Продолжение моего прочтения Ненси Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика".
Попытка не просто прочитать, но и усвоить материал.
«Классическая психоаналитическая теория рассматривает личность в двух разных плоскостях, каждая из которых имеет начало в модели индивидуального развития.»
Здесь речь идет о теории Фрейда о влечениях и о теории проявления у личности различного способа защит (как человек противостоит тревоге). Оба способа не конфликтуют, а скорее дополняют друг друга.
Сама Ненси говорит далее о том, что хотя эти два набора являются базовыми, она также включает в свою картину мира и другие теории личности, которые позволяют более широко и объективно понять конкретного человека.
Начнем с Фрейда – хотя и не все с ним согласны, но многим мы пользуемся до сих пор. Здесь привожу данные из другой еще книги, но мне показалось важным более подробно все описать.
Фрейд говорил о том, что человек проходит последовательно фазы развития, соответствующие зонам тела, на которые направлено внимание. От оральной до генитальной. Младенцы (а также инфантилные аспекты Я, которые продолжают жить во взрослых) рассматривались как искатели инстинктивного вознаграждения.
На рис.1 я изобразила задачи воспитания по Фрейду, как я их понимаю.
И по поводу принципа удовольствия, думаю что поделюсь с вами своим эссе, которое я написала по статье Фрейда По ту сторону принципа удовольствия. Отдельно сделаю публикацию.
Для дальнейшего прочтения этой книги нам понадобятся первые три стадии развития, о которых говорил Фрейд, поэтому я буду говорить только о них. У каждой стадии есть свои основные функции и потребности, и в случае фрустрации этих потребностей родителями, или же напротив – проявление сверхзаботы в этом возрасте, у ребенка возникает фиксация на этой стадии, что находит свое продолжение в будущем.
Итак – оральная стадия. От о до 18 месяцев, зона сосредоточения либидо (энергия сексуальных инстинктов, энергия к жизни) рот (сосание, кусание, жевание). Задачи периода – отделение себя от материнского тела.
Фиксация на этой стадии может давать, например, депрессивные проявления во взрослом состоянии.
Далее анальная стадия. Возраст 1.5 – 3 года, основная зона , как можно догадаться из названия – анус (удержание или выталкивание фекалий), задачи – приучение к туалету, самоконтроль.
Фиксация на данной стадии может давать обсессивные проявления во взрослом возрасте.
Фаллическая, или эдипальная стадия – 3-6 лет. Зона сосредоточения либидо – половые органы (мастурбация) Задачи – идентификация со взрослым того же пола, выступающим в роли образца для подражания.
Фиксация может давать истерический склад характера.
Конечно, довольно странная фаза, включая Эдипов комплекс и комплекс Электры. «..девочка стремиться обладать своим отцом, потому что у того есть такой завидный орган (пенис)». Я дико извиняюсь – а она откуда знает, что у отца он есть? Ну, то есть, сейчас понятно – сейчас есть интернет. А когда жил Фрейд – откуда девочки того времени и того возраста могли знать что-то про пенис у отца? Ну да ладно, это лирическое отступление.
А вот эта фраза мне понравилась, многое объясняет: «Девочка, становясь более похожей на мать, получает символический доступ к своему отцу, увеличивая таким образом шансы когда-нибудь выйти замуж за мужчину, похожего на своего отца».
Так или иначе, хоть основанная на влечениях модель фиксаций в чистом виде давно уже не используется аналитиками, тенденция размышлять в терминах процесса созревания и понимать психопатологию в терминах задержки конфликта на конкретной фазе осталась.
В дальнейшем многие психологи и психоаналитики вышли за рамки первых шести лет жизни, что позволило расширить периодизацию, и дать людям гораздо более широкий набор возможных причин теперешнего из состояния.
Мак-Вильямс приводит следующие теории личности, дополняющие и развивающие теорию Фрейда.
Эрик Эриксон в середине 20 века переформулировал психосексуальные стадии в соответствии с межличностными и внутрипсихичечскими задачами каждой фазы.
Орально-сенсорная фаза от рождения до 1 года, стадия зависимости, задача обрести базовое доверие к миру – в случае неудачного прохождения получаем базовое недоверие.
Мышечно-анальная фаза длится от года до 3 лет, и помимо уже знакомого нам приучения к туалету, включает обучение ребенка самоконтролю и усвоению ожиданий, налагаемых семьей и обществом. Успешное прохождение дает автономию, неуспешное – стыд и сомнение.
Локомоторно-генитальная (от 3 до 6 лет) представляет последний психоэмоциональный конфликт в дошкольном возрасте – конфликт между инициативой и виной. Эриксон называл этот возраст «возрастом игры».
Маргарет Малер (вот про нее первый раз здесь прочитала) распределила стадии с учетом подхода индивидуации-сепарации.
Аутистическая фаза (0-6 мес) – состояние относительной неосознанности относительно окружающих
Симбиотическая связь (6 мес – 2,5 года) – проходит фазы: вылупления, практики, сближения и движения к константности восприятия объекта
Относительная психологическая сепарация и индивидуализация (я так поняла, что 2,5 года и далее).
Мелани Кляйн писала о переходе младенца с параноидно-шизоидной позиции, когда он не полностью осознает сепарированность других людей – к депрессивной, когда он приходит к пониманию, что человек, осуществляющий уход за ним, находится вне его контроля и имеет самостоятельный разум.
Для терапевтов все эти модели давали возможность людям понять себя и найти сострадание к себе самим.
Также важно отметить, что развитие – это динамический процесс, и странно относится к нему с помощью простых формулировок стадий. Предлагается вместо «уровень развития» использовать «диапазон возможностей события» - я согласна с таким предложением).
Ненси Мак-Видьямс говорит о том, что хотя объяснений, которые дают стадии развития недостаточно для личностных различий, но это «кажется важной частью картины». Поэтому она использовала эти знания для одной из осей в своей системе диагностики, о которой рассказывает в книге далее.
Уровни личностной организации:
недифференцированный (сибиотически-психотический)
сепарационно-индивидуационный (пограничный)
эдипальный (невротический)
продолжение следует.