Найти в Дзене

Как читатель может помочь автору и любимой книге?

«Как читатель может помочь автору и любимой книге?»

...

Вопрос актуальный. Мы поднимали его в недавнем подкасте, но хочу вынести ещё и отдельной темой.

Мой опыт показал, что читатели действительно готовы помогать, искренне поддерживать авторов и делать добрые дела. Но — порой просто не знают, что и как нужно предпринимать, чтобы помочь любимой книге или серии.

Давайте попробуем структурировать возможные варианты помощи. Сразу скажу, что совет «помочь донатом» будет по умолчанию лидировать всегда, поэтому мы его аккуратно по-сапёрски отодвинем в сторону и перейдём к способам бесплатным.

...

1. Активная помощь.

Она требует от читателя большого вовлечения. Вам понадобятся фотографии книг автора в ваших руках, иллюстрации с персонажами, небольшой текст ваших ярких впечатлений о любви к истории. Со всем этим добром вы подписываетесь на популярные читательские/литературные каналы (чем больше, тем лучше) и ждёте темы «посоветуйте книгу», «расскажите о любимой серии», «лучший персонаж» или просто «что читаете».  Врать не надо, достаточно просто искренне сказать, как вы любите книгу и прикрепить фото/иллюстрацию. По такому принципу можно советовать книгу блогерам (причём, в этом случае не обязательно даже ждать специальной темы — уместно будет посоветовать книгу под обзором схожих жанров. Даже если вашему совету не внемлет сам блогер, его аудитория прочитает ваш комментарий). В общем, буквально трубите о книге в книжном сообществе на каждом шагу. Это самый эффективный способ продвижения ИЗ ВСЕХ существующих, то самое сарафанное радио, которое и делает из книг бестселлеры.

...

2. Контентная помощь.

Она требует от читателя чуть меньшего вовлечения. Вы просто участвуете в активной жизни сообщества книги. Можно рисовать, вязать, снимать видео, создавать эстетики, писать отзывы по истории (и размещать их на популярных порталах), обсуждать события и персонажей. В общем, проявлять активность в уже готовом родном сообществе (а можно ещё в своих соцсетях разместить свои творения). Не стесняйтесь писать комментарии, общаться с другими читателями и потреблять тот контент, который производит автор. Когда к нам в сообщество случайно заглянут те люди, которых привели читатели из первой категории, они увидят, как тут весело, дружно и как любят книгу. Это убеждает почитать и присоединиться. Это очень важно. На счету каждый комментарий, их никогда не бывает достаточно много.

...

3. Тоже важная помощь.

Она почти не требует от читателя вовлечения. Вы просто покупаете книгу в комфортном для вас режиме, ставите высокие оценки ей в магазине. По возможности лайкаете сообщения автора в соцсетях. Немного, но при этом очень важно. Во-первых, лайки действительно помогают алгоритмам во многих соцсетях (например, в ВК), а во-вторых, моральная поддержка в этом случае играет огромную роль. Когда автор видит, что у него в блоге много лайков, у него появляются силы для новых свершений.

...

Помощь актуальна всегда, независимо от того, как давно была выпущена книга и сколько у неё уже есть читателей.

Авторы, бренд-менеджеры и издательства могут тратить дохренилион сил и денег на продвижение, но одним из самых эффективных всегда будет помощь читателей. Иногда даже один простой лайк может стать той самой каплей, которая станет решающей для популярности любимой истории.

Дарите книгам свою помощь.

Ну и берегите в себе человечность ❤️

Нина Малкина. Красные луны Квертинда
Нина Малкина. Красные луны Квертинда