Часть 20
Назад шли не торопясь и уже в конце пути капитан вроде нашёл оптимальный вариант побега.
– Как у вас с продовольствием? – спросил он.
Беглов оглянулся и оскалившись в ехидной улыбке, с пафосной иронией провозгласил:
– Извечный вопрос новичков. Как хорошо меня будут кормить, если я в руки возьму автомат.
– Это сарказм в мою сторону? – не понял капитан.
– А в чью же ещё? – насмешливо бросил Беглов. – Люди, которые приходят биться за свою свободу, таких вопросов не задают.
– Я серьёзно, – не смутился капитан. – Без всяких задних мыслей, если что.
Беглов вдруг погрустнел и поморщившись, обронил:
– Плохо. Ещё месяц, другой продержимся, а там придётся на подножный корм переходить. Хорошо ещё, что запасы продовольствия кто-то здесь обновлял, а так бы пришлось совсем туго. Сто двадцать человек прокормить совсем непросто. Вы для нас как манна небесная, – повеселел он. – Надеюсь, на вашем корабле продовольствие есть?
– Кажется, я знаю как помочь этому горю, – проигнорировал вопрос капитан.
И как? – оживился Беглов.
– Сами увидите. Сначала нам надо спуститься вниз. Кстати, вы аппаратуру внешней связи включали? – полюбопытствовал капитан.
– Нет. Я запретил. Пришельцы вмиг засекут. Да и всё равно на ней никто работать не может. Это не кнопки в телефоне нажимать.
«Сам небось, не лучше них» – хотел буркнуть капитан, но благоразумно промолчал.
***
Капитан сразу направился к Сазонову, а вслед за ним поспешил и заинтригованный Беглов.
Женщин нигде не было видно и капитан забеспокоился:
– Где наши дамы? – спросил он у Сазонова, бросив подозрительный взгляд на Беглова.
– Не волнуйся, – успокоил его Сазонов. – Пока вы были наверху, нам показали боксы, где мы будем жить. Они отдыхают. Или наводят шмон, – улыбнулся он. – Что, скорее всего.
– Ладно, – успокоился капитан. – Ты сможешь разобраться с этой электроникой? – кивнул он на стеллажи.
– Легко, – снисходительно бросил Сазонов. – Я же вырос на ней. Лишь бы работала.
– Вот и займись. Здесь есть ходы, которые ведут ко всем убежищам. Надо найти их.
Беглов в момент приблизился к капитану и удивлённо переспросил:
– Какие ходы?
– Туннели. А в них машинки такие, которые по туннелям бегают, – язвительно пояснил капитан. – Не знали?
Беглов отрицательно замотал головой, а капитан счёл нужным предупредить: – Когда откроем эти туннели, советую не спешить. На той стороне вас могут понять неправильно и начнут стрелять. Подумают, что вторжение, – пояснил он. – Так что действовать надо очень осторожно. Я так понимаю, они тоже многого не знают об этих бункерах.
– Понял, – расцвёл в улыбке Беглов. – Я же говорил, что вы нам посланы самим богом. Работайте. Больше не буду вам мешать.
Капитан дождался, когда Бегов отойдёт подальше и попросил Сазонова:
– Покажи мне, где наши девчонки живут, а потом своим делом будешь заниматься.
Сазонов согласно кивнул и повёл капитана к комнатам. Но сообразив, что капитан не просто так затеял эту прогулку, бегло рыскнув взглядом по сторонам, спросил:
– Катер забрали?
– Какой ему катер, – сердито вскинулся капитан. – Пешком пусть ходит. Не дорос он ещё до катера.
– Так забрали его или нет? – не понял Сазонов.
– Да нет, – успокоил его капитан. – Альзиес такое шоу с подбитым катером устроил, что даже я теперь сомневаюсь. Может всё и на самом деле было…
– А эти… туннели. Ты специально о них сказал Беглову?
– Да не дергайся ты, – раздражённо осадил капитан Сазонова, заметив, тот постоянно крутит головой. – Так ещё больше к себе внимание привлечёшь. А насчёт туннелей ты правильно сказал. Есть такое, – согласился он. – Если нам повезёт, то выйдем на более серьёзных людей. А там, если не от самого Беглова избавимся, так хоть от его опеки. С кораблём или без корабля он нас отсюда живыми не выпустит.
– Да ладно, – не поверил Сазонов. – Нервозный он. Согласен. Но думаю, что просто пугает нас. Нет у него такого права – людей расстреливать.
– Это ты так думаешь, – не согласился капитан. – Власть дает ему право думать, что позволено всё. А ради победы и подавно. Война всё спишет.
– Ну не знаю… – продолжал сомневаться Сазонов.
– Не бери в голову, – улыбнулся капитан и легонько хлопнул Сазонова по плечу. – Как-нибудь выкрутимся. Ты главное, когда оружие вдруг найдёшь, не говори об этом Беглову. Ни к чему ему знать об этом. Придёт время – достанем. А пока пусть лежит себе спокойно и ждёт своего часа.
– И много тут его? – уже не удивляясь, спросил Сазонов.
– Не знаю, – пожал плечами капитан. – Но только Амосов запасливый был и всегда думал наперёд. Так что тут не только автоматы могут найтись.
На этом они и расстались. Сазонов побежал к месту новой работы, а капитан осматривать новое жилище. Хотелось, конечно, чего-то нового, но всё оказалось примерно таким же, как и в бомбоубежище, где очень давно он когда-то жил. Те же четыре койки, стол, голопроектор или точнее головизор, в качестве телевизора, потому что стереоэффект был почему-то отключён и санузел. Стандартный типовой проект и стандартная обстановка. Ничего лишнего. Даже в бункере генерала. Печалька.
Всё оказалось не так легко как думал Сазонов. Прошло два дня, прежде чем он отыскал секретный вход в подземный «вокзал», официально именуемый терминалом. Массивную дверь немного заклинило, но общими усилиями её удалось сдвинуть. Понимая, что в следующий раз дверь может и не открыться, чтобы не рисковать, Беглов поставил у входа двух часовых. Капитану там делать было нечего, но ради любопытства он заглянул туда, остановившись возле часовых и зевак преградивших ему путь. В довольно просторном помещении находилось пять дверей, по всей видимости закрывающих вход в туннели. Массивный люк в центре зала очевидно скрывал ещё одну комнату, а может и какое-то оружие, но его пока не удалось открыть. Капитан был здесь так давно, что уже не помнил деталей, но ему почему-то казалось, что раньше этот зал выглядел совсем по-другому. Помимо него, любопытных было достаточно и устав толкаться, капитан отправился к Сазонову.
Однако, дойти до Сазонова не удалось. Поднялся какой-то шум. Мимо него бежали люди, но так и не добившись от пробегающих внятного ответа, капитан повернул назад. Нетрудно было догадаться, что на «вокзале» случилось что-то серьёзное.
Только когда мимо него пронесли двоих убитых и троих раненых, капитан понял, что произошло. Как всегда, к его совету не прислушались. Чтобы погасить вспыхнувшее раздражение и злость, капитан смачно выругался и облегчив душу, всё же подошёл к часовым. Хотелось понять, где произошла трагедия.
По ту сторону прохода стоял Беглов и о чём-то разговаривал со своим помощником. Заметив капитана, он приветственно взмахнул рукой и печально покачал головой. Такие, мол, вот дела.
– Придурок, – буркнул капитан и хотел было уже уйти, но Бегов заметил, что капитан что-то сказал и крикнул:
– Ты что-то хотел сказать?
– В следующий раз дай этим парням белый флаг, – бросил капитан и развернувшись, побрёл прочь. Нужно было срочно уходить, пока он не наделал глупостей.
Беглов задумался и для себя видно решил, что так будет лучше, поскольку минутой позже приказал своему помощнику изготовить белый флаг.
Когда злость утихла и улеглась на дне души, лёгкая ухмылка застыла на лице капитана. Очень непростую он задал задачу Беглову. Найти в этом мире белую простынь будет непросто.
На этот раз дойти до Сазонова ему удалось.
– Ну, как дела у нас? – осведомился он, пытаясь разглядеть картинку на мониторе. – Это что? План бомбоубежища?
– Да, – кивнул Сазонов. – Только не весь.
Сазонов вдруг осмотрелся и доверительно прошептал:
– Я нашёл оружие. Не само оружие, правда, – поспешно поправился он, – а помещения для них. На плане их нет, но в кадастровом реестре они значатся. Вот, – вывел он таблицу на экран и указал нужные места пальцем. – Оружейная комната и склад боеприпасов.
– Хорошо, – обрадовался капитан. – Смотри, об этом никому. А что там за люк такой на этой станции? Не выяснил?
– На плане он есть, а в реестре его нет, – огорчил капитана Сазонов. – Под ним тоже комната, но для чего – неизвестно. Может, позже построили, а в реестр не внесли, – предположил он. – Так что пока не сообразил, как его открыть. Да и с туннелями тоже не всё гладко, – пожаловался он. – Две двери я открыл, а остальные не хотят открываться. Может, автоматика накрылась… не знаю. Но ошибку не пишет.
– Ничего, – успокоил его капитан. – Взорвут, если надо будет.
– Да хрен ты её взорвёшь, – не сдержался Сазонов. – У неё броня в тридцать сантиметров. У Беглова взрывчатки не хватит, чтобы снести её.
– Посмотрим. Там видно будет, – отмахнулся от этой проблемы капитан. Его сейчас больше волновало как пройдут переговоры с командиром другого подземелья и поболтав с Сазоновым ещё немного, он отправился к Светлане. Теперь, если можно было так сказать, она и Полина стали светочем его знаний. Несмотря на то, что в бункере функционировала видеосвязь, по телеку в основном крутили старые фильмы и никто не озаботился создать новостной канал. Люди в основном питались слухами и домыслами. Лишь изредка, в связи с какими-то значимыми событиями, на экранах появлялся сам Беглов или его помощник.
Женщины быстро нашли общий язык с обитателями подземелья и все последние новости и сплетни, также становились известными и капитану. Заботливые соседи женщинам помогли перенастроить телефоны на местную связь, но капитан запретил звонить лично ему, опасаясь прослушки. Ему лично ничего перенастраивать было не нужно, поскольку он не расставался со старым браслетом. Древняя рация работала безотказно. Но капитан не горел желанием общаться с кем-то ещё. Ему вполне хватало той ерунды, которой забивали его голову женщины. Хотя, конечно, он познакомился с ближайшими соседями, но дальше обычных приветствий и стандартных фраз дело обычно не заходило.
В этот раз ничего нового капитан не узнал, но на следующий день на него обрушился буквально шквал новостей.
Второй поход Беглова оказался более удачным. Выяснилось, что этим бомбоубежищем управляет некто Смурнов и в его распоряжении находятся пятьдесят бойцов. Однако на этом переговоры, можно сказать, закончились. Смурнов не пожелал делиться своей власть, а тем более провиантом и попросил больше его не беспокоить. В качестве «железного» аргумента подкрепляющего своё заявление, он выставил в проход тридцатимиллиметровую автоматическую пушку и тем самым дал понять, что диалог закончен. Пробиться сквозь такую преграду было невозможно. Капитан вовсю улыбался, когда Светлана в ужасе расширила глаза, пытаясь описать мощь этой боевой установки. Скорее всего, она в глаза не видела подобного оружия, но ужасы, донёсшиеся ей в виде слухов, до глубины души потрясли её. Надо признать, что капитан теперь улыбался при встрече с Светланой гораздо чаще, чем этого требовалось. Новая жизнь пошла ей на пользу. Да и сама она улыбалась по поводу и без. Она похорошела, а на щеках появился даже лёгкий румянец. Он искренне радовался за неё, глядя на то, как живо она окунулась в эту непонятную для него партизанскую жизнь и снова обрела простое житейское счастье общения. Возможно, в кругу своих друзей они составляли грандиозные планы будущей жизни и воодушевлённые ими, расходились по своим домам, в трепетном ожидании грядущих событий. По крайней мере, это давало надежду и смысл жить. В Полине капитан таких перемен не заметил. Скорее всего, как и он сам, она привыкла быть в одиночестве и отсутствие общения не сильно тяготило её.
Где Смурнов достал эту пушку оставалось только гадать, но Беглов внял голосу рассудка и решил оставить опасного соседа в покое. Одна эта пушка могла оставить его без армии и всей боевой техники. Самое главное, что Смурнов не отказывался присоединиться к решающему наступлению и даже обещал помочь с техникой.
Капитану эта новость ничего не давала и он отнёсся к ней довольно прохладно. Зато вторая заметно взбудоражила и заставила учащённо биться сердце. Поход во второй туннель принёс куда более радостные вести.
В следующем бомбоубежище командовал майор Салин и под его началом было уже двести бойцов. Это новость внушала куда больший оптимизм на будущее.
Капитан тотчас поспешил к Сазонову, в надежде разжиться более детальной и правдивой информацией. В этом тоже был свой резон. В силу положения Сазонова, к нему то и дело обращался помощник Беглова, интересуясь положением дел. Делал он это довольно часто, заодно пытаясь ускорить события и у Сазонова была возможность попутно выяснить что-нибудь и для себя. Был у Беглова и второй помощник. Довольно таинственная личность. Он появлялся в обществе Беглова только по вечерам и они часами о чём-то беседовали, уединившись в приспособленном для подобных аудиенций блоке. К Сазонову этот таинственный помощник заявился только один раз и тщательно изучив всю полученную информацию исчез. Больше он не появлялся. Капитан полагал, что этот помощник представляет собой службу безопасности и посоветовал Сазону не слишком откровенничать с ним при встрече.
Сазонов встретил капитана широкой улыбкой. Всё-таки новости того стоили. Они обсудили последние события и пришли к заключению, что в общем, дела идут неплохо. Заодно капитан узнал, что Салин кадровый офицер и большую часть жителей его бомбоубежища составляют бойцы из его бывшего полка. Этот факт очень порадовал капитана. В скором времени в их жизни случатся большие перемены. Дело в том, что у Беглова в подчинении преимущественно находились женщины, а у Салина, получалось, одни мужики. Смешение народов непременно должно было случиться и никакие пушки или запреты это не остановят. Но под конец разговора Сазонов вдруг погрустнел и удручённо заметил:
– Не сработает твой план с туннелями, Николай.
– Почему? – удивился капитан.
– А что Салину здесь делать? Продовольствия здесь нет, а просто так он сюда не пойдёт. Ну разве что поможет двери взорвать. Так опять же. Пошлёт взвод сапёров и дело с концом. Не сам же он будет взрывать. Да даже если и придёт сюда, то Беглов нас к нему не подпустит. Запрёт нас куда-нибудь и все дела.
– Это так, – согласился капитан. – Но сюда Салин обязательно придёт. Он военный и сразу догадается, что это бункер специального назначения. Здесь может быть оружие и даже больше. Отсюда можно попасть прямиком в город. По крайней мере, в Руян точно. А насчет Беглова ты правильно сказал. Запрёт нас, как пить дать. Надо будем подумать об этом. Хотя я думаю, шила в мешке не утаишь. Как только мужики с той стороны побегут сюда, то бабы им тотчас всё и расскажут.
На этой оптимистической ноте они и расстались.
Через несколько дней пришёл Беглов и попросил повторить попытку. Капитан с радостью согласился. В этом замкнутом пространстве он чувствовал себя не у дел и от скуки в голову лезли всякие нехорошие мысли. Одна из них была о Тобике. Не случилось с ним что? Хотя он и понимал, что тот вовсю наслаждается свободой, но всё же переживал.
Тобик на этот раз не появился. Видать занесла его нелёгкая куда-то очень далеко. Не вышел на связь и Альзиес. Впрочем, это составляло часть уговора с Альзиесом. Если он не получал кодовое слово, то должен был действовать согласно ситуации и не выходить на связь, пока не услышит его. Поэтому молчание Альзиеса капитан объяснил так:
– По всей видимости, пунерианцы заставили Альзиеса уйти с орбиты. Если это так, то на связь он выйдет не скоро. Корабль не лодка – на месте развернуться не может. Ему понадобится сделать солидный крюк, чтобы вернуться на орбиту. Я думаю, на это может уйти месяц или чуть больше.
Беглов что-то хмуро пробурчал, но вынужден был согласится.
– Хорошо. Подождём ещё месяц, – со скрытой угрозой постановил он, давая понять, что бесконечно он ждать не намерен.
Капитан на это лишь полной грудью вдохнул лесной воздух и счастливо улыбнулся:
– Хорошо-то как.
– Будет тебе хорошо. В раю, – пробурчал Беглов.
– Ты меня не пугай, – взъярился капитан. – Альзиес хоть и железяка, а кодекс свой чтит чётко. Если со мной что случится, он тебя и под землёй достанет.
– Что за кодекс? – насторожился Беглов, предвидя возможные сложности в управлении кораблём.
– Корабль пунерианский, а у них принято за погибшего капитана отомстить во что бы то ни стало, – охотно пояснил капитан. – Это у них в программе заложено.
– Хм, – смутился Беглов.
Эта новость ему явно не понравилась, но и выглядеть трусом тоже не хотелось.
– Детские страшилки, – презрительно бросил он, но всё же спросил: – Это что – робот?
– Хуже, – прискорбно ответствовал капитан. – Это сам дьявол, поскольку может влезть в любую электронику и убить тебя, когда ты этого меньше всего ждёшь.
– Пока он меня достанет, его скорее свои убьют, – пренебрежительно бросил Беглов. – Я его не боюсь.
– Как знаешь, командир, – пожал плечами капитан. – Но лучше бы ты меня отпустил. Так бы я гораздо больше пользы тебе принес.
– Пользы? Какой интересно? – недоверчиво полюбопытствовал Беглов.
– Я хочу посетить одну из наших башен, которую мы когда-то построили. Если её не разрушили, то у тебя окажется самое мощное оружие на этой планете. Когда-то, если ты изучал историю, с помощью него мы сокрушили пунерианцев. Это было, можно сказать, первое нашествие, – уточнил капитан. – Если башня цела, то уничтожим и этих. Подумай. В любом случае вся слава достанется тебе.
– История, – раздражённо фыркнул Беглов. – В школе учат историю Земли, а про Зарю там ни слова. На кой ляд мне эти греки, я до сих пор не пойму.
– Плохо, – посочувствовал капитан.
Беглов покрутил головой, выискивая ответ в чаще леса, среди цветов и даже в небе, но так и не придя к какому-то решению, вздохнул:
– Ладно. Я подумаю. У нас целый месяц ещё впереди.