В теории, спортсмен является представителем своей страны. Её лицом и символом. Спортсмен не мыслим без флага и Родины. Во всяком случае до недавнего времени было именно так. Он должен демонстрировать не только свои достижения, но и быть лицом спорта того или иного государства. Собственно, для этого и придуманы все эти спортивные мероприятия. Какие-то успехи в спорте не являются личными достижениями. В первую очередь они отражают состояние спорта в условной России или Америке. Разговоры же о том, что кто-то тратит на спорт свою жизнь, меня не трогают. Ну а поступки некоторых наших спортсменов возмущают. Да и наши ли это спортсмены, большой вопрос. Поговорим же мы сегодня о такой даме как Исинбаева. Думаю, вы знаете кто это такая и какие за ней числятся достижения.
Перечислять её достижения нет никакого смысла. Всё это и без меня расписано в интернете. Важно отметить тот факт, что до недавнего времени она вызывала гордость. Вот только оказалось, что на самом деле, гордиться тут нечем. И Исинбаева страшно далека от народа. Хотя вроде как для народа выступала и для него же получала награды. Но это в теории, а на практике оказалось всё иначе.
Удивлён ли, лично я? Ну, конечно же, нет. Ах, да. Если вы не понимаете о чем идёт речь, то я расскажу. Дело в том, что спортсменка уехала жить в Испанию. Заодно там она прикупила недвижимость. Думаю, понятно, что домик у неё там не для бедных. Такие люди могут себе позволить элитное жильё. Только хочется спросить, а на какие деньги она себе покупает это жильё? И ответ вы знаете. На деньги, которые ей дала Родина.
К сожалению, нас 30 лет воспитывали в парадигме эгоизма. Личное, вдруг стало важнее общественного. Проблема в том, что личное без этого общественного появиться не может. И в основе демократии, лежит именно власть большинства. У нас же получается, какая-то другая демократия. Деньги зарабатывают в России, а тратят их на западе. Мне одному кажется, что что-то тут не так? Впрочем в случае Исинбаевой есть ещё один крайне занимательный момент. Дело в том, что она же ещё и офицер. И это ещё ужаснее, чем то, что она спортсменка.
Между прочим, Исинбаева целый майор. Старший офицер. Я не буду задавать риторических вопросов за что ей присвоили это звание. Тут куда любопытнее поведение этого офицера. Время-то сейчас сложное, а майор взял и уехал жить в Испанию. Как к нему можно относиться? Кто-то ведь должен был анализировать её характер, когда выдавал погоны. Кто-то должен был подумать о том, как поведёт себя такой офицер в непростой ситуации. Только этого видимо никто делать не стал. Сделали красивых фотографий, поулыбались и решили, что этого достаточно. Нет, не достаточно.
Думаю, всем понятно, как такой офицер влияет на имидж армии. Да и столь титулованный спортсмен тоже создаёт странный образ страны. Таким людям государство дало всё, что только можно вообразить. И невольно задаёшься вопросом, как же тогда простые люди должны относиться к своей стране? Ведь если те, кто должен олицетворять честь и порядочность, в сложной ситуации убегают в Испанию, то о каком патриотизме тогда можно вести речь? Не до него нам тогда будет.
Перед нами типичный пример того, с чем боролись когда-то большевики. И 37 год был необходим стране для её очищения. Вместо исторической правды нам подсунули мифологию о репрессиях. Вот только глядя на такое неспортивное поведение, понимаешь, что большевики были правы. Человек либо идёт со своей страной, либо должен заплатить за те блага, которые он получил от государства. Патриотизм измеряется не словами, а поступками. Если майор берет и уезжает в Испанию, то с ним точно что-то не то. Где-то он свернул не туда. Тем более тут мы ведём речь о майоре, которого знает вся страна.
Можно много сказать осуждающих слов. Только толку от них не будет. Никаких эмоций у Исинбаевой это не вызовет. Конечно, она никогда не прочтёт то, что я написал. Но ведь и некоторые известные люди тоже задаются вопросом во что у нас превратился спорт? Беда в том, что ответы приходящие на ум меня лично пугают. А таких людей как наша спортсменка, ответы и не волнуют. Они живут ради денег.
Напоследок всё же скажу, что меняются правители, меняются звезды спорта. И политики тоже приходят и уходят. Вот только Россия остаётся. И наше отечество это самое важное, что у нас есть. Здесь мой дом и здесь будут жить мои дети и внуки. Осталось поработать над положительными примерами для них. Исинбаева явно не входит в перечень таких примеров. А вот кто будет входить мы поймём через несколько лет. Но если государство не займётся этим вопросом, то ничего хорошего нас не ждёт.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.