Найти тему

Цикл "Великий". Часть 4. Маньяк

Он допил остатки остывшего кофе и зябко поежился. Стрелки часов показывали двадцать минут седьмого, вызывая легкое беспокойство. 

«Опаздывает», – подумал он, чувствуя, как учащенно забилось его сердце. Он пристально посмотрел в обе стороны аллеи, вздохнул и откинулся на спинку парковой скамейки. В тот же миг, большой красный кленовый лист упал на его шляпу. 

Легкая улыбка осветила его лицо, а перед глазами замелькал ее образ. Она кружилась в осеннем листопаде, в лучах уже холодного, но все еще яркого солнца, держа в руке, такой же, кленовый лист… 

Раздавшийся вдалеке женский смех, вывел его из воспоминаний. Моргнув пару раз, словно стряхнув с себя остатки воспоминаний, он различил в полутьме парка два силуэта. Высокий мужчина аккуратно держал под руку девушку в ярко– красном пальто. Сердце в груди подпрыгнуло и больно ударилось об ребра. Надвинув шляпу на глаза и подняв ворот пальто, он отвернулся, сделав вид, что выбрасывает стаканчик из– под кофе в стоящую рядом урну, в тот момент, когда они проходили мимо. Подождав, пока они скроются за поворотом, он поднялся со скамейки и поспешил за ними.

***

– Спасибо большое, – девушка протянула конверт. 

– Это наша работа, – мужчина удивлено поднял бровь, пересчитывая деньги. – Здесь больше, чем нужно. 

– Это заранее, – лицо девушки залил румянец. – На следующую неделю. 

– Не стоит. – Мужчина протянул лишнюю сумму. – Мы заключили договор. Оплата по факту. До завтра. 

– До свидания. 

Мужчина дождался щелчка дверного замка и вышел на улицу. Глубоко вдохнув свежего воздуха, он достал из внутреннего кармана сигарету. 

«А девушка была права, – подумал он, ощупывая карманы в поисках зажигалки и незаметно оглядывая дворик. – Он ее преследуют». 

Около песочницы, на скамейке напротив дома девушки, сидел «парковый» мужчина. Только теперь он держал не стаканчик с кофе, а читал книгу в мягкой обложке.

***

«Соперник» – так окрестил он мужчину, стоящего около ее подъезда еще некоторое время, прежде чем уйти в сторону шумевшей дороги. Он проводил его долгим взглядом, пытаясь понять, что может связывать ее с этим…кхым… 

Он пытался читать, но уже на десятом слове сбивался, теряя нить рассказа. Перед глазами мелькали события прошедших лет вплоть до событий сегодняшнего дня. Неизвестно сколько времени он просидел бы еще на лавочке, уставившись в одну точку, если бы не робкие, но настойчивые капли дождя. Он захлопнул книгу и быстро пошел в сторону, противоположной той, куда ушел мужчина. На несколько секунд он остановился, бросив прощальный взгляд на ее дом. Ему показалось, что он увидел ее силуэт в окне со шторами, нежного персикового цвета. Сердце предательски сжалось. Поудобнее перехватив книгу, он засунул руки глубоко в карманы, поправил шляпу и поспешил уйти. 

«Завтра, – решительно подумал он. – Все решится завтра».

***

Два месяца назад, Кира переехала жить в большой город. Ей очень хотелось поступить в театральную академию и окунуться в мир театра. А там… Как бы потом не повернулась жизнь, но Кира знала, что она не хочет возвращаться в свой маленький город. Ей хотелось жить, творить, дышать.

В большом городе она быстро нашла временную работу в небольшой, но очень уютной кофейне, сняла светлую квартиру, почтив центре города, подала документы в академию, и очень быстро начала вливаться в жизнь большого города.

Все в округ было таким, как она себе представляла. Вокруг нее кипела жизнь! Город никогда не спал, а ночью, все преображалось и казалось еще более прекрасным, чем днем.

В первые дни своего пребывания, она исполнила свою заветную мечту – прогулялась по улочкам, по которым гуляли главные герои ее любимого романа. В тот миг она почувствовала, что полюбила этот город всей душой.

Так прошел первый месяц новой жизни Киры. Она старалась по максимуму взять из того, что видит. Маршрут от работы до дома она составляла так, что бы путь проходил через новый магазинчик или красивый парк. А в выходные дни она посещала различные мероприятия, от выставок до музеев.

В тот день, она стояла на пристани, смотрела на звездное небо, пила горячий кофе и благодарила судьбу за возможность, изменить свою жизнь. Именно в тот момент, она почувствовала на себе пронзительный взгляд, от которого по спине побежали мурашки. Обернувшись, она искала глазами хозяина взгляда, но его не было. Несколько парочек, также как и она, стояли на пристани и смотрели куда – то вдаль. Несколько девочек – подростков фотографировались с местной статуей и громко смеялись. По аллее прогуливались люди с собаками. Ничего подозрительного. Внезапно появившийся страх, потихоньку отступал, но желания продолжать прогулку у нее не было.

«Хватит на сегодня», – подумала она, и, выкинув стаканчик с кофе, поспешила покинуть набережную.

Она надеялась, что все это ей показалось из – за переутомления, или просто пересмотрела детективов.

Наутро, вечерний страх показался ей сущим пустяком. И, тем не менее, девушка положила в сумку перцовый баллончик, подумав, что глупые покупки порой оказываются очень нужными. Ее смена начиналась с обеда, и к тому времени, страхи развеялись окончательно.

– Это оставили тебе, – Ольга, напарница Киры, протянула ей конверт.

– Кто?

– Не знаю. – Ольга пожала плечами. – Нашла на стойке, когда ушла утренняя очередь любителей кофе.

На конверте каллиграфическим почерком было выведено одно слово – «Кире». Прощупав конверт, она аккуратно открыла его. Содержимое конверта удивило девушек – плитка бельгийского шоколада.

– Похоже, у тебя завелся тайный поклонник. – Ольга восхищено смотрела на плитку. – И у него очень хороший вкус!

«Или маньяк?» – со страхом подумала Кира, вспоминая вчерашний вечер и ощущая, как по спине снова побежали мурашки.

В течение двух недель, коллеги Киры, находили на стойке конверты, и передавали девушке. То в конверте был шоколад, то конфеты, то еще разные сладости, которые Кира очень любила в детстве. А также, в конверте находилась записка. Обычно, это были или стихи, или красивые фразы известных писателей и поэтов.

Но помимо сладостей, на протяжении этих двух недель, Кира чувствовала, что за ней кто – то наблюдает. Порой она замечала в толпе силуэт мужчины, который очень быстро смешивался с толпой. Пару раз, Кире казалось, что она видит его в кафе. Также, изредка выглядывая в окно, она замечала один и тот же мужской силуэт. То на лавочке у дома, то стоящий у подъезда. Конечно, это могли быть разные мужчины, но была одна отличительная особенность – шляпа. Мужчина носил шляпу.

Очередной конверт появился на стойке перед закрытием кофейни в тот самый момент, когда обе девушки отходили вглубь кофейни. В нем, помимо коробочки монпансье в железной коробочке, лежала фотография, с которой улыбалась она – Кира, только намного младше, а в руках она держала большой красный кленовый лист.

Мурашки бежали по спине девушки, а внезапно появившаяся паника не давала вздохнуть. Какое – то смутное воспоминание мелькнуло перед глазами и исчезло.

– Кир, ты чего? – Ольга обеспокоенно положила руку на плечо Киры.

– Это ведь ненормально, – с трудом произнесла Кира. – Откуда эта фотография? У меня ее нет, и я даже не помню, чтобы такое было.

– Может быть, ты просто забыла, а фотку взял у кого – нибудь. Или фотошоп, – Ольга растерянно смотрела на коллегу, слегка закусив губу, словно хотела о чем – то сказать.

– Все равно, это ненормально. – Кира налила себе воды. Хорошо, хоть посетителей нет в данный момент.

– Слушай, я тебе сейчас пришлю контакты одного частного детектива, – Ольга что – то искала в телефоне. – Он поможет.

– Спасибо, – Кира благодарно улыбнулась подруге. Новый поток любителей кофе отвлекли девушку от тяжелых мыслей.

***

Кира кругами ходила вокруг небольшого белоснежного здания, в котором находился кабинет частного детектива. То и дело, она поглядывала на часы.

«Еще пять минут… Четыре минуты…Три…»

К зданию подъехал черный седан и из него вышел молодой мужчина, в точности похожий с фотографии на сайте, числившийся директором агентства Анатолий Николаевич. Кивнув девушке, он открыл дверь.

Спустя полчаса, Кира закончила рассказ о событиях последних двух недель.

– Возможно, я мне просто показалось, но...

– Но нужно убедится. – Закончил мужчина, продолжая писать в блокноте. – Уезжая из своего родного города, Вы оставили там какие – то проблемы? Может быть ссоры? Или бывший парень? Может кто – то из бывшего окружения хочет Вам навредить?

– Хотите сказать, что это розыгрыш?

– Может быть. – Анатолий Николаевич, он же директор, он же детектив продолжал внимательно посмотрел на девушку.

– Подруг не так много, всего три, и мы поддерживаем связь. Каждая уехала в разные города, собираемся встретиться ближе к Новому году. Парней – нет. Ни бывших, ни нынешних. И здесь ни с кем не знакомилась, только коллеги по работе, – добавила Кира, сразу предотвращая вопрос детектива.

– Что ж, первым делом необходимо удостовериться, что за Вами действительно кто – то следит. А затем, попробуем выяснить кто это. Если это просто тайный поклонник, то наши действия, либо, его отпугнут, либо, он открыто признается в своих чувствах. Да, да, – пояснил мужчина. – Действия этого человека явно предполагают, что он к Вам не равнодушен. Более того, скорее всего Вы с ним были знакомы раньше.

– Предлагаю начать с сегодняшнего дня, – продолжил мужчина, видя, как девушка согласно кивнула. – Я встречу Вас после работы и пойдем обычным для Вас маршрутом, а дальше…

Минут через пятнадцать, Кира вышла из здания, крепко сжимая в руках, заключенный договор.

***

День не заладился с самого утра. Дождь хлестал по лицу, проникая через высокий ворот пальто, а ветер так и норовил сорвать шляпу. Автобус приехал позже и подъехал к остановке так, что его окатило из лужи. Причина толкучки в автобусе в субботнее утро никак не укладывалось в его голове, и выйдя на остановке раньше, а вернее, он был выпихнут из автобуса очень «активной дамой пожилых лет», настроения не улучшило.

Он уже сворачивал к ее дому и едва успел спрятаться за машиной – она выходила из подъезда с тем самым мужчиной. С «соперником».

«Не успел, – эта мысль поразила его, словно удар тока. Он провожал ее взглядом, стараясь не смотреть на ее спутника. Мысли в его голове жужжали, словно рой пчел. Одна, хуже другой. – Опоздал».

Словно в тумане он брел домой, не замечая ни дождя, ни луж, ни суетящихся вокруг людей. Происходящее не укладывалось в его голове. Решение пришло внезапно – он не пойдет к ней. Ни завтра. Ни послезавтра. Никогда. Он забудет о ней.

«Апчхи!» – он оглушительно чихнул, словно подтверждая свои мысли и ставя окончательную точку.

***

– Ну как, успехи с маньяком? – Анна была в смене с Кирой, после недельного отпуска. – А то я все пропустила, пока уезжала.

– Вроде отстал. – Кира улыбнулась. – Я послушала твоего совета и обратилась в ту фирму. Анатолий Николаевич согласился помочь. Только что – то пошло не по плану – в первый же день преследование исчезло. За неделю – ничего. Ни письма, ни преследований.

– Вот и хорошо, – Анна вздохнула, и протерла стойку. Кира сидела на стуле рядом, пила чай. Клиентов не было – послеобеденное затишье. – А тебе неинтересно, кто это мог быть?

– Честно, думала об этом, но ни одной мысли.

Зазвенел колокольчик, и новый поток любителей кофе заполнил помещение.

Прошло еще две недели. Таинственный поклонник или маньяк, так и не показывался, и Кира совсем успокоилась. Лишь иногда вспоминая о случившемся и размышляя, кто все – таки это мог быть. Договор с Анатолием Николаевич был закрыт, но тот не пожелал брать всю сумму, сославшись на то, что дела так и не было. Жизнь снова потекла своим чередом.

***

В преддверии Нового года, коллеги потихоньку строили графики работы, и так получилось, что Кира в последний рабочий день оставалась одна, а также, закрывать кофейню.

– Ну, прости, Кир, – Ольга виновато смотрела на девушку. – У меня поезд уже через час, надо своих проведать, обещала ведь.

– Езжай Оль, я справлюсь, – Кира обняла девушку в ответ. – Счастливого Нового года!

– Спасибо! – Ольга выскочила за дверь, на бегу завязывая шарф. – С наступающим!

За окном кружились снежинки, подсвеченные гирляндами. Аромат, только что сваренного кофе, витал в кофейне, а по телевизору шел новогодний фильм.

«Еще полчасика и можно закрываться» – подумала Кира, сделав глоток кофе. Посетителей не было, наверное, все уже сидели за столами или заходили в гости.

Звон дверного колокольчика вывел Киру из раздумий – в кофейню вошел мужчина в шляпе. По телу Киры снова побежали мурашки – она узнала его. Это он. Тот самый. Маньяк.

– Добрый вечер, – он снял шляпу и улыбнулся девушке. – Можно мне обычный черный кофе, пожалуйста, с сахаром.

Хозяином шляпы оказался симпатичный молодой человек, с пронзительными серо – голубыми глазами и немного загадочной улыбкой. Он был старше Киры примерно лет на пять.

– Мы скоро закрываемся, – как можно уверенней сказала Кира, поставив перед посетителем кофе и вазочку с сахаром.

– Спасибо, – он не сводил с нее взгляда – Я успею.

Он не спеша пил кофе, а она не могла унять дрожь.

– Я прошу прощения, за то, что напугал тебя, – сказал он через несколько минут. – Не знал, как подойти. Ты видимо меня не помнишь, раз побежала к детективу, хорошо хоть не в полицию, – он горько усмехнулся. Миша я, мы росли вместе. – Видя недоуменный взгляд девушки, он продолжил. – Наши родители работали вместе, а соответственно, дружили. Так как работа требовала много сил и времени, то нас частенько оставляли одних. А вернее, я следил за тобой, ведь я старше и ответственней. – Снова горькая ухмылка пробежала по его лицу. – Неужели не помнишь? Санки? Горку?

Кира нахмурилась. Сквозь пелену давно забытых дней, ей вспомнился мороз, санки, горка и как она разбила лоб, влетев в дерево. Вспомнились руки, которые обрабатывали рану, пронзительные глаза, леденец в форме петушка и тихий голос, «не плач, а то мне попадет».

– Не плач, а то мне попадет, – повторила Кира, хмуро глядя на посетителя, отмечая про себя, как он согласно закивал, не сдерживая улыбку. – Ты уехал. Мне сказали, что навсегда.

– Да, почти так оно и было. – Легкая тень омрачила его лицо. – Ты помнишь последний день?

– Угу, – пробурчала Кира, протирая стойку. Ей не нравилось ворошить прошлое, особенно тот день. Но яркие образы упорно появлялись перед глазами. – Ты был очень «любезен».

– Да, и мне стыдно за это. Хотя, посуди сама, я был в том возрасте, когда хочется быть хозяином жизни, а тут за мной бегает…

– Мелюзга. – Ядовито закончила та. Он отвернулся, пряча улыбку и покрасневшие щеки.

– Так что случилось тогда? – Спросила она, попутно выключая приборы.

– Тогда, я злился и на тебя, и на себя, пару часов ходил вокруг домов, и решился зайти к тебе, извиниться. Но внезапно приехал отец и сказал, что мы сегодня уезжаем. Его переводили в город – повышение. На переезд времени почти не было, не говоря уж о зайти попрощаться.

– Не успел, значит. А как же позвонить, написать? Существует такая вещь – почта.

– Честно, не хотел. Ты маленькая была тогда, вряд ли поняла, да и мне не к лицу такое.

– Я не сомневалась. Слушай, мне пора закрываться. – Ее голос был холоден. – Если ты хочешь поговорить, то встретимся позже. И снаружи.

– Да, хочу, – растерянно ответил Миша, допив остатки еще горячего кофе и запахнув пальто, вышел из кофейни. – Буду ждать. – Махнул он на прощание.

Она закрыла за ним дверь, выключила приборы, сняла кассу. Перед глазами всплывали воспоминания, отвлекая от попыток сосредоточится.

"Вот она бежит к нему и громко кричит: «Это мой брат! За мной пришел брат!», он краснеет, но продолжает улыбаться. «В какой руке?» – весело спрашивает он ее, пряча руки за спиной. А потом достает и на ладони лежит что – нибудь сладкое. Она очень любит мармелад, фигурный мармелад… "

"Он ведет ее в школу, поправляет бант, щелкает по носу и вручает букет. Он ждет, как закончатся ее уроки, и отводит домой. Терпеливо объясняет ей тему и учит красиво писать."

"Она плачет, а он ее держит на руках и успокаивает. Одноклассник больно дергал за косички, и порвал портфель. Она успокаивается и засыпает, уткнувшись ему в плечо. Сквозь сон слышит:«Я всегда буду рядом». На следующий день, одноклассник приносит ей извинения, а Миша прячет улыбку, когда она задает вопросы. "

"Наступила осень, холодная, но солнечная. Листья рано поменяли цвет, но еще висели на деревьях. Она робко подошла к нему между переменами. За последний год, он очень возмужал и почти с ней не виделся. А переход в старшие классы еще больше отдалили его. Он каждый вечер заходил к ней домой, проверял, но больше по привычке и видно было, что с неохотой.

– Миш, можем отойти? – Робко позвала она его, стоящего среди группы парней и парочки девушек. Он неохотно отошел с ней на большое расстояние.

– Ну, говори, – голос друга звучал резко, он то и дело косился на компанию. – Чего тебе?

– Я хотела попросить тебя сфотографировать со мной осенний лес, – она чувствовала, что краснеет. – Мне для проекта надо…

– А почему я? Не кому больше что ли?

– У тебя фотоаппарат хороший.

– Ладно, – немного помолчав, он согласился. – Давай сегодня. У меня как раз последний урок отменили.

– Спасибо, – но он уже бежал к девушке, что смотрела на него.

– Мелюзга достала? – Донеслось до Киры насмешливый голос девушки.

– Не важно. – Отмахнулся Миша.

Они стояли около пруда среди разноцветных кленов, фотографии получались красивыми.

– Ну, долго еще? – Миша нервничал, поглядывая на часы, и вытащил сигарету.

– Ты куришь? – Удивилась она.

– Не твое дело, – резко сказал он.

– Миш, что с тобой – Голос предательски задрожал.

– Ничего. – Он зло плюнул в сторону. – Что тебе еще надо?

– Ничего! – В тот момент, Кире показалось, что внутри нее что – то лопнуло и все эмоции, которые она тщательно скрывала последний год, вырвались наружу. – … Лучше бы тебя никогда не было! – последнее крикнула она и побежала в сторону дома. В тот вечер она долго плакала от обиды и недопонимания. Миша так и не зашел в тот вечер, впервые за много лет. На следующий день его в школе не было. И потом. На робкий вопрос, где он? Родители ответили, что уехал навсегда."

Морозный воздух вернул Киру из воспоминаний. Заперев дверь, она оглянулась в поисках неожиданного посетителя. Он стоял недалеко, спрятав обе руки за спину.

– В какой руке? – спросил он, прищурившись.

– В левой.

– Как всегда, угадала. – Широко улыбнулся он, протянув ей руку. На ладони лежали фигурные мармеладки. – Помню, что ты их очень любишь.

– Спасибо, – она смогла улыбнуться в ответ, беря неожиданный гостинец.

– Может быть, пойдем к елке? И Новый год отметим, и поговорим? – он отвернул внутренний карман пальто, где была видна бутылка шампанского. – Конечно, если у тебя нет других планов.

– А пойдем, – усмехнулась она. – Заодно расскажешь, что же с тобой приключилось.

– А что рассказывать Кир? Мне тогда уже почти восемнадцать было, хозяин жизни, приключений хотелось, влюбился я, а тут за мной мелюзга таскается…

– Я про то, что случилось после отъезда, но и эту часть мне хотелось бы послушать, – ухмылка пробежала по губам девушки.

***

Часы пробили полночь, и во всем мире люди открывали шампанское, поздравляли друг друга с Новым годом, желали счастья. А в это время двое сидели на скамейке, пили шампанское, смотрели на елку и восстанавливали забытые и утерянные фрагменты их жизненных путей.

– Почему сейчас? – вдруг спросила она, протягивая ему половинку мандаринки.

– Потому что ты мне роднее всех, – он протянул ей ту самую фотографию.

***

А где – то, далеко – далеко, громко ругался Великий. Его голос громким эхом раздавался по коридорам.

– Вот скажи мне, – он устало опустился в кресло. – Неужели, обязательно, надо было усложнять жизнь, этим двоим? Разве нельзя было сделать так, как я тебе сказал? Случайная встреча, счастливые воспоминания и все! Нет же, устроила целое представление! – Великий прервал гневную тираду, наливая себе стакан воды. – Ты учиться у меня хотела, а делаешь все наоборот!

– Зато получился интересный сюжет, будет, что детям рассказать. – Ответила Алия, с плохо скрываемой улыбкой. – Кстати, бонусом будет то, что через пару лет, он напишет книгу об их встрече, которая станет началом для их совместного творчества.

– Бонус, не бонус, а могла бы со мной посоветоваться сначала!

– Ты бы все равно был против, даже не попробовав.

– Иди уже, в свою комнату, – пробурчал Великий, отворачиваясь к экрану, и косясь на яркую, только что созданную, нить судьбы.

– Доброй ночи, Учитель, – улыбнулась Алия и закрыла за собой дверь, чуть не прищемив кончик хвоста, выскочившего следом Кота.

– Он доволен, – промурчал Кот. – Только он не хочет это показывать.

С любовью, Калинина К. С.

26.12.2023г.

Цикл "Великий"

Нравятся мои публикации - подписывайтесь! ;-)