Найти в Дзене
Вслух.ру

Эксперт рассказала, какие продукты могут стать самыми желанными для туристов в Тюменской области

Еда является неотъемлемой частью культуры региона.

В рамках фестиваля «Сибирь на вкус» основатель гастрономического агентства Prprosto Евгения Нечитайленко рассказала, какие продукты и блюда могут еще больше повысить туристическую привлекательность Тюменской области.

«Я в шоке от истории, связанной с вашими наливками, настойками, — отметила эксперт фестиваля. — Настолько это многообразно, интересно! Мягкий вкус, высокое качество! И это невероятное разнообразие пельменей со всевозможными начинками — с дичью, рыбой, мясом, разными добавками, крепким и не крепким бульоном. Так и хочется назвать праздник фестивалем пельменей. Это третий мой визит в Тюмень, и каждый раз я обращаю внимание на то, как вы работаете с рыбой. У вас делают потрясающую строганину! Это невероятно вкусно! Вкусны и соусы. С одной стороны вроде бы просто, но с другой — умение качественно оттенить продукт и не испортить его при этом. Зачастую не нужно ничего сочинять, меняя продукт до неузнаваемости. Достаточно очень аккуратно, интеллигентно подчеркнуть его первичные свойства. Вы умеете это делать как никто другой!».

Главной фишкой региона, по мнению Евгении Нечитайленко, могут стать дикоросы, в том числе морошка, а также дикая рыба. Это может быть и дичь.

«Нет ничего лучше и полезнее чем-то, что выращено природой, — уверена эксперт. — У вас плодородный край. Вам повезло намного больше, чем другим областям. Нужно выносить продукт на передний план, уметь с ним качественно работать. Лучше всего не гнаться за заморскими продуктами, а показывать туристам местные, с различными вкусовыми нотками, где-то с азиатскими, где-то европейскими. Например, можно из дикой рыбы сделать тартар или карпаччо из дичи».

Для продвижения локальной кухни нужно вынести ее на передний план в ресторанном бизнесе, чтобы рестораторы и шефы воспевали местный продукт. По словам гостьи, туристическая привлекательность региона напрямую зависит от количества концептуальных блюд, основанных на местных продуктах.

«У вас уже есть крепкие проекты, рестораны с локальной кухней, — отмечает Евгения Нечитайленко. — Когда таких проектов накопится не меньше десяти, туристы будут специально приезжать в Тюмень, чтобы попробовать ваши блюда. Гастрономия — это серьезная составляющая туристической направленности. Мы узнаем регион не только через его архитектуру и культуру, но еще и гастрономическое искусство. Еда — это неотъемлемая часть познания той или иной культуры».