На научно-практическую конференцию «Молодежная Арктика: наука для будущего» в Югру прибыли молодые ученые, аспиранты и студенты из северных регионов России и стран БРИКС и ШОС. Они разработали проекты по развитию арктических территорий. Еще молодежь лично пообщалась с Героем России, путешественником и полярником Михаилом Малаховым.
Стратсессия
– Диалог с экспертами прошел в формате стратегической сессии. Ребята работали в группах по темам: «Жить в Арктике» – качество жизни населения северных и арктических территорий, культура и туризм; «Беречь Арктику» – экология и природопользование; «Строить Арктику» – развитие инфраструктуры, инноваций, экономики, – рассказала модератор конференции, доцент высшей школы цифровой экономики ЮГУ, координатор Российско-Азиатского консорциума арктических исследований Татьяна Дятлова. В числе экспертов: заместитель исполнительного директора Международной организации северных регионов «Северный Форум» Дарьяна Максимова, академик Академии военных наук, главный научный сотрудник центра «Россия, Китай, мир» Владимир Петровский, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии Кирилл Антонец, ученые из Ямало-Ненецкого автономного округа, Югры и Мурманской области.
Красота и проблемы Арктики
Мы познакомились с некоторыми авторами проектов.
Директор Саранпаульской средней школы Галина Артеева (Березовский район) хочет создать в горах Приполярного Урала образовательный кампус.
– Кампус будет расположен в исчезнувшей деревне геологов Пуйва. Планируем открыть летние образовательные смены для студентов и ученых. А в нашей школе открыть профильный класс, где ребята будут изучать геологию и минералогию, ходить в экспедиции, – говорит Галина Артеева. – В Пуйве можно в прямом смысле шагнуть из Европы в Азию. Здесь мертвое озеро, и очень много полезных ископаемых. Выпускница Сургутского госуниверситета Вусале Гусейнова представила на стратсессии авторскую этническую настольную игру «Шагаем дружно». Игровое поле в виде карты города. Есть карточки-вопросы и карточки-подсказки. Цель игры – знакомство с культурой и бытом 15 национальностей, проживающих в Сургуте.
Старший научный сотрудник научного центра изучения Арктики из Салехарда Екатерина Королева еще и руководит советом молодых ученых при губернаторе ЯНАО.
– На Ямале молодым ученым оказывается большая поддержка. Есть перечень региональных задач, которые необходимо решить ученым: строительство мостов, прокладка дорог, изучение вечной мерзлоты и почв – всего 16 направлений. Мы приглашаем студентов различных направлений на практику, а ученым предоставляем для работы наукоемкое оборудование. Также мы развиваем научный туризм на Полярный Урал. Обо всем этом мой проект «Ямал – центр общения молодых специалистов», – поясняет руководитель совета молодых ученых.
Изучать почву
Проект Ольги Львовой из Якутска будет реализован на площадке Северного Форума при поддержке федеральных экспертов. Ольга – аспирантка 2 курса Института проблем нефти и газа СО РАН. Под руководством ведущего научного сотрудника, к.х.н. Юлии Глязнецовой она занимается изучением углеводородного состава почв и донных отложений в арктических зонах Якутии.
– Добыча углеводородов в Арктике, а в перспективе расширение разведки новых месторождений и их разработки, а также развитие Северного морского пути сопровождаются нарастающими рисками различных чрезвычайных ситуаций, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов. Процессы самовосстановления почв могут растянуться на многие десятилетия, – прокомментировала Ольга Львова. – Техногенные нарушения порождают и усиливают криогенные процессы, ведущие к изменению ландшафта, растительного и почвенного покрова окружающей среды. Молодой ученый предлагает начать изучать углеводородный состав почв и донных отложений в арктических зонах республики. Исследования будут иметь практическое значение для экологически безопасного функционирования различных предприятий, связанных с разведкой, добычей, транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов в Арктике.
– Участники конференции приняли резолюцию по развитию северных и арктических территорий. В ней они отметили необходимость укрепления межрегионального и международного диалога с поддержкой всех заинтересованных сторон – молодых ученых, коренных народов, жителей северных и арктических регионов, представителей правительства и руководства регионов и страны, экспертов в области пространственного развития северных территорий, – подвела итог форума модератор конференции Татьяна Дятлова. Также она сообщила, что Балжинням Дэмбэрэлмаа из Монгольского государственного университета и Гао Фей из Океанологического университета Китая пройдут стажировку на площадках Югорского госуниверситета.
Белые медведи
Научная дискуссия завершилась общением с полярником Михаилом Малаховым.
Почти 30 лет назад он и канадец Ричард Вебер совершили уникальный пеший поход. Дошли до Северного полюса и вернулись обратно без всякой поддержки. Это до сих пор никому не удавалось.
Свой путь они начали в кромешной тьме полярной ночи. Только так можно было успеть дойти до полюса и обратно. Иначе путешественники вынуждены были бы столкнуться с активным таянием льдов и открытой водой. На обратном пути лед под их ногами все же начал таять, поэтому им пришлось идти практически без остановок и без сна.
Полярник рассказал об этом приключении и дал несколько практических советов выживания в экстремальных условиях участникам конференции.
– Главное в экспедиции – отличная физическая подготовка и психологическая совместимость участников команды. Только так вы сумеете преодолеть трещины во льдах и уберечься от находящихся поблизости вечно голодных белых медведей. Встречи с такими интересными и выдающимися людьми бывают очень редко. Северный Полюс и Арктическая зона России еще таят в себе много неизведанного, которое придется изучать новым поколениям путешественников, медиков, исследователей. Возможно, в свое время такие истории будут рассказывать и нынешние студенты – участники этой конференции.
Справка
Научно-практическая конференция «Молодежная Арктика: наука для будущего» прошла в Ханты-Мансийске под эгидой Международной организации северных регионов «Северный Форум» и Российско-азиатского консорциума арктических исследований (РАКАИ).
Кстати
Когда на Земле наступит Полярный год
На конференции было принято решение о начале подготовки к мероприятию глобального характера – V Международному полярному году 2032–2033, с внесением конференции «Молодежная Арктика: наука для будущего» в план его реализации как примера формирования международной площадки для реализации идей молодежи Арктики, а также в рамках деятельности объединений БРИКС и ШОС.
Международный полярный год (МПГ) – это комплексная международная научно-исследовательская программа, реализация которой открывает новую эру в полярной науке. Это период объединения усилий ряда стран в исследовании арктического и антарктического полярных регионов. По общей программе и единой методике проводятся одновременные геофизические наблюдения, обеспечивающие переход на качественно новый уровень знаний и понимания происходящих в полярных регионах процессов и явлений, и их огромной роли в формировании климата Земли, ее экосистем и общества.
Отметим, что первый Полярный год состоялся в 1882–1883 гг. Второй и третий – в 1932–1933 гг. и 1957–1958 гг. соответственно, а предыдущий МПГ был в 2007– 2008 гг.
Читать в источнике