34 сантиметра прибавила Обь в районе Нижневартовска за неделю. Как отмечают специалисты, уровень реки не превышает средних многолетних значений. Вместе с тем Югра готова к любым сценариям, все необходимые ресурсы для этого есть.
Нижневартовск и Сургут: повышенная готовность
Региональный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Обь-Иртышского управления сообщил 28 мая, что гидропосты зафиксировали уровень воды в Оби на отметке 904 сантиметра.
По данным ведомства, на территории Югры угрозы прихода большой воды нет.
Тем не менее в Нижневартовске решили укрепить дорогу к дачным участкам, которые могут пострадать из-за паводка.
Как сообщил мэр города Дмитрий Кощенко, для бесперебойного функционирования дороги, ведущей до РЭБ флота, принято решение укрепить прилегающую к ней территорию мешками с песком.
«Подготовлены к работе три пункта временного размещения граждан на случай эвакуации. На складе городского резерва есть все необходимое для их развертывания. Проработали вопросы организации питания граждан в ПВР и обеспечения питьевого режима», – написал в своем Телеграм-канале глава Нижневартовска. Отметим, что сотрудники МЧС Нижневартовска круглосуточно контролируют ситуацию с подъемом воды в Оби, а также работают с представителями садовых товариществ для организации противопаводковых мероприятий. Информацию об уровне воды можно отслеживать в группе «Официальный Нижневартовск» в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и мессенджере «Телеграм», а в случае чрезвычайной ситуации необходимо звонить 112.
В районе Сургута на Оби также ожидают более высокий уровень воды, чем прогнозировалось ранее, – до 790 сантиметров. Пик половодья синоптики ожидают в июне.
«При достижении максимального значения возможно подтопление отдельных земельных участков, а также гаражных кооперативов, расположенных вблизи проток Кривуля и Бардыковка, при этом подтопление частных жилых домов по опыту паводка 2015 года начинается от 800 см», уточнили в пресс-службе администрации города. Сейчас сотрудники управления по делам ГО и ЧС городской мэрии осуществляют обход сургутян, которые проживают в зоне возможного подтопления: вручают памятки, рассказывают о том, как действовать при угрозе наводнения.
Своими глазами
В ходе рабочей поездки в поселения Ханты-Мансийского района эффективность принятых муниципалитетом противопаводковых мер оценила губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона на месте осмотрела территорию, которая раньше была подвержена подтоплению в селе Батово, и дамбу длиной 200 метров, которая с 2020 года защищает посёлок.
– На низких участках бывало, что вода поднималась до окон жилых домов. Дамбу обустроили с учетом карты подтоплений, и паводки 2020–2021 годов подтвердили эффективность принятых мер. Ежегодно мы проводим работы, чтобы сооружение сохранялось в надлежащем состоянии. В настоящее время Батово не входит в число поселений зоны подтопления, – рассказал о проводимой работе глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин. В разговоре с губернатором старожил Батово Николай Куклин подтвердил, что в муниципалитете организовано информирование, был обход, во время которого жителей оповестили о паводковой ситуации, вручили памятки о том, что делать в случае подтопления.
Все необходимое сделано
Напомним, в Югре для оперативного реагирования в случае подтоплений готовы к работе 4,6 тысячи спасателей и более тысячи единиц техники. В числе прочего 189 плавсредств и 7 беспилотных летательных аппаратов. Сформирован запас средств индивидуальной защиты, антисептических и дезинфицирующих средств, продуктов питания и предметов первой необходимости для оснащения 65 пунктов временного размещения.
Наталья Комарова дала поручение сформировать четыре межведомственные рабочие группы для работы в Сургуте, Мегионе, Нижневартовске, Сургутском, Нижневартовском, Нефтеюганском и Ханты-Мансийском районах для оценки ситуации и помощи на местах. Специалисты проверят запасы песка и мешков для возведения укрепления дамб и наличие необходимой техники, процесс оповещения жителей на участках, которые попадают в зону риска, оценят необходимость дополнительного обеспечения плавсредствами.
– Особое внимание – дорогам и мостам. В целом ситуацию контролировать ежечасно, а в некоторых муниципалитетах ежеминутно, – обратилась к главам городов и районов в рамках заседания оперштаба региона Наталья Комарова.
Важно!
Рекомендации для работы групп, сформированных по поручению губернатора для оценки готовности сил и средств к прохождению весенне-летнего половодья:
– администрации Нижневартовска – увеличить запас мешков с песком для защиты автомобильных дорог;
– администрации Мегиона – отсыпать земляной защитный вал, а в отношении подтопленной дороги к деревне Соснина в Нижневартовском районе отсыпать временную дорогу – дублер на безопасном расстоянии от русла Оби. В связи с тем, что данная дорога относится к территории Томской области, Наталья Комарова поручила обратиться в правительство соседнего региона с целью совместного решения данного вопроса.
На заметку
Рекомендуемые действия при прогнозе наводнения:
отключить газ, воду и электричество; не разводить огонь в печах; перенести на верхние этажи (чердаки) ценные предметы и вещи; закрыть окна и двери, при необходимости забить окна и двери первых этажей досками или фанерой; отвязать домашних животных, открыть загоны для скота, обеспечив им возможность спасения, либо отогнать их в безопасное место. Если получено предупреждение об эвакуации:
подготовить тёплую удобную одежду, сапоги, одеяла, деньги и ценности; собрать трёхдневный запас питания; подготовить аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь; завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы; взять с собой туалетные принадлежности и постельное белье. Читать в источнике
Паводок: прогноз – благоприятный
30 мая 202430 мая 2024
25
4 мин