Найти тему
Инфо24 | Info24.ru

Врач рассказала, какие продукты нужны для поддержания уровня железа в организме

Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы Минздрава Московской области рассказала NEWS.ru, что лучшими источниками железа являются говядина, тунец, устрицы, бобы, цельнозерновые продукты, а также лосось и печень.

Железо играет ключевую роль в формировании красных кровяных клеток, то есть эритроцитов. Так же железо входит в состав ферментов, необходимых для дыхания, производства энергии и синтеза ДНК.

«Железа много в печени, говядине, устрицах, лососе и тунце, бобах, сухофруктах, цельнозерновых продуктах. При этом из еды растительного происхождения железо усваивается хуже, чем из животной пищи. Но если употреблять их вместе, усвоение железа из растений улучшается в три раза», — заключила гастроэнтеролог.

Как проявляется недостаток железа в организме

Одной из основных функций железа является обеспечение транспорта кислорода к клеткам через кровь. Недостаток этого элемента приводит к снижению уровня кислорода в органах и тканях, что может привести к чувству усталости, слабости и даже одышке.

Кроме того, железо необходимо для синтеза гемоглобина — белка, который обеспечивает цвет крови и перенос кислорода. Недостаток железа приводит к анемии, которая проявляется бледностью кожи, слабостью, головокружениями и повышенной утомляемостью.

Недостаток железа также может оказать негативное воздействие на иммунную систему, делая организм более уязвимым к инфекциям и заболеваниям.

Чем опасно избыточное потребление железа

Излишек железа способствует образованию свободных радикалов в организме, что может привести к повреждению клеток и тканей и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний.

Кроме того, избыточное потребление железа может вызвать железообусловленные болезни, такие как гемохроматоз, характеризующиеся накоплением железа в органах и тканях, что приводит к их повреждению и нарушению их функций.

Чтобы предотвратить избыточное потребление железа, следует избегать приёма лишних доз витаминных и минеральных добавок, особенно если нет медицинских показаний.

Ранее терапевт Людмила Фролова назвала рыбу, которая полностью обеспечит организм омегой-3.