С ее помощью женщина способна решать колоссальные задачи, которые порой не по плечу мужчинам.
О том, как применить эту силу на благо общества, говорили на Первом региональном форуме «Женского движения Единой России» в Югре, который состоялся на минувшей неделе в Ханты-Мансийске. Мероприятие собрало на одной площадке представительниц женского движения из 22 муниципальных образований автономного округа, а также руководителей профильных департаментов и общественных объединений.
Образец для других
Участники в течение двух дней обсуждали электоральные и мобилизационные проекты партии, меры социальной поддержки участников СВО, многодетных семей и других категорий граждан, а также многие другие вопросы. На церемонии открытия делегатов приветствовала Координатор федерального партийного проекта «Женское движение Единой России», депутат Государственной Думы РФ Наталия Полуянова.
– Уверена, что вы примете решение о реализации новых проектов, которые станут, что уже является хорошей практикой, лучшими в стране. Многие уже реализованные инициативы стали образцом, их берут за основу. Хочу поблагодарить вас за колоссальную работу, которую вы проводите, реализуя комплекс социальных мероприятий для семей военнослужащих, мам и для всех женщин, которым нужна помощь и поддержка, – сказала Наталия Полуянова. Как отметила региональный координатор партийного проекта «Женское движение Единой России», заместитель председателя думы Югры Наталья Западнова, в автономном округе проект реализуется уже полтора года:
– Настало время подвести первые итоги нашей работы, сформировать цели и задачи, чтобы запустить новые проекты и программы. Многое уже сделано. Одна из основных задач женского движения – гуманитарная миссия. Это благотворительные акции, сбор грузов для жителей новых регионов и участников СВО, развитие волонтерского движения и многое другое. При этом Наталья Западнова подчеркнула, что женское движение организовано не в противовес тому, что делают мужчины, а для того чтобы взять на себя те функции и задачи, в которых представительницы прекрасной половины человечества способны реализовать себя.
– В современном обществе женщина очень много значит. Она является центром семьи, воспитывает детей, но не только. Ведь при помощи женской мягкой силы можно достичь многого, в том числе в реализации тех задач, за которые, может быть, не возьмется мужчина, – отметила региональный координатор «Женского движения». Она подчеркнула, что Движение в Югре растет и развивается в тесном сотрудничестве с правительством автономного округа, различными департаментами, крепкое мужское плечо поддержки подставляют и депутаты окружной думы.
Хранительницы очага
В обсуждении итогов реализации социальных проектов приняли участие депутаты думы Югры Ирина Урванцева, Лариса Белоцерковцева, проректор Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Тамара Овечкина, директор Фонда общественной дипломатии «Евразийское объединение женщин – региональных лидеров» Ирина Гайченцева, начальник отдела профессиональной ориентации и профессионального обучения департамента труда и занятости Югры Наталья Канюкова и другие.
– Ориентиром для нас является Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2023–2030 годы. Второй Всероссийский форум «Женское движение Единой России» определил наиболее актуальные направления работы. Это гуманитарная миссия и общественная деятельность, женская политика и законодательные инициативы, женское наставничество и здоровье, работа женских клубов, экономика и занятость. Движение объединило женщин, которые искренне хотят помогать всем, кому нужны внимание, забота и поддержка. Женщина – хранительница домашнего очага, и в ее руках – душевное спокойствие всей семьи, – отметила Наталья Западнова. В Год семьи, объявленный президентом России, участники форума сосредоточились на вопросах семейного, в том числе репродуктивного, здоровья, повышения престижа материнства и детства. На региональном уровне продолжается реализация проектов «Красное платье – сердце женщины», «Детские ладошки в руках Югры», которые признаны лучшими практиками в стране в сфере защиты интересов материнства и детства.
– К работе в направлении женского и семейного здоровья привлечены руководители крупнейших медицинских центров Югры, представители медицинского и научного сообщества. Продолжается проект «Живой разговор с психологом» для семей участников СВО. Также большим потенциалом по психологической поддержке, социальной реабилитации обладает проект «Жду. Люблю. Югра», – рассказала руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в думе Югры. Остается в приоритете и социально-гуманитарное направление: отправка грузов, гуманитарные миссии, волонтерская деятельность, патриотические акции. Несмотря на сложную логистику, во всех муниципалитетах, включая отдаленные территории, как для участников спецоперации, так и для жителей новых территорий и Белгородской области собирается и отправляется все необходимое.
В обсуждении этого блока работы в рамках женского движения приняли участие заместитель директора департамента социального развития Югры Ирина Молданова, заместитель директора департамента региональной безопасности автономного округа Евгений Лейком, директор регионального филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Игорь Илык и другие делегаты форума.
Ты можешь все
Будет продолжен еще один проект, направленный на поддержку семей участников СВО, – консультативная программа «Женский день» с личными приемами родственников военнослужащих. В четырех уже проведенных акциях приняли участие более 800 жителей Югры.
Не теряет актуальности направление по реализации законодательных инициатив «Голос женщины», в рамках которого вырабатываются идеи и предложения социальной направленности.
– В этом году «Женское движение Единой России» уделит особое внимание проектам для женщин сельских отдаленных территорий. Речь идет прежде всего о новом федеральном треке «Мама на селе», который реализуется совместно с Минэкономразвития России и направлен на поддержку предпринимательской деятельности и профессиональной самореализации женщин в сельской местности. К реализации пилотного трека планируем подключить женские клубы «Ты можешь все», которые эффективно решают вопросы занятости, повышения экономической независимости югорчан. Радует, что клубное движение развивается и в поселках, – сказала Наталья Западнова. Движение поддерживает и тех женщин, которые намерены проявить себя в политике. Для этого запущен федеральный кадровый проект «ПолитСтарт», это образовательные консультативные программы с участием политологов, социологов и других экспертов. Обучение началось в мае. В первой сессии проекта приняли участие около 70 представительниц от округа.
В рамках направления «Женское предпринимательство» работает программа «Наставничество». Для жен и матерей участников СВО, которые приняли управление бизнесом от родных, ушедших на службу, организуются мероприятия по обучению предпринимательству, проводятся финансовые и юридические консультации. Различные проекты по развитию женского предпринимательства действуют в Югре с осени прошлого года, совместно с Академией МСП и Минэкономразвития РФ. Возможностью получить новые компетенции в этой сфере воспользовались около 180 югорчанок.
По итогам работы форума участники составили резолюцию, в которую внесены не только итоги уже проделанной работы за полтора года, но и перспективные проекты, выдвинутые представительницами «Женского движения Единой России» в Югре для реализации в ближайшие годы.
Читать в источнике