ВЫХОДНЫЕ НА ДИВАНЕ (мои впечатления о фильмах и книгах, в компании которых провожу ленивые вечера отдыха (если они таковыми выдаются).
Собираясь смотреть этот сериал, я не планировала писать отзыв. Ну что там может быть интересного для разбора, если кино снято по мотивам компьютерной игрушки?
Как правило, подобные фильмы повторяют сюжетную канву первоисточника и становятся максимум увлекательным динамичным продуктом на один раз. Как произошло с сериалом "Одни из нас" - я его посмотрела с интересом, но совершенно не проникнулась созданной вселенной постапокалипсиса.
И вот "Фоллаут"... Мир после ядерной катастрофы. Часть людей живет в обустроенных бункерах и представляет собой почти идеальное общество, с сохранением культурных и интеллектуальных ценностей, классическим воспитанием и образованием. Это потомки богачей умершего мира, сумевших купить себе место на "ковчеге" и спастись. Остальная часть выживших - обитатели поверхности, разрушенной, разграбленной, в общем, классического постапокалиптического мира.
Да, картинка мрачная. Но ожидаемая - все фильмы на эту тему имеют в основе величайшую трагедию человечества.
Но на этом момента депрессивное настроение заканчивается. Дальше начинается прямо-таки веселенький замес иронии, антиутопии, триллера, комедии, приключенческих роуд-фильмов и боевиков.
И мое восприятие истории тоже начало скакать в разные направления. Поначалу я подумала: "Фи, какие-то все утрированные, простенько изображенные. Ну что взять с компьютерной игрушки". И музыка неуместная какая-то... И герои шутят плоско...
Потом вдруг осознаешь, что вся эта "плоскость" и утрированность - моменты продуманные и в совокупности создают своеобразный стиль.
Стало интереснее.
Дальше начались увлекательные приключения девочки, главной героини, и встречающихся ей персонажей. Этакое путешествие Элли в Изумрудный город.
Ну что ж, сюжет довольно захватывающий, нескучный, интерес зрителя поддерживает замечательно.
Следующим плюсом для меня как поклонницы ретро-жанров и ретро-стилей стала отправная точка произошедшей войны. Нас периодически возвращают в ДОядерный мир, в последние перед взрывом месяцы и дни. А это - семидесятые-восьмидесятые годы 20 века, точно сказать нельзя, но по атрибутике и бытовым реалиям, окружающим персонажи, складывается впечатление именно об этом временном периоде. То есть, взрыв случился в 20 веке, человечество не дожило до современных проявлений цивилизации. Почему я назвала сей момент плюсом? Потому что ретро-стиль пронизывает все серии фильма - и эпизоды мирного времени, и постапокалиптическую вселенную. Даже цветовая и световая окраска кадров такая уютная, ламповая (если можно, конечно, применить эти эпитеты к описанию вымирающей Земли!).
Кино насыщенно зарисовками интерьеров, быта старой Америки 20 века, а все приключения сопровождает музыкальный фон из американских песенок шестидесятых-семидесятых.
То есть, к середине сериала я уже поняла, что фильм мне все-таки нравится. Я даже прониклась этим ироничным ходом сценаристов, когда идет гармоничное смешение стилей, времен и уживания в одном моменте серьезного ужаса и насмешки над происходящим.
Немного раздражала черта каждого из главных героев - отсутствие инстинкта выживания и прямо выпрашивания себе люлей от всех проходящих мимо.
Но вместе с этим всё интереснее закручивался сюжет с постепенным подведением к главной мысли - кто же затеял ядерную войну, кто же сделал этот "бум!"...
И вот здесь, ближе к завершающим сериям, я начала улавливать в себе серьезную трагическую нотку и даже намек на депрессию от раскрытия тайн и объяснения причин произошедшего.
Прошу прощения за спойлер, но подобное настроение неизменно появится после осознания фактов - деньги и жажда власти неизменно приведут к ядерному взрыву. И пока одна часть человечества будет стремиться к предотвращению войны, другая часть, находящая в тени, будет её добиваться всеми силами и осознанно доведет дело до конца. И причина здесь не раздел территорий или борьба за мировое главенство... Дальше углубляться не буду, чтобы было интересно смотреть тем, кто еще знаком с сериалом.
Именно этот момент - гармоничное смешение примитивности, предсказуемости и неожиданных вкраплений настоящего трагизма и серьезности - создали мое впечатление о фильме, как об очень даже неплохом и качественном продукте.
Кстати, один из главных героев, гуль (да, тут полный карнавал сочетания несочетаемых персонажей!), меня прямо зацепил, очень харизматичный дядечка с интереснейшей сюжетной линией:
Итак, резюмирую.
Хороший визуал, красиво нарисованный мир, но много кровищи и жестокости, которые в силу ироничного стиля повествования не воспринимаются всерьез. Актеры справляются отлично, прописывая своих героев. Сюжет не новый, но развивается достаточно увлекательно и порой непредсказуемо. Хочется продолжения, ведь в последней серии оставили нераскрытыми самые "вкусные" тайны.
Рекомендовать или нет? Скорее, да, чем нет.
Точно будет интересно поклонникам жанра постапа и любителям компьютерных игр.