Вставьте сюда очевидную шутку сами
История
Всё началось с доклада разведки 1941 года, в котором описывался будущий Lowe. Видимо, данный доклад описывал желаемые характеристики, а не реальные, потому что в руководстве СССР напряглись и начали принимать меры. КВ-3 превратился из развития КВ-1 (Т-220) в куда более тяжёлую машину, а также была запущена разработка ещё более тяжёлых КВ-4 и КВ-5. Основой для последнего стал проект КВ-4 Цейца.
Работы по КВ-5 были запущены в июне 1941 года, когда был подведён итог программы КВ-4. Даже после войны КБ Ленинградского Кировского завода не теряло надежды и продолжало работу над проектом, однако документация по танку была готова тогда, когда он уже не был нужен, ведь в ворота Ленинграда стучался немецкий сапог. Разработку остановили. Несмотря на высокий уровень проработки, шансов даже на опытный образец у советского мастодонта не было. Слишком тяжёлый, довольно сложный и уже не нужный.
В Нашей Игре КВ-5 был одним из первых премиум танков 8 уровня вместе с Lowe (танком, с которым он должен был бы в теории воевать, такая вот ирония). Из-за уникального внешнего вида танк стал одним из главных танковых мемов, однако про него на долгое время забыли и игроки, и разработчики. Легендарный в какой-то мере танк всё реже попадался в боях... пока не получил целую пачку апов, главным из которых стало пробитие: вместо 167мм стало 196. Сейчас КВ-5 никак не раздобыть, что делает его уникальным вдвойне.
Орудие
Относительно небольшой урон в 300, слабое пробитие обоими снарядами (196/219), такой себе разброс (но почему-то хорошая меткость). Зато хороший ДПМ, хорошая стабилизация и нормальное сведение. Несмотря на слабое пробитие, голда танку не особо нужна, ведь это подкалибер с пробитием всего на 20мм больше. Пушка очень специфичная и работает только на близкой дистанции, при этом требует знания слабых мест техники.
Бронирование
Броня КВ-5 - это настоящий калейдоскоп слабых и непробиваемых участков. В числе первых - 3.5 башенки на выбор, передняя стенка моторного отсека и лоб башни. В числе вторых - ВЛД, НЛД, края башенок, толстенный борт, маска орудия, центр кормы (там есть полоса 250мм приведенки) и скосы лба башни. Так что танк держит удар только при условии, что игрок ерзает как с занозой в заднице. В дефолтной позиционке КВ-5 плохо живет... будь он нормальным танком. Но он у нас ненормальный, поэтому ему выдали невероятный запас ХП. Даже с серой закалкой после полевой модернизации советское чудовище имеет 2020 ХП, что больше половины ТТ-9. Собственно, запас прочности позволяет принять тычку-другую без особых последствий. Но есть нюанс - танк нередко горит при пробитии МТО.
Мобильность
Почти 100-тонный аппарат может рассчитывать на 13 лошадей на тонну, которые целиком убиваются отвратительной проходимостью и ужасной маневренностью. Танк неплохо едет вперед, но любые маневры превращают его в трамвай... ленинградский трамвай. При этом, как и трамвай, КВ-5 может вообще без проблем таранить почти любой танк, который может встретить.
Обзор 350 метров, маскировки здесь быть не может.
Сборка
Танку строго нужна закалка, ведь это его важное преимущество над остальными. Досылатель улучшит второе важное преимущество - ДПМ. Третий модуль - либо турбина для раша (лучше фиолетовая), либо вентиль.
Полевая модернизация:
Итог
КВ-5 - это тот случай, когда танк точно устарел, но при этом продолжает пытаться что-то изображать. Это машина из другой игры, когда любителей постоять от башни было ещё не так много, а 167 пробития на 8 уровне хватало.
Однако благодаря парочке апов танк стал... нет, не актуальным. Он стал берсерком, который давит направление, просто потому что по другому он не может. При встрече почти с любым ТТ-8 (кроме Крайслера, ТСТ и Каена) и с любым СТ-8 КВ-5 за счёт тарана, ХП и ДПМ разрывает его в щепки и едет дальше. Главное - правильно выбрать, куда ехать. В позиционных боях КВ-5 становится худшим танком 8 уровня, так что самым логичным вариантом будет поехать к СТ и давить тот фланг, принимая огонь на себя. Причём даже при попадании к девяткам придётся так играть, потому что другого геймплея КВ-5 не предполагает в принципе. Что-то вроде альтернативно одарённой версии К-2 - танк не первой, а нулевой линии.
Отсюда и проблемы с актуальностью. Современный тяжёлый танк должен уметь стоять от башни и пробивать другого такого же с другой стороны. И тут есть идея переделки КВ-5 из льготной восьмёрки в обычную.
Первое и самое главное - замена орудия на то, что на КВ-4Т, но с сохранением точности и скорострельности как сейчас у КВ-5. Второе - накинуть хотя бы 10мм на лоб основной башни. Третье - улучшить проходимость, чтобы танк мог ехать свою максималку хотя бы на твёрдых грунтах. Таким образом из КВ-5 получится достаточно подвижный и не особо прочный тяж с огромным запасом ХП и скорострельным орудием, который экстремально плох в позиции и хорош в атаке, каким и должен быть советский тяжёлый танк. Превращением советов в британцев проблему точно не решить.