В этой статье хочу поделиться с Вами успехами сына в плавании и рассказать о том, как важно найти "своего" тренера.
А то пишут мне в комментариях некоторые, что "все специалисты мне плохие встречаются. Всё мне не так". Даже предположения строят: может, это у меня с головой что-то не то? Или с моим ребёнком?
В студию раннего плавания мы пришли во второй раз (до этого ходили в возрасте 1.3 года), и это, на мой скромный взгляд, лучший возраст для того, чтобы ребенок научился плавать. Во-первых, малыш уже может отлично выполнять "команды" тренера; во-вторых (но это, возможно, субъективно), страха воды практически нет; в-третьих, координация намного лучше, нежели в полтора (а у нас - и два) года.
я писала здесь 👇🏻О студиях раннего плавания и их опыте посещения в разном возрасте я писала тут 👇🏻
Всего через пять занятий Ваня почти поплыл самостоятельно. Почему почти? Потому что его "стиль" плавания пока похож на барахтание в воде. Но он очень старается научиться правильной технике - выпрямляет руки и ноги, даже дыхание задерживает, имитируя звук ревущей машины: "брррр".
Любопытно, что таких успехов мы добились благодаря конкретному тренеру. Татьяна гоняет сына по бассейну так, что он потом минут десять отдыхает в сауне "без задних ног".
Оказалось, что она преподаёт ещё и аквааэробику (по-моему, только взрослую), поэтому сама отлично чувствует себя в воде, и малышей этому обучает.
Пару раз мы были у других тренеров.
В основном, они просто катали его на плотике или плавали вместе за игрушками. Хотя мы говорили, что он уже ныряет и пытается плыть.
Сделали для себя вывод о том, что Татьяна - более квалифицированный специалист
Также у неё есть свои "фишечки", о которых другие тренеры и не знают (казалось бы: одна и та же студия плавания, а подходы к обучению у всех разные). Например, Татьяна учит нырять в воду сначала со стула, затем - плота, брусьев и т.д. На одном из занятий учила нырять рыбкой. Я и знать не знала, что таких малышей можно этому обучить!
На последнем занятии Ваня почти поплыл сам - Татьяна просто поддерживала его за макушку. Сын отчаянно двигал ручками и ножками, и у него это неплохо получалось! К слову, она сразу учит его правильной технике (в отличие от других тренеров), потому что считает, что потом переучить очень сложно.
Вообще, наш тренер удивляется смелости нашего сына - говорит, мало детей нашего возраста такие бесстрашные. А Ваня, как говорится, за любой кипиш - что бы Татьяна с ним ни делала, он всё выполняет с радостью и очень старается.
На прошлом занятии Татьяна сказала моему мужу, что Ваня стал задумываться перед прыжком: "Его никто случайно не напугал?".
Вспомнили, что до этого сходили на занятие к другому тренеру. Вот как важно всё же ходить именно к своему...
Сыну Татьяна очень нравится. Стоит только сказать, что мы идём на занятие к нашему тренеру, как Ваня уже несёт мне свои сланцы, надевает носки и бежит к двери. А у чаши бассейна, в ожидании своей очереди, наш малоговорящий малыш кричит: "Тааа-ня!" (сами удивляемся) и машет ей руками. Это ли не показатель того, что тренер действительно хороший?
Ещё одно доказательство этому - небольшой нюанс: не одни мы всем сердцем полюбили нашего тренера. У нее целая армия преданных маленьких фанатов-пловцов! Зачастую, люди даже очередь занимают на занятие, надеясь, что кто-то откажется и оно достанется именно им. Поэтому нужно записываться за одну, а то и за две недели заранее.
В общем, мы нашли отличного тренера! Человека, который любит свою работу и малышей, - это видно невооружённым глазом. Готовы даже бежать за Татьяной на край Москвы 😁