевой культуры молодежи, где ежегодно молодые люди посещают тренинги по формированию грамотной речи, принимают участие в мероприятиях, мотивирующих к чтению русской классики.
В библиотеках округа есть уголки православной литературы, где проходят творческие мастер-классы к православным и светским праздникам. Благодаря проекту «Приют душе читающей», который выиграл грант конкурса фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», юные читатели имеют возможность создавать сувениры и поделки, используя 3D-ручку, а также рисовать картины песком.
Ну и наконец, личная творческая инициатива библиотекаря, желание и определенная человеческая смелость тоже привлекают читателей. По проекту Александры Яблоковой, выигравшей грант Президента РФ для поддержки творческих проектов в области культуры и искусства для физических лиц, в Правдинской библиотеке-филиале №21 было открыто «Музыкальное фойе». Здесь читатели могут познакомиться с книгами по музыке и художественной литературой для молодежи, почитать журналы, а также прослушать пластинки. В фонде Правдинской библиотеки более 700 виниловых пластинок, и каждая доступна для прослушивания. Акустическая кабинка (мини-студия звукозаписи) предоставляет возможность музыкантам и любителям музыки записывать свои произведения и выступать в более профессиональных условиях. Кабинка оборудована высококачественным звуковым оборудованием, микрофоном, наушниками и компьютером для записи и мониторинга звука. Здесь можно записывать подкасты, блоги, создавать треки и делать аранжировки. Также в библиотеке можно воспользоваться синтезатором для воплощения своих идей в живую музыку.
Библиотекари вместе с читателями изучают, обобщают и распространяют знания о родном крае. Сегодня реализуется проект «В руках их детских нуждался фронт», в его рамках в ЦБ им. А.С. Пушкина создана молодежная площадка для изучения, обобщения и распространения знаний о малоизученной героической странице истории города Балахны в годы Великой Отечественной войны по воспоминаниям тружеников тыла. Уже издана книга «И мы Победу приближали», вышел документальный фильм «Они трудились ради нас», который каждый желающий может посмотреть на сайте «Библиотеки Балахнинского округа» в Интернете.
Почитатели книги и чтения с удовольствием посещают мероприятия Библиогорода, проводимые библиотекой в Дни земли Балахнинской. Книжная ярмарка, мастер-классы, встречи с писателями и поэтами, интерактивные и литературные игры, креативные фотозоны – все локации привлекают внимание балахнинцев и гостей города.
Библиотекари и в авангарде движения по освоению новых информационных технологий. Каждый желающий может обратиться к электронным ресурсам нашего учреждения на сайте «Библиотеки Балахнинского округа» и найти для себя что-то важное из жизни нашего города, познакомиться с жизнью и творчеством талантливых земляков. Благодаря также новым технологиям и Интернету библиотекари всего мира могут общаться между собой на профессиональные темы, делиться своим опытом работы.
В день профессионального праздника поздравляю всех своих коллег, желаю крепкого здоровья, творческих успехов, постоянного движения вперед, счастья и благополучия.
Т. КОРЯГИНА, заведующая методико-библиографическим отделом Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина