Найти тему

Лавский бой и память о 18-ти партизанах

Лавский бой… Кажется, нет в районе человека, который бы не знал про него. Да разве только в районе! Однако не многим известно, что в честь трех героев боя — Викентия Дроздовича, Николая Тертычного и Константина Шитыко — названы улицы в Лесном, Песочном и Телядовичах Бобовнянского сельсовета.

Герой Советского Союза

Трудолюбивый новоселковец Викентий Дроздович с детства батрачил на пана Ярошевича, окончил только начальную школу и вынужден был рано пойти работать. После армии его направили на работу в Копыльский отдел милиции, где он проявил себя как дисциплинированный и умелый сотрудник. В 1939 году, после освобождения Западной Беларуси, Викентия посылают в Клецкий район председателем Мажско-Слободского сельского совета. Жена Дроздовича вспоминала: "В тяжелых условиях приходилось работать, особенно на первых порах. Многое пришлось пережить. Но мой муж никогда не падал духом, не боялся трудностей. Уважительное отношение к людям, простота и скромность позволили Викентию завоевать авторитет среди местного населения".

В первый день Великой Отечественной войны пытался стать добровольцем, но оставлен на месте для помощи в проведении мобилизации. 24 июня 1941 года район оккупировали немецкие войска, и Дроздович ушел на восток, чтобы влиться в ряды РККА. От секретаря Минского обкома И.Д. Варвашени получил задание возвратиться и развернуть подпольную борьбу.

В июле 1942-го назначен комвзвода в партизанском отряде. 20 июля принял участие в бою у деревни Раевка, где партизаны уничтожили около 70 карателей.

Стрелок-радист из Украины

Николай Тертычный родом из Тростянецкого района Сумской области (Украина). В РККА с ноября 1935 года. Окончил школу младших авиаспециалистов. Присвоено воинское звание "младший командир". Служил стрелком-радистом в бомбардировочном авиационном полку. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с июня по осень 1938 года в качестве стрелка-радиста бомбардировщика СБ 24-й бомбардировочной группы республиканской авиации.

Окончил Чкаловское авиационное училище в 1939 году. Служил в качестве штурмана в Орловском, Минском и Киевском военных округах. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Воевал на Западном фронте, в звании старшего лейтенанта был штурманом 750-го авиационного полка дальнего действия 17-й авиационной дивизии дальнего действия.

29 июля 1942 года в составе экипажа Ил-4 лейтенанта В.К. Кришталь был сбит в воздушном бою под Минском и оказался на территории, оккупированной врагом. Воевал в составе партизанского отряда им. Г.И. Котовского. Награжден двумя орденами Красного Знамени.

Первым встретил врага

Участник партизанского движения на территории Минской области в годы Великой Отечественной войны Константин Васильевич Шитыко родился в д. Костеши Узденского района. Являлся членом ВЛКСМ, работал в колхозе. Неоднократно оказывал пограничникам помощь в задержании нарушителей.

На фронте – с июня 1941 года. После тяжелых боев попал в окружение. С 1 сентября 1942 г. зачислен в партизанский отряде им. Г.И. Котовского 300-й бригады им. К.Е. Ворошилова. Во время карательной экспедиции (против бригады было брошено 7 тыс. карателей с танками, бронемашинами, артиллерией) 3 декабря 1942 в числе 18 партизан первым встретил врага, находясь в засаде у д. Клетище Копыльского района.

Подвиг восемнадцати

В конце 1942 года немецкие войска развернули карательную экспедицию против партизан Копыльского, Узденского и Несвижского районов Минской области. В декабре семь тысяч фашистов с танками, орудиями и минометами начали наступление на бригаду имени К.Е. Ворошилова.

После многих боев и перемещений партизанская бригада выбрала местом стоянки Лавский лес. Отряды расположились на его окраинах, т.к. немцы, как правило, бомбили из самолетов и обстреливали из пушек центральную часть леса. Вблизи были деревни Калюга, Лавы, Язвины, Рудники. В Лавах расположился госпиталь. Было много раненых и больных. Сами партизаны разместились кто в землянках, а кто в шалашах. Наладили отношения с жителями окрестных деревень. Предполагалось здесь провести зиму, но немцы также не дремали. Они засылали разведчиков из числа предателей, часто над расположением бригады появлялись самолеты-разведчики. Партизаны называли их "рама". Они и в самом деле были похожи на раму, т.к. имели два фюзеляжа.

В Копыль, Несвиж, Слуцк прибывали немецкие солдаты и полицаи. И утром 3 декабря 1942 года фашисты силами до 7-8 батальонов начали обходить расположение бригады с трех сторон и заняли деревни Песочное, Костеши, Осово. Партизаны отбили несколько атак, а когда кончились боеприпасы, пошли врукопашную. Особенно трудно было отряду им. Г.И. Котовского. На их направлении немцы применяли не только ружейно-пулеметный огонь, но танки и броневики. Они рвались в деревню Лавы, чтобы захватить партизанский госпиталь. На их пути на клетищенском кладбище организовали засаду партизан во главе с командиром взвода Викентием Дроздовичем. В их задачу входило не пропустить немцев к Лавам, пока эвакуируют госпиталь. Для этого было необходимо продержаться 2-3 часа. Их позиция была не из лучших. Пятачок кладбища, среди чистого поля, заросший деревьями, исключал маневренность и был мишенью для артиллерии и минометов противника. Партизаны отбили несколько атак врага, уничтожив большое количество солдат и офицеров, но силы были на исходе.

Когда кончились боеприпасы, Дроздович послал одного из партизан в бригаду с просьбой о помощи, а сами бились до конца, дрались врукопашную. В неравном Лавском бою за четыре часа было уничтожено 85 карателей. Погибла вся группа партизан из 18 человек, большинство из них – жители Копыльского и Узденского районов. На месте боя был найден пулемет с запиской: "Умираем за Родину… Просим считать нас всех комсомольцами". Как позже было отмечено в наградном письме на Дроздовича: "Героический подвиг молодых партизан дал возможность эвакуировать госпиталь и отбить нападение карателей, сыграл немалую роль в срыве карательной экспедиции фашистов".

Вечная вам память, ребята!

Подвиг восемнадцати бойцов Лавского боя стал легендой. О них сложена и живет в народе песня, написаны стихи Анатолием Астрейко, Адамом Русаком и другими белорускими поэтами. У народного художника СССР Михаила Савицкого есть картина "Лавский бой". В основе сюжета – трагический момент: силы партизан на исходе, много раненых, еще минута – и партизаны пойдут в рукопашный бой. На переднем плане командир взвода Викентий Дроздович и Николай Тертичный. Когда в 1957 году художник писал полотно, образ Николая был создан согласно описанию партизан и оказался очень похож (гораздо позже украинский журналист Владимир Бессмертный привез с родины героя его снимок).

В центре аг. Лесное установлен бюст Героя Советского Союза Викентия Дроздовича. На мраморных плитах вместе с фамилиями других погибших жителей совхоза "Лесное" высечены имена и 18 молодых партизан. Солдат с венком в руках оберегает покой восемнадцати борцов. Летом тихо шепчут березы да звонко поют птицы. Вечная вам память, ребята!

Лавский бой и память о 18-ти партизанах

    Лавский бой и память о 18-ти партизанах
Лавский бой и память о 18-ти партизанах